ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

«Наконец-то в школе что-то современное». Наш журналист протестировал работу школьных планшетов «Ростеха»

Школы Нижнего Тагила получили партию планшетов корпорации «Ростех». Тех самых, которые оказались выполненными на базе американского устройства enTourage eDGe 2010 года выпуска. В тагильские школы гаджеты поступили значительно позже, чем в Екатеринбург. И как только учителя освоили электронный учебник, наш журналист Оксана Лазарева отправилась в школу №61, чтобы лично посмотреть, как работает это чудо техники.

Всего в школу пришло 30 планшетов (или как называют их педагоги – электронных функциональных устройств, ЭФУ) для детей и один для учителя. Это количество подразумевает полную укомплектованность одного класса устройствами. Параллельные классы будут учиться на гаджетах по очереди, поэтому ЭФУ всегда находятся в кабинете у учителя.

Когда впервые берёшь в руки школьную «новинку», сразу ощущаешь её вес. Рассказы сторонников компьютеризации школы о том, как планшет облегчит портфель ученика, были явно преувеличены. Гаджет действительно долго «думает» после включения. Время загрузки — от одной до трёх минут. После того, как загрузка завершится, необходимо выполнить калибровку устройства. Эти действия приходится повторять каждый раз после включения гаджета перед использованием на уроке. Ко всему комплекту прилагается три руководства пользователя – для учителя, для ученика, для обслуживания. Датой изготовления в них значится 2017 год.

Планшет состоит из двух экранов: один — по типу электронной книги, с применением «электронных чернил». Вторая часть представлена цветным экраном, на котором можно смотреть презентации и видеоролики, цветные картинки, выполнять тестовые задания и проверочные работы, прослушивать курс видео-уроков. Сразу возникает вопрос – как повлияет использование гаджета на зрение школьников. Инструкция по эксплуатации даёт ответ – левую, черно-белую половину можно читать долго, а вот с правой дольше 25 минут школьникам работать не рекомендуется.

«На этом планшете только один предмет – биология. В него ещё пока не закачаны опыты и библиотека данных. Но способ подачи информации, который предлагают программисты, очень современен», — считает учитель биологии Марина Никулина.

В дальнейшем планшеты подключат к локальной сети школы. Педагог сможет проводить анализы учебных работ, следить за динамикой процесса обучения.

«Наконец-то в школе есть что-то современное, новое. Мне нравится режим блокнота, в котором можно написать или нарисовать что-нибудь. Например, строение цветка», — говорит Лера, ученица 9 класса.

Планшеты получили, напомним, 15 тагильских школ. Распределяли устройства в зависимости от того, какую образовательную программу реализует учебное заведение. Например, на 30 планшетов закачан курс начальной школы по одной из линеек обучения – «Школа России». Далее подбиралась школа, которая конкретно по этому курсу и обучает детей. То же самое касается и других предметов – химия, биология.

В целом, после тест-драйва гаджета напрашивается вывод – удобно, интересно, современно, но много весит, долго грузится и нужно покопаться в инструкции, чтобы разобраться в функциях.

Нижний Тагил стал одним из четырёх свердловских городов, где планшеты в школах используют в качестве эксперимента. Специалисты в министерстве образования в течение года будут исследовать, насколько удобен и практичен новый гаджет. На основании полученных выводов ими будет разработана концепция электронной образовательной среды.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Оксана Лазарева

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Опять помойку закупили калибровка загрузка по пол часа. Кто то денег поимел просто с этого. Проще бы сказали ученикам принисти свои планшеты и всё. У каждого сейчас он есть.

    Ответить
    • Ростех сила! Увз поднял с колен! Учебники подарил! Спутник играет! Что ещё надо?

      Ответить
  2. Старые пиндосские планшеты 2009 года выпуска, весом 1,5 кг, стоимостью 1500 р закупленные по цене более 20 000 р, это все, что нужно знать о «современном оборудовании» российских школ в условиях тотальной коррупции высших эшелонов власти и их друзей.

    Ответить
    • В Китае бы того, кто закупил это старьё, тем самым нанеся урон бюджету страны, сразу бы поставили к стенке на глазах у других, что бы не повадно было. Все ведь понимают, что это устаревшая медленная и ненужная игрушка, портящая зрение подрастающему поколению страны. Теперь еще появятся фирмы, якобы обслуживающие эти безделушки за немалые деньги.

      Ответить
  3. Журналистский пафос откровенно пугает: пишущее существо даже не понимает, что планшеты не способны повлиять на развитие школьника. Это неумная дань поверхностной моде. Скоро стулья будут менять и утверждать на голубом глазу, что все сделали для развития школьников. И учителя как дети радуются!

    Ответить
    • Не надо оскорблять девушек.

      Ответить
  4. Ха-ха-ха В точку!

    Ответить
  5. Прекрасные комметы, прямо в точку. Власть жуликов и воров. Продолжайте обожать П. и голосовать за ЕР.

    Ответить
  6. Учителям сказали изображать ликование, вот они и стараются, хотя сами понимают, что это для галочки

    Ответить
  7. лучше бы микроскопы купили, помню на биологии в 91 году в микроскопы какие-то амебы рассматривали, прикольно было. Или на химию колбы и спиртовки для опытов тоже прикольно, а этого электронного добра сейчас у каждого по 10 гаджетов, а мозгов нет

    Ответить
    • Книги на помойки ведь не дети относят.

      Ответить
      • Бывало, видел на помойке книги русских классиков в отличнейшем состоянии. Вот так то…

        Ответить
        • А в Феодосии, знакомая написала, старые книги по-прежнему продают и покупают на барахолке. Культурный город)

          Ответить
        • У Леши Багарякова в этом плане неплохой проект был, но он сдулся перед Носовым.

          Ответить
  8. Пытаются урвать последнее перед развалом страны :-(

    Ответить
  9. А зачем нужен этот китайский хлам? Толку никакого, только роспил один.

    Ответить
  10. Я оббежал четыре инстанции пока у первоклассников поменяли парты убитые и под рост 160-175см на новые соответствующие. Предлагал (отказались) отсканировать все уебники,чтоб один планшен носить. Порьтфель весит 5600гр со всеми «рабочими тетрадями». Это как для меня 20кг.

    Ответить
  11. Поимели бабоссов на своих. Экспортировать-позориться. Что наши умеет делать?

    Ответить
    • Ростех все умеет. Увз тому пример.

      Ответить
  12. растим сутулых подслеповатых язвенников кому-то это надо ? :cry:

    Ответить
  13. Ну хоть что то и то прогресс. Вон по телеку показывали дети в Сомали вообще чернилами пишут ,там даже бумаги не хватает. Зато у нас уже компьютеры в школе.Не так мы уж и отстали,все познается в сравнении.

    Ответить
  14. Конкурсы по поставкам выигрывают те кто делится с руководством! Мебель из гнилого дерева,убогое оборудование и все втридорога!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: