ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Несколько пещер открыли тагильские спелеологи

Пять представителей спелеосекции Нижнего Тагила стали первопроходцами пещер на реке Тура. И нашли там много интересного.

Район реки Тура мало изучен спелеологами, поэтому там до сих пор можно совершать открытия. Пещеры в 30-40 километрах от Нижней Туры фигурировали лишь в одном крайне неточном описании местности, датированном 1969 годом. Вооружившись им, тагильчане и отправились в экспедицию.

Оказалось, что пещеры располагаются совсем не там, где указывает описание полувековой давности. Но найти их всё-таки удалось. Первая оказалась короткой, сквозной. Выйдя из неё, спелеологи, к своей огромной радости, обнаружили вход во вторую пещеру. Её протяжённость составила около 100 метров, что по меркам небогатого на подземные пустоты нашего района, впечатляет.

Топосъёмка пещеры

«В пещере мы нашли схрон 90-х годов – около 700 патронов. Сдали их в полицию. По правилам полицейские должны осмотреть место, где были найдены боеприпасы. Поэтому нам пришлось завозить их на лодке ко входу в пещеру – попасть в неё можно только с воды. И им пришлось там поползать», — рассказывает представитель нижнетагильской спелеосекции Владимир Спирин.

В третьей пещере находка оказалась ещё более впечатляющей – там находился идол. От местных жителей спелеологи узнали, что пещера была культовым местом качканарских буддистов. В честь них она и получила своё название.
Все пещеры теперь занесены в Кадастр пещер России и ближнего зарубежья. Им присвоена особая категория уязвимости – чтобы рядовые туристы не посещали их из любопытства. Дело в том, что специалисты из Екатеринбурга считают, что эти подземные пустоты представляют интерес для палеонтологических раскопок.

«Посещение ранее неисследованных пещер таит опасности. Возможно, камень над твоей головой висит только потому, что до сих пор его никто не трогал. А виднеющийся впереди уступ – на самом деле колодец глубиной 50 метров. Поэтому нужно быть вдвойне аккуратным», — объясняет научный руководитель спелеосекции Максим Ившин.

Спелеологи изучают собранный материал

Неподалёку тагильчане обнаружили несколько карстовых воронок. В одной из них лежит камень весом около 1,5 тонн. Предположительно, он закрывает собой ещё один вход в пещеру «Буддистсткая». Во время следующей экспедиции валун уберут и исследуют провал.

Поучаствовать в этой экспедиции сможете вы! Нижнетагильская спелеосекция объявляет набор новичков. Присоединиться к команде исследователей подземного мира можно 10 октября в 19 часов в турклубе «Азимут» (Космонавтов, 36) или 13 октября в 19 часов в вагонском филиале турклуба (Орджоникидзе, 26, вход со двора).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. это метро было на луну :mail:

    Ответить
    • Путешествие к центру земли!))

      Ответить
  2. Надо прокопупенко с мулдяшевым звать. они объяснят аномалию

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: