ВТ, 19 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Степень доктора теологии может появиться в России

В ближайшем будущем в России смогут присваивать докторские и кандидатские степени в области теологии. Проект соответствующего приказа размещен на портале публикации проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает РБК.

Теология в качестве научной специальности была введена в России в 2015 году, но до настоящего времени специалистам в области богословия присуждались ученые степени кандидатов и докторов философских, филологических, исторических, социологических, педагогических наук и культурологии.

Когда новый приказ Минобрнауки вступит в силу, в аккредитованных ведомством вузах можно будет присваивать степени кандидата и доктора теологии.

«Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал Минобрнауки принять решение о введении отрасли науки «Теология», с возможностью присуждения ученых степеней кандидата теологии и доктора теологии и внесении соответствующих изменений в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени», — говорится в пояснительной записке.

Теология занимается изучением источников богословского знания, религиозных обрядов, основ вероучения, исторических форм и практической деятельности религиозных организаций.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. все правильно.американцам освоение марса и новые технологии а русским попы и лапти

  2. Мракобесие наступает.

  3. А степень доктора кукольных наук когда уже появится?

  4. Сколько кандидатов и докторов, к примеру, педагогических наук свои “диссертации” просто переписали со старых чужих диссертаций?

    • переписали – не то слово, знаю случай (местный) перевода эстонской диссертации 70-х годов и успешной защиты как докторской, бог прибрал диссертанта

      • Прибрать-то может и прибрал, но на работу пристроился, перед студентами или студентками красовался(красовалась), детей и внучат обеспечил(а). Вы, кстати, о ком?)

  5. Фото аватара

    Теология – наука? :wonder:
    Признаться, я не знаю, как это комментировать :scratch:

    • Где-нибудь в Польше – да, чтобы умничать не разучились, а на другое папа римский злотых не дает. Согласитесь, разрешить вопрос, сколько ангелов в связи с их бестелесной сущностью поместится на кончике материальной иглы, без натаски нельзя. И потом, истолковать “свет предвечерний” без определенной культурности средних веков тоже польской быдлоте затруднительно. А еще полная <> латыни! Тем и пробавляются. Бакалавры – тоже из этой оперы взялись. Чтобы в итоге диплома так и не дать.

    • гуня -все +вова=слов нет

  6. Я вот в шоке иной раз от людей без Бога в душе, их никто не трогает – не хочешь не верь, жизнь потом переубедит, но ведь нет – они в чужую веру или с покемонами припрутся или просто так говна накидать. :unsure:

  7. Дело не в вере или безверии. Веру никто не трогает, это дело личное. Это нарушение КОНСТИТУЦИИ, согласно которой наше государство светское. А кто войдет в состав ученых советов по теологии? Те “специалисты в области богословия, которым ранее присуждались ученые степени кандидатов и докторов философских, филологических, исторических, социологических, педагогических наук и культурологии.”?

    • Чуть-чуть успокоило, что первую защиту богословской диссертации провалили с резолюцией “отсутствие научности”. Не то чтобы окрыляет, но хороший осадок остался.

    • Их ещё не всех прочистили?

  8. Вам все пи…. ,неверующие! :devil: :bye:

  9. Приходит новый русский к священнику:
    — Батюшка, надо кота отпеть!
    — Нет, сын мой, не положено.
    — А что делать?
    — Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
    — А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
    — А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!

  10. Почем опиум для народа?

  11. А был ли у Адама пупок?

  12. богословие (греч. theos — Бог и logos — слово, учение) — спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме — Торой, в христианстве — Библией, в исламе — Кораном). Термин «Т.» появился в антич. Греции и первоначально обозначал мифы о богах, эпические сказания, пророчества, трагедии. Исторически Т. формировалась как способ рационального осмысления и защиты («апологии») понимания «слова Божьего», присущего данному вероисповеданию, в борьбе с «ложными» религиями (прежде всего язычеством) или внутренними «ересями», сектами, толками.
    Иными словами, теолог осознавал и стремился представить собственную веру как высшую универсальную истину, обосновать соответствующие ей культ, нормы и правила жизни, а поэтому нуждался в использовании развитого филос. категориального аппарата (платонизма, аристотелизма, неоплатонизма и др.). Однако конфессиональная Т., защищающая данную конкретную религию, неизбежно вступала в трения с философией, развивающейся на автономной основе, и к 13—14 вв. их исторические пути расходятся (см. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ ). Вот скажите ЗАЧЕМ!человечеству попы?

    • А вы стопроцентный материалист или просто не православный?

    • Скоро физики ответят на многие вопросы, им надо только коллайдер завести. Единственно, если вместе с ответами конец света не наступит.

Оставить комментарий или два