В России предлагают возобновить сдачу стеклотары

С инициативой о возобновлении массового возврата стеклотары в правительство РФ обратился депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Об этом пишет РИА, со ссылкой на пресс-службу депутата

— Согласно данному предложению, на бутылках или банках отечественного происхождения должна наноситься стоимость тары, которую гражданин сможет вернуть, сдавая пустые бутылки при помощи фандоматов, — говорится в тексте письма парламентария российскому премьеру.

Петров подчеркивает, что «данная практика показала свою эффективность в странах Европы — люди получили возможность возвращать часть стоимости бутылок, а бизнес смог наладить возвратные поставки тары и сократить свои производственные издержки».

По мнению автора инициативы, стоит также обязать владельцев крупных торговых центров и супермаркетов устанавливать на своей территории автоматы по приему тары, которые бы стали основой инфраструктуры вторичного использования стеклотары в России.

— Данный шаг поможет сохранить нашу экологию, (ежегодно в РФ в отходы уходит более 1,2 миллиона стеклотары), а также простимулирует создание дополнительных рабочих мест по всей стране, — резюмирует Петров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Комуняры!

    • Всего лишь повод поднять цены.

      • На изготовление стекла расходуется много энергии. Её оплачивает потребитель — поэтому производитель за интересован в том, чтобы не принимать обратно тару — ведь всё оплачено!

        • Смысл в том, чтобы написать на бутылке цену, которая будет на порядок выше себестоимости, и драть с этого налоги.

  2. давно пора принимать не только стекло-но и даже титьки-в народности- полторашки из под пива-меньше будет грязи-больше доход государству—почему то в 80х- и начало-е 90х невозможно было купить бутылку пива-не сдав на обмен пустую-этот закон был в Ташкенте-сам на себе испытал-а сейчас возьмут бутылку пива-выпьют и под колёса её..проезжавшей машины

  3. Интересно, а куда деваются в нашей стране все стеклянные бутылки, после употребления содержимого

    • Ну это доподлинно неизвестно, хотя поговаривают, что наша полиция нашла способ утилизации бутылок из под шампанского :yes:

  4. Всё правильно, стеклотара пойдёт в дело. Но что делать с пластиковой тарой и пакетами, которые в огромном количестве выбрасываются на свалки? Оказывается, что этой дряни даже в океанах накопилось много (Рен-ТВ).

  5. Пойду собирать после работы.

  6. Было уже…на Капотне , района Москвы экспериментировали в 2012 году…и около Парка Горького стояли такие автоматы. В Капотне три автомата сп…ли ( своровали ))) В Горьком Парке в Московии стоял бедолага этот автомат забитый под завязку банками из под пива. Если бы не патрули , то упёрли бы за три дня. Так это Москоу-сити. У нас в Тагиле унесут такой автомат за пару ночей , и не удивлюсь если даже вместе с машиной этого депутата …и его кошельком если долго бродить по Тагилу будет )))))))

    Пусть планы выполняют свои ( я имею ввиду местную администрацию ) по переработке отходов ( вторичке ). А то разговор был еще два года назад . Хотя уже понятно …языком чесать умеем , а по факту денех нету )))

  7. Помню отхожие места были в стране . Можно было по странеть спокойно от глаз людских .

  8. Для начала нужно признать оборотной стеклотару используемую в кафешках и наливайках и обязать сдавать.
    А уж там, если попрет и будет экономически целесообразно, подключать население.

    «…бизнес смог наладить возвратные поставки тары и сократить свои производственные издержки…»
    Знакомец мой занимается разливкой газявы.
    И вот однажды он задолбался покупать стеклотару 0,5л оптом, по 10 руб шт.
    Договорился с бомжами и они сдают ему подходящую стеклотару по 2 руб за бутылку. Но чистую, с отмоченными этикеткам.
    По уму нужно ставить моющие головки высокого давления, ставить человека имеющего санитарную книжку на мойку, которому платить зарплату, с санэпидемстанцией договариваться и всё такое.
    На круг выходит чуть ли не дороже, чем с завода новую стеклотару брать.
    Поэтому про издержки депутат пусть не #######.
    Это может быть где то в загнивающей Гейропе, но не в нашей Раше.

    • Представляю как народ с пакетами и мешками полными бутылками тянутся к магазу чтобы их сдать за 2 р Проще выкинуть Сдавать конечно будут в основном бомжи и пенсионеры

      • просто та ещё недалеко и ненадолго от них оторвался-(бомжей и пенсионеров)-и как бог подскажет -так и будет -может ты со своёй матрёшкой будешь драться в очереди -где принимают бутылки-как было это 30-40 лет назад-но тебя видимо ещё тогда только зачинали-или нашли в бэби -боксе-тогдашнем-под черёмухой-2 раза ударенным об землю нечаянно выпавшим из подола- так называемое мамаши-вот после этого и пишешь всякую чушь-что тебе -проще-а что бомжам и пенсионерам-в РАДОСТЬ- недалеко ты ушёл от них и смотри-ЗЕМЛЯ то КРУГЛАЯ

  9. Идея здравая. Все пляжи будут чистыми. Но скорее всего эти автоматы не будут справляться с нагрузкой. В лучшем случае в такую коробку поместится 200 бутылок.

  10. Да где они бутылки то

  11. «Он по дому все бутылки подсобрал, и на пару тысяч он посуды сдал!»

  12. вообще-то их и не прекращали принимать. алконафты до сих пр их собирают и сдают. по городу организованы специальные пункты приёма. знаю точно один у алтайского рынка, один во дворе на мечте, это только те, которые на глаза попались…

  13. Такое ощущение что всем кто здесь пишет по… на экологию. Каждый беспокоится что вдруг он с этого не выиграет а лишнюю копейку истратит ( хотя как не понятно).
    Да если наша природа хоть чуть чуть чище станет разве это не выгода!! В Европе даже битое стекло собирается.,а у нас страна поросят!. Если начнут принимать тару так тежи бомжи улицы чистить будут. Разве это не жирный плюс?

Оставить комментарий или два