ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Плоская галька из Нижнего Тагила изменит представление об истории Урала

Уникальную находку сделали археологи на Горбуновском торфянике (стоянка «Береговая-2») под Нижним Тагилом. Экспедиция была организована Институтом Археологии РАН, Свердловским областным краеведческим музеем и Уральским федеральным университетом. Учёные обнаружили навершие эпохи позднего мезолита (около восьми тысяч лет назад). Находка может изменить представления о времени появления и развития культуры на Урале.

«Это очень редкое изделие — плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. На Урале таких галек найдено штук пять, — рассказывает доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская. — Считалось, что предыдущие находки относятся к более позднему периоду — неолиту или бронзе. Причем эти навершия были найдены в неясном контексте — на стоянках с перемешанными слоями, и датировать их точно не было возможности».

Галька шириной примерно 15 см. Сделана из магматической породы. Это вещь из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде. Подобные предметы были очень редкими. Их владелец, вероятно, был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга.

Горбуновский торфяник представляет для археологов особый интерес, отмечает пресс-служба УрФУ. Там представлена почти вся послеледниковая эпоха — слои от мезолита до энеолита. Пять культурных слоев разделены стерильными прослойками, не перемешаны. Самый ранний мезолитический слой — пока на Урале единственный.

За месяц раскопок археологи нашли множество артефактов: костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, которым 6–11 тыс. лет.

«В периоде раннего мезолита — более 11 тыс. лет — среди прочего мы нашли просверленный кусок талька с гравировкой и костяной рыболовный крючок на крупную рыбу. Крючок, кстати, представлен сейчас на выставке в Шигирской кладовой. Эти вещи — современники большого Шигирского идола», — поясняет Любовь Косинская.

Найденные артефакты перейдут в Свердловский областной краеведческий музей, где будут представлены на выставке. Однако до того, находки изучат исследователи (по условиям гранта на это есть три года) и восстановят реставраторы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. (по условиям гранта на это есть три года) к тому времени и Тагил столицей станет..Деньга своя будет , бублик с дырочкой.

    Ответить
    • Нормальная тема: сверлить дырочки в камешках и продавать за гранты, творцы истории прям!

      Ответить
  2. Я, тоже бы там покопал торфу для грядок. Как добраться туда?

    Ответить
    • Всё оцеплено , 38 охранников и 4 начкара.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: