ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.1°C

Предприятия ЖКХ в Нижнем Тагиле рискуют остаться без электричества. Почему?

29 сентября вступили в силу изменения в правила введения полного или частичного ограничения электроэнергии. Поправки упрощают процедуру отключения энергоснабжения за долги юрлиц и бытовых потребителей. Норма позволяет ресурсникам быстрее решать вопросы с неплательщиками. О том, чем нововведения могут обернуться для тагильчан, ИА «Все новости» рассказали в местном филиале «Роскоммунэнерго» — это гарантирующий поставщик электроэнергии в Нижнем Тагиле.

Что произошло?

По новым правилам поставщик может ввести полное ограничение энергоресурса при любом размере задолженности. То есть даже при неоплате одного счёта. Предупреждать об отключении будут через SMS, электронную почту, квитанции, публикации в СМИ и другими возможными способами. Уведомление будет однократным – без повторных извещений. При этом отсутствие со стороны потребителя подтверждения получения уведомления не является основанием для отсрочки или отмены введения режима ограничения энергопотребления.

А меня это касается?

Возможность введения отключения предусмотрена для всех категорий потребителей, в том числе «неотключаемых» — госорганов, воинских частей, организаций железнодорожного, водного и воздушного транспорта и других.

Потребителей можно разделить на две большие части – предприятия и организации и население. Изменения в правилах ограничения касаются предприятий и организаций, а также бытовых потребителей (кроме граждан, которые получают электроэнергию как коммунальную услугу — для них правила ограничения электроэнергии ужесточили уже с 1 января 2017 года.). К бытовым потребителям относятся те, кто используют энергоснабжение для каких-либо нужд. Например, на этапе строительства жилого дома, в гаражах, на земельных участках, где нет жилых домов. Ещё это могут быть скважины и голубятни – такие объекты Роскоммунэнерго обслуживает в Нижнем Тагиле. Владельцы этого имущества с конца сентября рискуют остаться без электричества, если не платят по счетам.

Почему так сурово – сразу отключать?

С октября «Роскоммунэнерго» планирует начать рассылку уведомлений об ограничении энергоснабжения с учётом новых правил. В Нижнем Тагиле услугами компании пользуются 3 800 юрлиц и 160 000 физлиц. А долг за электроэнергию перед поставщиком у организаций и предприятий жилищно-коммунальной сферы превысил 450 млн рублей. Это колоссальная сумма, которая вынуждает энергетиков идти на крайние меры. В «чёрном» списке есть ключевые поставщики энергоресурсов в Нижнем Тагиле. Это «Тагилэнерго» с долгом в 126 млн рублей, «Нижнетагильские тепловые сети» (66 млн) и «Горэнерго» (62 млн). Антилидеры среди управляющих компаний – ООО «УК ТС» (20,5 млн рублей), ООО ЖЭУ № 6 «Ермак» (3,8 млн) и ООО «Комплексная помощь домам» – (587 тыс).

Население многоквартирников задолжало филиалу «Роскоммунэнерго» более 160 млн рублей, жители частного сектора – 30 млн, ещё более 2,7 млн — долг потребителей, приравненных к населению. Самые проблемные районы по неплательщикам — Сухоложский, Нижняя Черемшанка и Кушва.

И что, завтра предприятия ЖКХ оставят без электричества?

Не совсем так. Организации ЖКХ являются социально-значимыми потребителями. Ранее закон запрещал ограничивать их энергоснабжение из-за возможного «наступления неблагоприятных последствий». Проще говоря, остановки работы конкретного поставщика ресурсов. Новые правила предусматривают правовой механизм, который позволяет «перерезать провод». «Роскоммунэнерго» направит неплательщикам уведомления с требованием разработать и утвердить план по обеспечению готовности к прекращению поставки электроэнергии, срок выполнения которого не может превышать 6 месяцев. Организации, не выполнившие эти условия, будут привлекаться к административной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Очередная муйня монополистов и барыг :devil:

    Ответить
  2. лишь бы не было войны, подтянем пояса, кто если не кот.

    Ответить
  3. То есть если я плачу за электроэнергию, а мои денюжки «ТагилЭнерго» не переводит поставщикам — меня могут отключить? Непонятка… Вы уж пишите новости так, чтобы не было инфаркта у читателей.

    Ответить
  4. У меня давно так
    До 20 го платеж они не увидели-21 го суровые парни с пассатижами на крыльце.

    Ответить
  5. Вот микрорайон пихтовые горы на Вагонке они видимо уже оставляли без электричества для тренировки. Понедельник в ночь отрубили, утром в 7 опять, со вторника на среду еще.

    Ответить
  6. БЛОКАДНЫЙ ТАГИЛ

    Ответить
  7. Давно в России не было революции. Ох, давно…

    Ответить
  8. Ленин в октябре: Дайте кепку и броневичок!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: