ПТ, 20 апреля 2018 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Всё больше россиян не желают получать зарплату в конвертах

Экономический кризис и дефицит кадров стали главными причинами снижения интереса россиян к работодателям, уклоняющимся от уплаты налогов. Число граждан, которые отказываются работать за серую зарплату, достигло максимума за последние 8 лет. Сейчас оно увеличилось до 38%, пишет РБК со ссылкой на исследования сервиса SuperJob. В прошлые годы доля россиян, согласных исключительно на официальную зарплату, не превышала 35%, а после кризиса 2008 года и вовсе упала до 21%.

Эксперты связывают эту динамику с несколькими факторами. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что из-за кризиса работники все чаще недополучают зарплаты, а при неформальной занятости добиться выплат от работодателя невозможно. Другая причина – лишение страховой части пенсии гражданам без трудового стажа.

Также вследствие дефицита кадров на рынке труда за сотрудников сейчас идет борьба среди работодателей. Благодаря такой конкуренции россияне могут выдвигать требования по официальному трудоустройству.

В целом доля теневых заработков граждан сейчас постепенно снижается, но все ещё остается на достаточно высоком уровне. По информации министра финансов Антона Силуанова, объём серых зарплат в России достигает 10 триллионов рублей в год.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. вране!

    Ответить
  2. Да ! Вот это фантазии ! НАДО ЖЕ ТАКОЕ ПРИДУМАТЬ И НАПИСАТЬ ! Если за свое место держишься , то ничего не будешь выдвигать , а насчет пенсии , то за 10-15 лет еще 5 реформ произойдет, но все равно нормальных пенсий не будет.

    Ответить
  3. Все ИП., ООО. Стараются у ходить от налогов и пенсионного фонда , чтобы не кормить дармоедов чинуш B-)

    Ответить
    • С такими пессимистическими мыслями Вам следует лучше пойти и убиться об стену прямо сейчас, чтобы не мучиться потом.

      Ответить
    • Меня интересует, один вопрос, если ваш работодатель не платит налоги, за вас, он отдает вам эти деньги налом? Конечно не отдает, он себе их в карман складывает….

      Ответить
  4. К тому времени, когда я выйду на пенсию(если доживу с нашей медициной), государства уже не будет — разворуют последнее, а китайцы не думаю, что оставят нас в живых

    Ответить
    • что плохого мы сделали китайцам? Почему
      они «не оставят нас в живых»? Мы что для своих работодателей, что для китайских
      бесплатная рабочая сила.

      Ответить
  5. Мой вам совет,будушие пенсионеры- не надей тесь на гос.пенсию,набивайте матрас пока работаете,пока есть здоровье. Потом вспомните меня добрым словом.

    Ответить
    • КЛАСС! ПРОКОММЕНТИРОВАЛ :good: :good: :good: :good:

      Ответить
  6. Мне все равно, в конверте, не в конверте, главное платят

    Ответить
  7. Оно, конечно, в чемодане то было бы лучше,но пока только в конвертах выдают и то хорошо.

    Ответить
  8. Зря вы так. Как подойдет пенсионный возраст, а здоровье и прыть уже не те, очень даже жалеть будете о серых зарплатах. Локти кусать будете. Проверено на опыте знакомых и родственников, работавших так в 90-е годы. Сейчас пенсии маленькие у них, жалуются, а сделать уже ничего нельзя.

    Ответить
  9. Не смешите меня, надеясь, что белая зарплата увеличит вам пенсию)))) наивные, в россии потолок и хотб ты белую получал больше сотни тыщ, все равно в пределах двадцатки будешь получать. Господи , народ ваще отупел с 90-х годов верит всему что говорят по ящику и пишут в сми. Воспринимайте все ровно наоборот((((( люди, не смотрите ящик, читайте классику и все у вас будет хорошо.

    Ответить
    • Поддерживаю, а минимум и так будет

      Ответить
    • А я вот как раз и верю нашему гисударству. Чем больше белой зарплаты,тем больше тебе насчитают пенсии!

      Ответить
  10. Большие раки по пять рублей, но вчера, а сегодня маленькие всего по три рубля! :scratch:

    Ответить
  11. Серая зарплата это не только вред пенсии, Это еще и мизерные больничные! Не дай Бог, заболеть серьезно и надолго, вот тут вы и поймете прелесть белой зарплаты. Также серые зп это опасность для работодателей-обиженный работник после увольнения может стукнуть куда надо и будет внеплановая проверка, которая уж точно найдет нарушения. Никто не спорит, надежды на достойную пенсию нет, но сделать ее максимально возможной шансы есть. Ну и не забывайте копить деньги самостоятельно, а не с пенсионным фондом!.

    Ответить
  12. А я и мои сослуживцы все больше хотим наооборот. Получать в конвертах и не платить воровскому гос-ву свои кровные за медицину которой совсем нет, за пенсию которую начисляют балами и т.д. и т.п.

    Ответить
  13. Господи, ну хоть бы раз получить серую зарплату в конверте или какую нибудь премию годовую тысяч так 200 или 300 в конверте и без всяких налогов.

    Ответить
  14. Каждому свое! Хотят работать за серую зп! Да пожалуйста! Будут и те и другие.

    Ответить
  15. кроме пенсий существуют и другие социальные гарантии. Для барышень это выплата декретных и пособия по уходу за ребенком, которые с серых зарплат никто насчитывать не будет. И больничные тоже.

    Ответить
  16. Есть еще огромный минус в серых зп: при увольнении могут помахать ручкой и выдать официальный мизер. Насчет пенсионных баллов: есть угроза их не накопить при серой зарплате.

    Ответить
  17. Обыватели, а вы в курсе сколько надо платить налогов с заработной платы? Вам по ящику говорят что у нас самые низкие налоги в мире 13% НДФЛ, но вот не говорят об остальных налогах. Поехали посчитаем: НДФЛ 13%, пенсионный Фонд 20%, соц страх 2,9 %, мед.страх 5,1%, на травматизим от 0,2 до 10% в зависимости от результатов аттестации рабочих мест, ИТОГО: от 41% до 51%. Это то что работодатель должен отчислять с фонда зп.
    А теперь скажите, вы готовы отдавать из своего кармана 50% зарплаты нашим очень хорошим чиновникам? Я бизнесмен, мне вот серая зп вообще не нужна, что-то думать, рисковать, я бы платил 50% и спал спокойной. Просто сотрудники бы получали на руки 15 вместо 30. А теперь все вместе «у нас самые низкие налоги в мире!»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: