ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

Не экономь и заглядывай под капот. В МЧС рассказали, как уберечь авто от пожара

Каждый шестой пожар в Свердловской области происходит на транспорте. Только с начала 2017 года на Среднем Урале сгорели 349 машин. В Нижнем Тагиле спасатели зарегистрировали 28 возгораний авто. 9 из них произошли из-за нарушений в эксплуатации, но в большинстве случаев транспорт подожгли, либо случилось самовозгорание неисправных механизмов.

Спасти от угона иногда не может даже дорогая сигнализация. В остальных случаях предотвратить пожар поможет простая памятка от свердловского управления МЧС.

Что может гореть

Помните, что загореться может топливо, пластик, обивка салона — все это приводит к полному сгоранию автомобиля за 5-10 минут. Часто легковушки вспыхивают из-за невнимательности владельцев. Нередко случаются утечки топлива и других жидкостей, поэтому чаще заглядывайте под капот.

Не стоит забывать и о неисправности электропроводки, которая может воспламениться из-за неправильной установки магнитолы, сигнализации и других современных гаджетов. Поэтому ставить дополнительное оборудование должен только профессионал.

Как поступить, если произошёл пожар

Если пожар в автомобиле все-таки произошел, сообщите об этом по номеру 101 или 112 и постарайтесь потушить его подручными средствами – огнетушителем, плотной тканью, землей, песком.

Исправный огнетушитель должен быть наготове всегда. Чем меньше огнетушитель по объёму, тем меньшую площадь им можно обработать, а чем он дешевле, тем больше вероятность его отказа во время ЧП.

Если дым идет из-под капота, ни в коем случае нельзя полностью открывать капот, поскольку приток воздуха только усилит пожар. Можно лишь немного приоткрыть его и подать средство тушения.

Если ваши руки в бензине, а одежда пропитана парами топлива или испачкана мазутом, то борьба с огнём может обернуться трагедией. Не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.

Если потушить пламя не удается, отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 метров). В радиусе зоны пожара не должно быть людей и других автомобилей.

Анастасия Брусницина

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Когда авто загорится многие просто теряются А на то чтобы сосредоточиться уходит время А огонь распространяется быстро

    Ответить
  2. А что «бравые» бездельники мчс не сказали, что прежде всего надо отключить аккумулятор, чтобы обесточить проводку?

    Ответить
    • Ну какая автоледи знает как отсоединить клеймы от акамулятора Там быстрей пудреницу спасти

      Ответить
      • Чтобы отключить аккумулятор, мало знать, где он находится и как отключается. Главное знать, где находится гаечный ключ и насколько он доступен во время пожара. Даю 100 очков против 0, что у большинства автоледи даже мыслей нет никаких на этот счёт. Больше 2-х км за мной сегодня пилила очередная автоледи и не на секунду не прекращала разговор по мобильному и даже обогнала, а потом свернула в сторону. Виртузка.

        Ответить
  3. Позавчера одна на Красную долго мигала левым,пешеходов пропустила,и так с левым на направо и ушла.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: