Сигареты могут снова подорожать из-за введения экологического налога

Минздрав РФ предложил ввести экологический налог на сигареты. В ведомстве темпы роста ставок акцизов на табачные изделия считают недостаточными. Об этом пишет «Интерфакс».

Документ Минздрава называется «Проект Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы».

«В 2017 году в России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 рубля, что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа (2010-2015 годы)», — говорится в документе.

Согласно Налоговому кодексу РФ, ставка акцизов на сигареты составляет в 2017 году — не менее 2,123 тыс. рублей за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень для стран европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), включая страны, ранее входившие в состав бывшего Советского Союза, составляет не менее $119 за 1000 сигарет (не менее $2,38 с пачки сигарет).

Исходя из расчётов, представленных в концепции, повышение акциза на сигареты позволит привлечь в бюджет страны до 800 млрд. рублей по сравнению со сборами 2016 года. Также Минздрав предполагает, что это спасёт от преждевременной смерти до 2 млн. граждан.

На сайте ВОЗ недавно был опубликован доклад «Борьба против табака: комплексный подход на страновом уровне в Российской Федерации». Согласно ему, с 2009 года молодые люди стали курить почти в три раза меньше, а число курящих взрослых сократилось на треть.

Правительство вводило повышение акциза на табак в 2015, 2016 и 2017 годах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Мне конечно на курильщиков пофиг. Но вопрос? Когда налог на воздух введут?

    Ответить
  2. А если я на улице порчу воздух ,чего тоже платить?

    Ответить
  3. Так давайте введем минимальный акциз, как вы пишите, $2,38, т.е. 137 руб. с пачки. Государство $$$$ получит 800 млрд, производство уйдет в тень, в худшем случае курить будут махорку, но эта часть населения на выборы точно не пойдет.
    Ничему наше правительство не научилось после игр с ценами на алкоголь.

    Ответить
    • Пускай лучше махорку курят, чем пропускают через свои легкие ту химическую гадость, которую им продают в красивой упаковке.

      Ответить
    • Им же и лучше если не пойдут на выборы. Они за кого надо (за вас) проголосуют.

      Ответить
    • Вот беда-то, курильщики обиделись! На выборы они не пойдут! Да обойдутся без вас, никто и не заметит ваше отсутствие. А махорку, кстати, надо сначала вырастить. Да бумагой папиросной запастись. Да научиться катать самокрутки. Сто раз вспотеешь, пока табак добудешь. Легче бросить курить.

      Ответить
      • Эй умник, тебе пить то же пора запретить или ввести налог чтоб бутылочка была от 1 000 р. Вот тога поговорим…

        Ответить
  4. Да мы больше травимся воздухом.

    Ответить
  5. Да скорее бы уже ввели налог на воздух, сколько можно уже дышать бесплатно!

    Ответить
  6. Во,во. Нахаляву хоть подышать пока.

    Ответить
  7. Сигареты уже подорожали, что еще что ли цену поднимут?!?!

    Ответить
  8. При рынке цены не назначаются. Их равновесие порождает, спроса и предложения. Полежат сигареты год на прилавках и заменятся теми же сортами, но под другими названиями. «Петр !» станет «Лайкой», «Стюардесса» — «Огнями Пярну» и т.д. Да и лампочки будут на 98 ватт, уже пора просто. Медведевщина — это по-нашему.

    Ответить
  9. правительство и законотворцы-сказочные[ОЙ!] .больше нет слов,один мат.

    Ответить
    • Любишь сосать никотиновые палочки?

      Ответить
  10. А за поганую воду в кранах надо с Носовцев налог брать.

    Ответить
  11. Всреднем курильщик тратит на сигареты 36000 в год. С повышением цен часть откажется от курения, но большинство продолжит. Т.е. это отразиться на семьях курящих, их детях.

    Ответить
  12. Поставте бражки ,Иван-Чай цыгарку скрутите. Подумайте как всё прекрасно . 3 дня и бражка готова . Скрутите цыгарку Иван-Чай и кружечкой ,кружечкой Квасок и затяжечку Иван- Чай . Как хорошо и радстно. Скоро 8 марта потом 18 и жизнь бежит как ручеёк по камешкам, журчит как соловей.

    Ответить
  13. Если бы курильщики думали о детях и семье, то уже бы бросили. Цены не вчера начали расти. Вот если бы ВСЕ бросили курить, то цены бы снизили, бюджет — то надо пополнять. А так всех всё устраивает.

    Ответить
  14. Курил 35 лет,бросил и думаю ,а зачем я курил и зачем бросил,вот такие дела!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: