ЧТ, 14 декабря 2017

Атаке вируса-вымогателя подвергся EVRAZ

Информационная система Evraz подверглась хакерской атаке. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.

— Информационная система Evraz подверглась хакерской атаке. Основные производства продолжают работу, угрозы безопасности предприятий и сотрудников нет, — сказал собеседник издания.

Десятки российских и украинских компаний и госучреждений сегодня сообщили, что подверглись атаке вируса-вымогателя. Пострадали российские «Башнефть» и «Роснефть» — их сайты не открываются. На Украине вирус заразил компьютеры нескольких министерств, энергетических компаний и банков, сообщает «Русская служба BBC».

Вирус-шифровальщик Petya блокирует компьютеры и требует выкуп в размере 300 долларов в биткоинах. Специалисты компании Group-IB выяснили, что недавно этот вирус использовала группа Cobalt с целью скрыть следы целевой атаки на финансовые учреждения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Я, вот, сколько ни жду вирус-шифровальщик-вымогатель, а он ко мне все не приходит и не приходит.
    Видать, знает вирус, к кому идти. Чует денежки вирусным своим носиком (или что там у него вместо обонятельного органа).

    Ответить
  2. На Южной проходной не работает комп.

    Ответить
  3. О как! Конвертерный цех в Западной Сибири встал, но он то точно не основной — а то не дай бог акции на бирже рухнут)

    Ответить
  4. То есть, аванса можно не ждать, который должны выплатить 29, или как? Как ситуацию комментируют в ЕВРАЗе?

    Ответить
  5. Аванс ушел на оплату разблокировки.

    Ответить
  6. Их нет, вы самое главное держитесь :-)

    Ответить
  7. Помещайте важную информацию в блокноты системных папок после значка # в резервных копиях . Другого способа просто нет. :-)

    Ответить
    • А вот в «Дереве» сохраняется информация- схемы,планы,чертежи,графики,письма и т.д.?? Ликбез какой-то надо проводить как спасти информацию на рабочем компе? А то и спросить то не у кого?

      Ответить
  8. Службу информационной безопасности распустить — способны только флэшки запрещать, да пароли заставлять менять.

    Ответить
    • В точку, как говорится!

      Ответить
  9. Самое смешное в этой новости — это то, что никто из сотрудников не пострадал… Это и так понятно. Просто у этих самых людей вся инфа многолетняя полетела на компах!! Электронка не работает!!!

    Ответить
  10. Постоянно делают видимость работы, смена пароля, запрет флешек, и тд. То что все рухнуло разом как раз и говорит о их реальной работе.

    Ответить
  11. Я больше скажу, запретили копировать данные, сейчас бы лежали по-тихому наши файлы, Документы на носителях и проблем с их восстановлением ни у кого не возникло бы. Я согласен, что наша служба безопасности только усугубила все. Они сами создала своими руками такую проблему. Только вот так их научит жизнь, может сделают выводы нормальные. Я слышал, опять хотят рейды устраивать на наличие флешек, уважаемые причём тут флешки, организуйте нормальную защиту и резервирование данных и серверов, а то для вас важнее экономия денег там где надо выложиться….

    Ответить
  12. Как всегда недоговаривают. Даже касса в столовой не работала вчера, там же в огромной очереди говорили, что колеска стоит, там все на компах. Проблема гораздо глубже. Плана в этом месяце не будет, если капиталисты не соизволят списать на форсмажор.

    Ответить
  13. кто в теме может поделится инфой… по какой причине собирают у многих работников мужского пола военные билеты? в частности в РБЦ, в КБЦ товарищ рассказывал тоже просят принести… никто толком ничего не говорит зачем…

    Ответить
  14. Слегка проанализировав ситуацию, пришёл к выводу, что не стоит мне ждать «Петю» на моей «персоналке», ибо за «оперу» заплачены деньги… На сколько мне известно, как бывшему работнику «ЕВРАЗа» (спаи и сохрани от подобной конторы всех и в дальнейшем), во всех, или в большинстве офисов на «компах» стоят начальные «винды ХР», не додумался сравнить их серийные номера, но вряд ли «ЕВРАЗ» заплатил должным образом или за каждую или за «корпоратив» хотя бы одной «опреры» Наверняка создатели «виды» это предусмотрели, только им, создателям, хорошо известны и уязвимости, и алгоритмы ядра, и что в этом ядре «оперы» — полностью знают только его создатели. Ни кому, ни какого выкупа и не нужно было изначально, это так, для маскировки. Серверы «ЕВРАЗА» в частности, выступили как инициаторы и синхронизаторы команды на уничтожение «левых ХР» в корпоративах. А программа самоуничтожения возможно заложена в ядре «ХР», только в лицензионных она или отключается или удаляется при регистрации и (или) обновлениях. Так что «ЕВРАЗу», да и правительству Украины и прочим корпоративным пользователям холявы стоит раскошелиться на легальное ПО, или на них найдут управу пострадавшие от пиратства.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: