СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-31.3°C

Законопроект о «группах смерти» прошел второе чтение, а анонимность в мессенджерах хотят запретить

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект вице-спикера Ирины Яровой об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. За документ проголосовали все 415 присутствовавших на заседании депутатов.

Ко второму чтению в документ внесли только технические правки, не изменившие формулировки составов преступления или меры наказания.

При этом правительство России ещё в марте в своем официальном отзыве написало, что документ содержит двусмысленные нормы. Речь идет о формулировке «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего». По оценке правительства, в таком виде новые статьи УК будут конфликтовать со статьями о массовых беспорядках и склонению к употреблению наркотиков.

Также в Государственную думу внесен законопроект, который запрещает операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке. Документ подготовили заместители председателя комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также справорос Олег Николаев. Установление личности пользователя предлагается проводить по номеру сотового телефона по соглашению с операторами связи.

Мессенджеры также хотят обязать рассылать обязательные сообщения госорганов и ограничивать информационные рассылки по просьбе пользователей, пишет «Медуза».

Отказ от выполнения указанных требований может привести к блокировке мессенджера. Депутаты также внесли отдельный законопроект о штрафах за неисполнение мессенджерами новых ограничений, которые составляют до миллиона рублей. Законопроект распространяется только на мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации.

За отказ добровольно зарегистрироваться в этом качестве в России уже заблокировали мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Роскомнадзор также кратковременно заблокировал главный китайский мессенджер WeChat, но затем тот зарегистрировался в установленном порядке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. А тут че, можно будет анонимо? Или и тут нужно будет по номеру тел. писать?

    • Ваши «коллеги по цехи» агенство «Между строк» отменили анонимные комментарии. Так сейчас никто и не пишет, и наверно и не читают, потому как нет интереса.

      • Еще один повод для 100% цензуры. Я вот привык тявкать из под лавки, а если напишешь че про «он вам не димона» или про ввп крамольное, отправят в кладовку отвечать за базар.

  2. Вопрос практика. Кто и за какую зарплату будет всем этим заниматься? Вы представляете себе читать чужой трафик человек, эдак, 100! А тут же миллионы пользователей. Яровая и будет читать, пока глаза не сотрет до -опы.

  3. Яровая, Голодец, Набиуллина — клевые киски.

  4. хотеть не вредно, вредно не хотеть.

  5. а что такое эти мессенжеры? это что-то сгеникологией связано? или срусским языкомопять всё плохо?

Оставить комментарий или два