СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.5°C

Режиссёра Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве. Об этом сообщили в Следственном комитете. Ведомство еще не обращалось в суд с ходатайством об аресте, отмечает «Медуза».

Отмечается, что скоро Серебренникову должны предъявить обвинение. По версии следствия, режиссер в 2011–2014 годах организовал хищение «не менее 68 миллионов рублей», выделенных на его театральный проект «Платформа».

Дело против Серебренникова возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), которая предполагает до десяти лет лишения свободы.

В конце мая в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого является Сереберенников, а также дома у режиссера прошли обыски. СК заявил, что они состоялись в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств.

По версии следствия, люди из руководства созданной Серебренниковым «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы похитили бюджетные средства в размере 200 миллионов рублей, которые государство выделило на развитие и популяризацию искусства в России.

В начале августа на очередном заседании о продлении меры пресечения были зачитаны показания бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она заявила, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали эту театральную компанию для «реализации преступного умысла» на хищение выделенных бюджетных средств.

Тогда же следствие объявило, что расширило обвинение против фигурантов уголовного дела, по новой оценке ущерб составил 68 миллионов рублей (та же сумма, в хищении которой теперь подозревают Серебренникова).

До этого в материалах дела были эпизоды хищения на общую сумму только 3,5 миллиона рублей. Один из них касался того, что «Седьмая студия» якобы получила деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь», но не поставила его. При этом постановка шла в возглавляемом Серебренниковым «Гоголь-центре».

Кирилл Серебренников — российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра» (с 2012 года). Его фильм «Ученик» получил в 2016 году специальный приз Каннского кинофестиваля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Когда Навальному дело шили. никто не возмущался.
    Решил против политики власти пойти? Пусть получит по заслугам, в духе современности.
    И за вами придут, если попу путину и гундяеву не будете отлизвывать.

    Ответить
  2. А если хорошо покопать в Тагильском драматическом театре?

    Ответить
  3. Что ж теперь делать-то будем без безсеребренникова?!))) В Тагиле? )))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: