ВТ, 23 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Клеменс Фантур: «Музыка рождает цвета, и фотография рождает музыку»

«Облака повсюду» – выставка австрийского фотографа открылась в галерее современного искусства SPACE PLACE Центральной городской библиотеки.

Клеменс Фантур впервые приехал в Россию, в Нижний Тагил. В интервью ИА «Все новости» и Экорадио фотограф рассказал о своём творческом пути и о том, чего ожидать зрителю от его выставки.

У нас в гостях Евгений Комухин, куратор галереи «Space Place», которая находится в Центральной городской библиотеке по адресу Строителей 1а. И сегодня он привел к нам интересного гостя, фотографа и музыкального журналиста из Вены, радиоведущего Клеменса Фантура. Очень рада видеть вас в нашей студии.

– Расскажи о себе, где родился, сколько тебе лет?

К. Ф.: –  Мне 33 года. На самом деле я родился не в Вене, а в Инсбруке, это в горах. Потом переехал в Вену, где проживаю и работаю с 30 лет. Я работаю на радио, но у меня остается свободное время, чтобы профессионально заниматься фотографией.

– Я правильно понимаю, что фотографический путь начался недавно?

К. Ф.: – Занимаюсь фотографией уже 6 лет, окончил Венскую академию, после которой и начался профессиональный творческий путь.

А что подвигло музыкального журналиста заняться фотоискусством?

К. Ф.: – Я никогда не учился на журналиста и даже не думал о том, что буду работать на радио. Это произошло случайно. Я стал работать на радио, потому что музыка занимает большую часть моей жизни. Тоже самое и с фотографией. Я люблю делать снимки, это тоже занимает большую часть моей жизни и доставляет мне удовольствие. Я нашел много похожего между созданием музыкального альбома и созданием фотокниги. Ты прикладываешь те же самые усилия, но в разных областях искусства.

– Как всё начиналось?

К. Ф.: – Сначала у меня была маленькая камера, несколько аналоговых фотоаппаратов. Есть камера, которая постоянно со мной, она находится внутри телефона, и ты просто идешь, смотришь на разные объекты и фиксируешь события. И это доставляет удовольствие, что ты вот так проживаешь свою жизнь, встречаешь какие-то непонятные объекты. Но чем дальше, тем больше. Ты становишься профессиональным фотографом, покупаешь профессиональную камеру, потом ещё одну и ещё одну. Так меняется твой творческий путь, меняются камеры. И это схоже с музыкой. Когда ты начинаешь заниматься музыкой, то ты покупаешь только гитару, потом у тебя появляется музыкальная группа, потом тебе необходимо купить различные девайсы, колонки и прочее. Эти пути похожи, перекликаются между собой.

– Ты смог бы работать как коммерческий фотограф?

К. Ф.: – Мне нравятся проекты, выставки, и мне не нравится делать снимки на заказ для каких-то компаний. Но мне нравится делать выставки, проекты, которые близки моему сердцу. И это тоже перекликается с музыкой. Когда только начинаешь заниматься, то тебе необходима аренда, продюсер, который тебе говорит, что нужно делать и как делать, и ты начинаешь потом ненавидеть музыку. Я не хочу ненавидеть фотографию, поэтому занимаюсь только тем, что мне близко.

Ты очень много говоришь о музыке, приводишь сравнения. Может у тебя есть своя группа?

К. Ф.: –  Действительно, раньше я занимался музыкой, 15 лет назад, когда был еще молод. Но я решил остановиться на этом. Сейчас все мое время поглощено фотографией. Мне нравится процесс создания фотографии, обработки фотографии. Я полностью сконцентрирован на фотографии.

– Возможно, музыка осталась как вдохновляющий фактор. Какие ритмы, мелодии нравятся, под что творишь?

К. Ф.: – Конечно музыка играет большое значение. Когда я выхожу из помещения, то у меня всегда в ушах наушники, и я слушаю музыку, причем очень разную. Она зависит от настроения, от эмоций, которые я испытываю. И кадры, которые создаются, тоже отчасти обязаны своим созданием музыке. Музыка рождает цвета, и фотография рождает музыку. Одно зависит от другого.

Клеменс, расскажи о выставке, которая проходит в Нижнем Тагиле. Что конкретно увидит зритель? Что ожидать?

К. Ф.: – Прежде всего я хочу сказать, что я рад тому, что данный проект состоялся. Это персональная выставка, а она всегда требует серьезного подхода, подбора фотографий, чтобы вызвать какие-то эмоции у зрителя. И абсолютно неважно, в Нью-Йорке эта выставка, или в Нижнем Тагиле. И когда поступает предложение сделать персональную выставку, то мне всегда это интересно. И если я делаю выставку, то мне всегда интересно приехать в то место, где будет выставочный проект. Мне очень важна коммуникация с людьми, потому что когда ты делаешь выставку, когда зрители приходят на выставку, то они обязательно испытывают какую-то реакцию. И одно дело услышать от кого-то как люди отреагировали, и совсем другое — увидеть эту реакцию людей самому. Все фотографии связаны общей темой — темой путешествий. Это фотографии из моего родного города, я поднимался в горы, фотографии из Португалии, из Мадейры, фотографии из Израиля. Они все очень разные, но объединены темой путешествия. Выставка называется «Облака повсюду», потому что с любым путешествием связан перелет в облаках. Здесь представлены фотографии из фотокниги, которую я делал на Филиппинах, она была сделана в прошлом году. Это своеобразная ретроспектива, которая позволяет увидеть путь эволюции. Облака объединяют все эти перелёты, и они заставляют тебя думать о снимках, которые ты сделаешь или не сделаешь.

– Евгений, я знаю, что ты стараешься находить таких фотографов, которые в России не имеют большой известности.

Ж.К.: Вообще  фотография получила большое распространение, и фотографы в России, и зарубежные фотографы этим занимаются, и невозможно всем быть известными. Есть фотографы набирающие популярность, большое количество лайков в социальных сетях.

Это всегда непростой путь, путь переговоров, подготовки проекта. Например, с Клеменсом мы готовили проект в течение полутора месяцев. И это был тяжелый путь, начиная со сложностей со сканированием изображений и заканчивая проблемами с оформлением визы, и даже с авиабилетами, закралась ошибка и «Аэрофлот» не разрешил изменить её, в итоге пришлось покупать новый билет на следующий день.

Это всегда сложный, непростой путь с каждый фотографом. Но я живу в этом городе и мне хотелось бы, чтобы для его жителей, зрителей давать интересные проекты, пищу для размышлений, и то, что для меня в этом проекте является важным, так это тотальное воздействие фотографии на зрителя. Есть такой момент, что там фотографии очень большие, полтора на два метра и даже больше. И когда зритель подходить к этой фотографии, то он оказывается даже не в галерее, не в Нижнем Тагиле, он оказывается в Мадейре в Португалии, в Вене, в Израиле. Именно поэтому важно прийти на выставку, здесь нет ограничений по возрасту.

То есть мы приглашаем тагильчан совершить кругосветное путешествие?

–  Да, это возможность за один день побывать в нескольких странах. И я приглашаю всех на выставку в галерею «Space Place» в Центральную городскую библиотеку, которая находится по адресу ул. Строителей 1а.