СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

ЦБ уговаривает компании вернуть деньги в «Открытие»

Руководители ЦБ пытаются уговорить компании вернуть деньги на счета в банке «Открытие», санацией которого занимается регулятор. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников на рынке.

По данным собеседников издания, зампред ЦБ Василий Поздышев лично обзванивал руководителей крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги из этого банка. По словам источников «Ведомостей», ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово».

Представители Банка России, в свою очередь, подтвердили, что регулятор обращался к крупнейшим клиентам «Открытия». По их словам, представители ЦБ разъясняли клиентам «Открытия» новый статус банка, механизм финансового оздоровления, а также заверяли их в том, что «бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ».

Эксперты, опрошенные изданием, указали на возможное нарушение регулятором закона о конкуренции. В данном случае, считают они, ЦБ одновременно играет роль и регулятора, и собственника «Открытия». Получить комментарии в ФАС изданию пока не удалось.

Центробанк объявил о санации банковской группы «Открытие» в конце августа. Финансовое оздоровление банка проводится по новой для России схеме — через Фонд консолидации банковского сектора. Эта схема предполагает, что ЦБ станет собственником как минимум 75% банка. В августе, по данным RNS, физические лица вывели из «Открытия» 134,4 миллиарда рублей, юридические — 199 миллиардов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. нет. денег нет,но вы держитесь!

    Ответить
  2. Доверия уже нет,вот и забрали деньги.

    Ответить
  3. Честное пионерское, что мы вас больше не обуем! :yes: ;-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: