ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Черноисточинский водоём покрылся плёнкой из сине-зеленых водорослей

Берега основной питьевой артерии Нижнего Тагила затянуло плёнкой из цианобактерий или сине-зелёных водорослей. Экологи уверены, новый цикл цветения Черноисточинского пруда был прогнозируем. Пик развития этого вида водорослей приходится на август. Для бурного цветения и последующего гниения цианобактерий было достаточно пары тёплых дней, говорит член Общественной палаты Свердловской области, эколог Андрей Волегов.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

В конце июля в водоёме произошёл замор рыбы. Тогда, по словам местных жителей, на один квадратный метр акватории приходилось до 80 мертвых окуней. На тот момент уже начался бурный рост водорослей – их сгустки прибило ветром к территории базы отдыха «Буревестник». Но такого активного пузырения ещё не было, говорят экозащитники. Они не исключают, что гибель рыбы в Чёрной может повториться.

Проверку по факту сообщений о неблагоприятном состоянии питьевого водоёма ранее организовала тагильская полиция. Её результаты пока не известны. По данным Рыбнадзора, эксперты которого побывали в Черноисточинске, выделяемые цианобактериями токсичные вещества понизили до минимального уровень кислорода в воде. Окуни начали массово гибнуть от удушья в результате кислородного голодания.

Качество воды в Черноисточинском пруду, по данным Роспотребнадзора, пока остаётся пригодным для питья: она соответствует норме по микробиологическим показателям, но отстает по органолептике из-за неприятного запаха. Но проблема может усугубиться, если в ближайшее время город не реализует план по реабилитации Черноисточинского водохранилища.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. ТО ли еще будет ой!

    Ответить
  2. ЧТО ЖДЕМ???
    массовый замор тагильчан???

    Ответить
  3. В прежние времена даже городской пруд чистили, хотя он и не питьевой.

    Ответить
    • Выйский пруд тоже чистили при советской власти.

      Ответить
  4. Хорошо встретили День города Депутаты Адвокаты и прочая Шушара . Нас%рали что весь пруд засвёл.

    Ответить
  5. Да это москвичи, чтобы продолжить разработку Юрьева камня

    Ответить
    • В Тагиле , гадят не тагильчане. Казилячих лиц ,не тагильских , в Чёрной выше колен.

      Ответить
  6. окуни сдохли,а нам хоть бы что)))

    Ответить
  7. Шо, опять?

    Ответить
    • Вода в кране воняет Не то что пить Мыться противно Хоть скважину бури во дворе многоэтажки

      Ответить
  8. «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда»…Эх, права была Тортилла: во всём виноват Дуремар!!!

    Ответить
  9. Пишем коллективное письмо всем городом Путину….Может в следующем году прочитают.

    Ответить
  10. «Вода пока остаётся пригодной для питья». Это что за продажный Роспотребнадзор: как с Чернобылем- люди во всю садили картошку и копались в земле, хотя была радиоактивная опасность, никому ничего не сказали. Может быть честно поступить: запретить использовать эту воду как питьевую. По ГОСТУ на питьевую воду, если вода не соответствует определенным характеристикам по запаху, по привкусу, по цветности и по мутности- она непригодна к употреблению. Значит Водоканал должен организовать поставку питьевой воды в каждый «многоэтажный» двор Вагонки и ГГМ. За что мы платим Водоканалу, если вынуждены покупать питьевую воду в магазине. В прошлом году Минприроды СО отказалось проводить очистку Черноисточинского пруда, указав, что прежде должны д.б. проведены работы по устранению причин загрязнения: Вот и сами причины:
    «Поселок Черноисточинск не имеет централизованной канализации, системы отвода поверхностного стока; жилые дома оснащены водопроницаемыми выгребами. В поселке не организован выпас скота. В зоне 2-го пояса санитарной охраны питьевого источника находится действующее кладбище. В зоне 3-его пояса расположена несанкционированная свалка и место сброса неочищенных бытовых сточных вод. Кроме того. в 20-метровой береговой полосе размещены жилые постройки в нарушение действующего законодательства. Дамба водохранилища имеет несколько проранов.» В 2016г. прокуратура вносила представление Носову за «гнилую» питьевую воду. Ничего не изменилось, стало только хуже. Пора уж прокуратуре и закон применить и к Носову, и к поселковому начальству, и к жителям «20-ти метровой» постройки, и к Водоканалу.

    Ответить
  11. Кто дал разрешение строить дома в санитарной зоне пруда?

    Ответить
    • Когда эти дома были построены 291 год назад, санитарной зоны не было и ничего вода была идеальная. Поэтому её и признали пригодной для питья. В Тагиле её из под крана некипяченой пили.

      Ответить
  12. Да выход то простой,надо опрыскать водоем от бактерий,и все будет пригодно.Как картошку опрыскиваем,так и воду обработать и все дела!

    Ответить
  13. мы дерь—-мом в саду и огороде не прыскаем. Попрыскаешь и раком заболеешь. Так раком и помрёшь.

    Ответить
  14. Москали гоу все в чёрную, ну их[ОЙ!] эти мальдивы и все такое, отменное грязелечение и питье натуральных минеральных вод обеспечено, так же включена программа похудения- путём, ну вообщем и так все ясно! Но самое главное, нужно только на дорогу замутить, а на берегу зелени на всю Москву…и бесплатно)))
    Велкам дорогие туристы…

    Ответить
  15. Предлагаю переименовать в Зелёноисточинск

    Ответить
    • Злавонеисточинск. Или зловонноисточинск

      Ответить
    • очень правильное название. Я «за»!!!!

      Ответить
      • Тогда будет зловонноисточинское водохранилище или хоронилище

        Ответить
  16. Надо пустить ток воды в другую сторону и сделать из водохранилища очистные сооружения. На весь город хватит. И говноуральский подключить.

    Ответить
    • А воду с Байкала возить вагонам Уралвагонзавода. Проложить 2 ветки и закольцевать вокруг Байкала и города. И по путям будут ходить бесконечный состав.
      Это для Балыбердина на заметку.

      Ответить
  17. Триста лет спустя аукнулось украденное Демидовым серебро. Верните серебро, а то болото будет! Новый торфяник, как в Горбуново.

    Ответить
  18. Отдыхали прошедшие выходные на базе «Три кедра». Дышать невыносимо- воняет канализацией! В воду зайти невозможно, да и не тянет. Это катастрофа!!!

    Ответить
  19. Классно звучит и…. ВОДОКАНАЛ. Вы начните с Водоканала. Централизованной канализации в Черной и не бывало её обещали построить для прибрежной зоны пользователи водичкой. В итоге -ХРЕН. Как вы пишете скота в поселке стало как в музее «редко ходишь, редко видишь». А кто доказал, что кладбища оказывают негативное влияние на пруд??? Минприроды планировало запустить щебеночный карьер и ничего, им не показалось, стоки попадут пруд!!! Там же работают «специалисты»!!! Дома в основной своей массе стоят в этой зоне уже около 300 лет. И дамба исполняла свои функции не больше 10 лет, её просто размыло.
    Да и самое главное посмотрите где на пруду расположен поселок. Если это кому интересно.
    И как же это можно жителям поселка расположенном в пойме откуда вытекает единственная река засрать весь пруд. Только если ведрами помой по ночам в Канаву и Чауж таскать.

    Ответить
  20. В 2016 г. был таким: https://youtu.be/hIedYI8hVhI

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: