ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Лекарства начнут продавать в супермаркетах, а цены в аптеках вырастут

Предложение о продаже в розничных магазинах некоторых лекарств внёс в правительство вице-премьер Игорь Шувалов. Это будут безрецептурные препараты, которые не нуждаются в особых условиях хранения. Об этом пишет Ura.ru. Минпромторг поддержал инициативу. Минздрав традиционно воздержался от комментариев. Сейчас прерогатива продажи даже безрецептурных лекарственных препаратов у аптек. Разрешением на продажу Минпромторг повысит их доступность для покупателей и увеличит конкуренцию на рынке лекарств. Теперь витамины и противопростудные препараты будут доступны в торговых сетях наравне с продуктами питания и бытовой химией.

«На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения», — говорит статс-секретарь заместителя Минпромторга Виктор Евтухов.

Эксперты-фармацевты прогнозируют рост цен на рецептурные препараты в случае одобрения этой инициативы парламентариями. Так аптеки поднимут расценки для покрытия убытков. Ранее большую прибыль им приносила продажа именно безрецептурных, популярных у населения парацетамола и аскорбинки.

Напомним, что ранее Минздрав издал указ, по которому аптечные киоски, не имеющие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, не могут продавать препараты, отпускаемые только по рецепту.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Молодцы, все для людей.

  2. Шувалов это то кадр, который собачек на выставку на личном самолете возит, оплачивая поездки из нашего с вами кармана?
    О какой доступности он говорит, аптек на каждом углу как грязи.

    • – Антошка, Антошка пойдем копать картошку
      – Данилка, Данилка пойдем копать могилку
      – Иван Сергеевич Шувалов, Иван Сергеевич Шувалов пойдем копать кабель из цветных металлов

  3. Мало бодяги нам в магазине.

  4. Эх,хорошо в стране советской жить!

  5. Давно пора было разрешить продажу простых лекарств в супермаркетах, цены на лекарства хоть ниже будут, и аптеки искать не надо. Зашел в большой магазин и купил вместе с продуктами простые препараты!

  6. Вы гоните все
    .

  7. Это, просто вредительство , против нации.

  8. Зачем это всё, ведь можно спокойно слетать полечиться в гейропе загнивающей, заодно и корги проветрить.

Оставить комментарий или два