ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Старость не только не пугает россиян, но и даёт преимущества

К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения, проводя исследования, посвященные Международному Дню пожилого человека.

Как показали результаты опроса, 62% россиян видят свои преимущества этого периода жизни перед остальными. Причём, ни пол, ни возраст, ни материальное положение на эту жизненную позицию не влияют. Плюсы старости находят в общении с родными и близкими, наличии свободного времени, возможности заниматься любимым делом, большом жизненном опыте.
Почти три четверти россиян старость не пугает, эта доля высока во всех социальных группах. О том, что ее боятся, сообщил лишь каждый четвертый. Среди страхов, связанных со старостью, чаще называют болезни и плохое здоровье, реже – маленькие пенсии, одиночество и страх смерти.

Мнения же о возрасте, с которого начинается старость – разделились: 27% считают, что в период с 60 до 64 лет, 19% — с 55 до 59 лет, 17% — в 50-54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60 – 64 года (25%) или в 70 – 74 года (19%).

Каждый второй опрошенный считает, что в старости себя лучше чувствует тот, кто прожил интересную жизнь, а 37% считают лучше тем, у кого есть сбережения.

По мнению опрашиваемых, дольше оставаться молодыми помогает активный и здоровый образ жизни, любимая интересная работа, материальное благополучие, крепкое здоровье. Значительно реже называют отсутствие работы, цель в жизни, участие в общественной жизни.

Жизненные приоритеты россиян с возрастом смещаются от материальных ценностей к семейным, считает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:

«Для россиян важнейшим фактором самооценки, характеристики своего положения является семья, отношения в семье, а отнюдь не материальное положение. Именно поэтому фокус преимуществ старости смещен в сторону семьи. У пожилых людей появляется больше возможностей уделить время своим родным и близким, и это воспринимается с благодарностью».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Больше новостей нет, чем ерню вциомовскую постить?

    Ответить
    • А какие новости в нашей дыре?

      Ответить
      • В вашей «дыре» никаких, а в нашем городе их (новостей) хватает.

        Ответить
  2. Редакция «ВН», у вас совсем нет нормальных новостей, что перепечатываете подобную чушь рассчитанную не понятно на кого? Кстати, старость это не возраст, а состояние души. Старым можно быть уже в двадцать пять и молодым в семьдесят.

    Ответить
    • Вот это верно! Все в этом мире относительно.

      Ответить
    • и не говорите! россияне перестали бояться кризисов.старости и терактов….а еще про каталонцев! Вы что там курите,ребята????

      Ответить
      • Только афганку и плюшки

        Ответить
  3. Лучще напишите, что с ветеранской Окой. Абдулкадырав обещал же найти

    Ответить
    • Он на ней на рыбалку ездит.

      Ответить
    • Прошло ,только два года . Третий пошел. Стыдно за МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ «НИЖНЕТАГИЛЬСКОЕ»

      Ответить
  4. Или на охоту! А может и по девочкам! Но ездит точно сам

    Ответить
  5. Это «преимущество»получают все

    Ответить
  6. Дичь такая. Мне 35 с кем на работе общаюсь у всех перед пенсией одна проблема когда выйдешь на пенсию найти работу т.к на пенсию НЕ ПРОЖИТЬ.бесят ваши статистики ,опросы не понятно кого и где

    Ответить
    • Ну как это не прожить? Очень многие люди живут на пенсию. И вы жить будете. Тогда и убедитесь, что даже в старости есть маленькие приятные моменты. В 35 такого не понять. Уверяю вас, о работе вы даже думать не захотите, так она надоест. А дети и внуки как-нибудь пусть обходятся сами, без вашей денежной помощи.

      Ответить
      • Это жизнь?

        Ответить
        • Конечно. Вряд ли вы станете к старости миллионером и у вас будет другая жизнь. Да и кто знает, о чем думают миллионеры в старости? Нужны ли им эти большие деньги или общество и забота семьи все же приятнее? Большие деньги — большая тревога их потерять. Ежедневная. А пенсия — это СВОБОДА!

          Ответить
          • Кудрин отменит пенсии-что вы тогда будете » свободой» называть?

            Ответить
            • Когда отменит, тогда и будем думать. Чего раньше срока голову ломать? А самое прекрасное на пенсии
              , чего ни за какие деньги не купить, это, действительно, СВОБОДА! От начальства, от мнения коллег, от ежедневных унылых утренних подъемов. Днем солнце видишь, кофе пьешь не спеша, общаешься с кем хочешь.

              Ответить
              • Если на кофе накопишь!

                Ответить
  7. Вопрос не в тему. Сегодня три месяца ,как пропал тренер. Почему не сообщают , как идёт расследование?

    Ответить
    • Кошмар: «Ока», тренер, два мужика в расцвете лет и мешок картошки у соседа. :-(

      Ответить
  8. МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ «НИЖНЕТАГИЛЬСКОЕ» ,ОП-16 ,ОП -17 Два года и результат — НОЛЬ Где преиммущества и у кого ,где власть и где народ кормящий ЕЁ.

    Ответить
  9. Да, старость привлекательна
    Особенно привлекают старые мужчины (не все, те, кого именуют «денежными мешками).Эта категория всерьез себя считает плейбоями -а как им себя не считать такими-от девочек отбоя нет!Но когда старушка выходит замуж за мальчика-тошнит от такой парочки.Деменция-страшная вещь.

    Ответить
    • Вас-то с чего тошнит? Им — радость, а вам что, больше думать не о чем?

      Ответить
      • Подруга вышла замуж за молодого? :wacko:

        Ответить
    • Уж не вы ли вышли в старости за мальчика?

      Ответить
      • А тебе какое дело?

        Ответить
  10. Старость,это когда на пол шестого. Смотришь на девчонок,и сопли текут.

    Ответить
    • Это, Николаша, не старость, а немощь. Разные вещи.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: