ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

«В бараке условия жизни лучше». Жильцы дома, где рухнули перекрытия, рассказали подробности ЧП

Днем 6 августа в Нижнем Тагиле в подъезде двухэтажного шлакоблочного жилого дома по адресу Ленинградский проспект, 71 обрушились потолочные перекрытия.

Пенсионерка Тамара Сычевская была дома, когда услышала грохот обвалившихся балок.

— Было такое ощущение, что весь дом зашатался. Весь подъезд завалило мусором и камнями. Стоял неприятный запах, — рассказывает она.

Проверку по факту происшествия организовала прокуратура Дзержинского района. Никто не пострадал. По итогам первичного осмотра установлено, что в месте обрушения складировался строительный мусор, подгнили деревянные балки, также имелись протечки в коммуникациях. Все это привело к разрушению перекрытий, считают в надзорном ведомстве. Эвакуацию жильцов не проводили.

По данным прокуратуры, жилому дому 59 лет, рассчитан на 8 квартир. В 2014 году жильцы на общем собрании решили отказаться от услуг управляющей компании и выбрали непосредственное управление. Собственники самостоятельно занимались ремонтом и содержанием площадей, заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями. Сначала они заключили договор с «Райкомхоз-НТ», а затем с ООО «КПД», от услуг которого отказались весной этого года.

— Дом у нас уже давно не ремонтируется. По нашему дому много долгов по коммунальным платежам. Квартиры приватизированные, вот жильцы и не платят. В бараке условия жизни лучше, чем здесь, — рассуждает Тамара Сычевская.

Подобные ЧП в этом доме происходят не первый раз. Весной прошлого года на крыше прорвало трубу. По словам собственников, горячая вода лилась два часа.

Восстановление повреждённого имущества будет проходить либо за счёт собственников, либо за счет средств новой управляющей компании, говорит пресс-секретарь мэрии Галина Кобяк. Работы по капитальному ремонту дома предусмотрены областной программой только на 2021 год. Сегодня в здании ведётся экспертиза, которая установит точные причины обвала. Специалисты разгружают балки перекрытий, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение конструкции. Также проверят, есть ли угроза обрушения во втором подъезде дома.

Анастасия Брусницина

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. жесть

  2. Эх,хорошо в стране родимой жить!

  3. Matvej Lukitch

    Главное вовремя платить за капремонт и всегда голосовать за ЕдимРоссию.

  4. На всех Е-имой России не хватит!

  5. Почему в Финляндии подобные дома в идеальном состоянии ? http://varlamov.ru/2502334.html

  6. Сносить все 2этажки нужно в Тагиле

  7. Написано: собственники сами занимались ремонтом и содержанием площадей. Накопили строительного мусора и хлама , за коммуналку никто не платит .вопрос — кто виноват? Все ,но только не жильцы.

  8. Квартиры приватизированные ,поэтому коммуналку не платят. Бред.

  9. Ждут когда дом признают непригодным и их переселят в новые квартиры. С долгами за коммуналку — в общагу.

  10. Если они отказались от управляющих компаний и взяли все в свои руки , то кто виноват? Скидывайтесь по 150 рублей с квартиры и за год соберется энная сумма ,на которую можно что то отремонтировать и так каждый год .а если ничего не делать то…. .

    • Hisime

      Так они отказались от услуг УК в 2014 году, потому что УК домом не занималась. А плату требовала. Вот по любому за три года дом разваливаться не начнет, если все нормально было.
      Скинуться сейчас? А где деньги за ремонт, что были уплачены УК за все годы? И почему нельзя сделать ремонт за счет средств на капремонт, которые люди уже выплатили? Или предлагаете отремонтировать сейчас за свой счет и продолжать платить за капремонт?

      • Так они там сидят такие умные,а в месяц по 300-500 р. С квартиры заплатить не могут,да ещё хотят что бы им за эти деньги новый дом построили.Меняйте тариф на содержание и радуйтесь жизни.

  11. страшно -это Мэр -але -это Вам не в гранитный бордюр бабло закатывать ?

    • Там много вокруг таких домов Лучше бы их снесли и на их месте построили бы новые Место там хорошее А строят где то на Свердлова дом с видом на руины

  12. Вышел закон ,что все долги за ЖКХ передаются коллекторами. ,потому что УК не справляются , люди как не платили так и не платят.

  13. Утвержден
    Постановлением
    Президиума Верховного Суда
    Российской Федерации
    от 1 августа 2007 года

    ОБЗОР
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА
    Вопрос 5: Сохраняется ли у бывшего наймодателя — собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта?
    Ответ: Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
    Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
    С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Оставить комментарий или два