Документы о наследии Демидовых передали уральским архивистам

Национальный архив Финляндии передал уральским архивистам копии документов о наследии династии заводчиков Демидовых из фонда Авроры Карамзиной. В том числе это документы о промышленности Нижнего Тагила в 19 веке.

В 19 веке Аврора Карамзина была супругой промышленника Павла Демидова. Впервые эти материалы будут представлены в Екатеринбурге в сентябре на международной выставке, посвященной династии Демидовых, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление архивами Свердловской области.

— Наши сотрудники поработали с документами в Хельсинки, прежде всего с фондом Авроры Карамзиной. Мы привезли копии некоторых документов, характеризующие промышленность Нижнего Тагила за 19 век, это материалы по истории нижнетагильских заводов, — рассказал начальник управления архивами Александр Капустин.

По его словам, Автора Карамзина в 19 веке «была первой красавицей России, женой одного из Демидовых», она уехала жить в Хельсинки, когда еще Финляндия входила в состав Российской империи,  и занималась там благотворительностью. Руководители тагильских заводов регулярно слали ей отчеты как совладелице заводов о том, что происходит в городе, на предприятии, чертежи оборудования.

Взамен уральские архивисты передали информацию о 100 финских солдатах, которые находились на территории Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Что то я не поняла почему документы о наследстве Демидовых передали архивистам, а что , наследникам эти документы не интересны?И » финские солдаты»? Какой войны?

    • Действительно) Вопрос журналистам. Наверно, советско-финской. Думаю, им и самим интересно, поэтому ответят)

    • Финские военнопленные великой отечественной. Если наследникам будет интересно, то они могут получить копии из архива.

  2. читайте бегло,но внимательно-копии документов

Оставить комментарий или два