Фильтры чистят в четыре раза чаще – о ситуации на Черноисточинском пруду рассказали санврачи и представители гидроузла. А «Водоканал» отказался

На Черноисточинском гидроузле в Нижнем Тагиле приходится промывать водные фильтры в четыре раза чаще – каждый час. В таком режиме приходится работать из-за цветения сине-зелёных водорослей в водоёме. Опасно ли пить такую воду и что делать? Пресс-конференция о состоянии источника водоснабжения состоялась сегодня в Нижнем Тагиле. Спикерами были главный санитарный врач города Юрий Бармин, начальник Черноисточинского гидроузла Виталий Комлев и заместитель главы администрации Пригородного района по ЖКХ Андрей Гебень. А вот приглашённый на брифинг председатель совета директоров ООО «Водоканал-НТ» Сергей Силяев так и не появился.

По сравнению с прошлым сезоном качество холодной водопроводной воды в городе несколько улучшилось, заявил Юрий Бармин. Об этом говорят и лабораторные пробы из распределительной сети, и количество жалоб от населения – их вдвое меньше. В 1,6 раза реже тагильчане болеют острыми кишечными инфекциями, и в 2,5 раза сократилась заболеваемость гепатитом А – 8 случаев вместо 30 год назад. Всё это также говорит о некоторой стабилизации обстановки.

Да, санврачи признают, что по цветности и мутности каждая четвёртая проба воды из-под крана не соответствует нормам. Часто в ней повышено содержание железа – выпадает осадок, при кипячении появляется жёлтая пена. Тут свою роль играет так называемое вторичное загрязнение – вода попадает в квартиры и дома по старым ржавым трубам большой протяжённости.

А вот по микробиологии, то есть потенциально болезнетворным бактериям, стандартам не отвечает менее 1% проб. Эти микроорганизмы погибают в результате хлорирования. Но такой метод не работает с другими возбудителями заболеваний – вирусами.

«Мы попросили администрацию города при модернизации системы водоснабжения учесть дополнительные методы обеззараживания воды от вирусов», — говорит Юрий Бармин.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

По словам начальника Черноисточинского гидроузла Виталия Комлева, недавнее исследование сине-зелёных водорослей из пруда показало, что они попали в водоём с поверхностными стоками с почвы посёлка Черноисточинск.

Долгое время населённый пункт на берегу питьевого водоёма развивался без чёткой административной градации земель по степеням защиты. Сейчас администрация Горноуральского округа района старается бороться с человеческим фактором при загрязнении пруда. Убирают несанкционированные свалки, следят за вывозом жидких отходов. Сейчас разрабатывается проект прокладки в Черноисточинске ливневой канализации. В первую очередь её начнут строить в прибрежной зоне, чтобы минимизировать стоки в пруд.

«У всех юридических лиц в Черноисточинске есть договор на вывоз жидких отходов. А вот с частным сектором в эту войнушку играть будем долго», — считает Андрей Гебень.

Свой вклад в загрязнение пруда вносят и золотодобытчики, работающие на реке Чауж выше по течению. От них в пруд стекает большое количество глины и песка, говорит начальник Черноисточинского гидроузла Виталий Комлев. Откачивать песок приходится и из Верхне-Выйского пруда, снабжающего питьевой водой вторую половину города (Из Черноисточинского пьют только Гальянка и Вагонка). В этом сезоне удалили более 100 кубометров песка.

Если сейчас не предпринять мер по модернизации системы водоснабжения, считает Виталий Комлев, через 10 лет Верхне-Выйский пруд превратится в такое же болото, как и Черноисточинский.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

70 комментариев

  1. Надо уже Путину писать, тогда скорее зашевелятся, и Водоканал будет приезжать на собрания, и фильтровать каждые 20 минут это болото

    Ответить
    • Жалуйтесь в ООН, ведь это Трамп в ваш пруд гадит, сам видел!

      Ответить
      • Ты один из тех, у кого коттедж на берегу пруда, с таких как ты и начались проблемы на водоеме водоснабжающем город. А будь у руля Трамп, такие в а ля Гуантанамо петухами пели бы знатно весьма. И отнюдь не соловьиные песни…

        Ответить
    • -В этом сезоне удалили более 100 кубометров песка.—-а песочек то золотой был. Вот и денежки на очистку воды.

      Ответить
      • Сами продавали?

        Ответить
        • Дурака включили решил развеселиться ?

          Ответить
          • Количество идиотов поражает.

            Ответить
            • особенно в журналистской среде

              Ответить
  2. Вот это точно подметили! Пишем ВВП?!

    Ответить
  3. «»»»»»»» руководство водоканала в этом зеленеющем болоте!

    Ответить
    • «Свой вклад в загрязнение пруда вносят и золотари, работающие на реке Чауж выше по течению.» — говорит В.Комлев (ООО Водокнал — НТ). Слушайте больше читатели ! а Журналисты ВН проверяйте информацию! Чауж с 2015 года бежит чистой и светлой! Есть фото! «От них в пруд стекает большое количество глины и песка,..В этом сезоне удалили более 100 кубометров песка.» — все в кучу смешали ВН! Песок убрали на Верхневыйском пруду! Река Чауж бежит и впадает в Черноисточинский пруд! А вот золотари «с…рут» (Артель Нейва) в Верхневыйский пруд ! на реке Вязовка!

      Ответить
  4. в 1.6 реже болеют кишечными инфекциями и жалоб в 2 раза меньше!!! вот это показатель эффективности работы…удивительно, что подобное озвучивали на конференции, для чего вообще?

    Ответить
    • Как только проплатили с Водоканала, так сразу и озвучили. Ларчик просто открывается

      Ответить
      • Может город проплатил или губер?

        Ответить
        • А Губеру с чего вдруг Водоканал прикрывать и городское хозяйство ??

          Ответить
          • Им пруд надо чистить, а по словам бармина все ОК.

            Ответить
    • Потому и озвучили!Водичку люди 3-год покупают либо везут из своих источников!

      Ответить
  5. А почему как версию попадания этих водорослей в пруд не рассмотреть действия неких лиц в отместку за запрет добывать щебень на Юрьевом камне?Ведь эта фигня началась сразу, каа только им запретили там добычу.

    Ответить
    • вы не правы.эта ##### появилась как настроили дома в санитарной зоне с выездом катеров прям из домов!

      Ответить
  6. Раньше фильтры дома менял раз в 2 -3 месяца Теперь на неделю не хватает

    Ответить
  7. Фильтры меняют каждый час… звучит как то типа : мы не знаем что делать с грязной водой, будем менять чаще фильтры…

    Ответить
  8. Ну бармиш жгет, а ниче что лето было дождливым и не жарким, а если б оно было таким же как в 2016 ?

    Ответить
  9. У Селяева щас прооблем будет выше » крыши»[на & & & ему ваши прессконференции

    Ответить
    • Да какие проблемы могут быть? Опять в баню ехать, гостей кормить.

      Ответить
  10. Что то не просто так Носов всё про качество воды , походу водоканал отжать хочет

    Ответить
    • Давно пора

      Ответить
      • от перемены слагаемых сумма не меняется

        Ответить
        • Меняется сумма платежей у населения!! Они сначала наши деньги своровали. А теперь будут типо ремонтировать опять же на наши деньги и потом ещ в три шкуры сдерут за обслуживание и оплату якобы венграм. а делать будут как всегда Равшан и Джамшут за 3 копейки. а у носа и его окружения появится новые виллы и не в России матушке.

          Ответить
          • Сомнительно, что при переходе системы водоснабжения и отведения в муниципалитет или венграм будет иначе, дороги постоянно перекладывают, а они со снегом стаивают, хотя, для их качественной укладки давно существуют технологии при ведении надлежащего контроля.

            Ответить
    • Он не водоканал отжать хочет, а получить свой куш с концессии.Вспомните как было со светлым городом начальная цена была в полтора раза выше.При этом на жалобы горожан отвечает,что освещение будет только на автомобильных дорогах, пешеходные дорожки освещайте сами.

      Ответить
  11. Золото моют старатели,золотари на Руси только[ОЙ!] убирали!

    Ответить
    • Да-да! Тоже хотела написать, вопиющая неграмотность, уж хотя бы журналисты должны отличать золотарей от золотодобытчиков. Куда катимся, если уж СМИ не знают элементарных вещей….

      Ответить
  12. Дачи в Черноисточинске должны резко подешеветь. Никому не охота жить у помойки. Все начнут искать более экологические места. Кстати еще не поздно продать свой домик, пока не все знают о проблеме.

    Ответить
    • Воду эту, кстати , нормальные люди давно не пьют. Нужно добиваться статуса что она техническая, чтобы и платить за нее соответственно. Вот цель. Путину да, надо писать, пока он не нащелкает господину Рубильнокову по его фамилии ничего не поменяется.

      Ответить
      • :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: Воот самая главная мысль и нужная!!!

        Ответить
      • Кто Ваши письма читать будет? Сольют в город и все дела. Если технической признают водоканалу на качество вообще фиолетово будет, вот тогда приплывем.

        Ответить
  13. Да, прикололся Бармин. Вторичное загрязнение не может быть через день, это пролет по фильтрации, но пенять на Водоканал не корректно, они сейчас болотную воду пытаются улучшить, а будет еще хуже, процесс нарастает и Бармин это знает, в будущем чистить от вирусов не придется, придется воду из вонючего ила отцеживать.

    Ответить
    • Нормальный ты сам подумай ты хоть бонакву залей в чорной но когда она до потребителя дойдёт по ржавым , гнилым трубам на выходе параша.Надо было трубы реально менять , а не набумаге

      Ответить
  14. Ненормальному. Я вижу какая вода в кране, то с осадком, то нет, а это не может быть из-за труб, они каждый день одни и те же. Пытайся внимательно читать и временами думать.

    Ответить
    • Ты думай бестолковкой своей , откуда у тебя в стакане окажется ржавый осадок в пруду нет железа соответственно нет ржавчины.Ты в чорной на калонке воду набери она в сто раз лучше можно даже пить если сушняк душит

      Ответить
      • Во первых, выпадают хлопья. Кто тебе сказал что это ржавчина. Во вторых. Мозг не купишь.

        Ответить
      • В пруду есть железо, только не в том понимании.Еще давно в интервью старый руководитель водоканала, что вода идет с повышенным содержанием железа.

        Ответить
  15. Пробурите скважину в саду и не плачьте.

    Ответить
  16. Пока не будет построен коллектор и очистные сооружения, ограждающая дамба, и не проведена очистка дна Черноисточинского водохранилища, то бесполезно что либо делать!

    Ответить
    • Ага, почистили унитаз, и все в порядке стало ?

      Ответить
      • Не верное сравнение, чтоб гадить было куда, деревенские нужники время от времени чистят.

        Ответить
        • Что чистят ? пруд что ли ? нормальный ты зри в корень выражения!

          Ответить
          • Иди учись или лечись.

            Ответить
            • сами как часто там бываете?

              Ответить
              • Где??? это же надо, снова идиот, учись формулировать свои мысли.

                Ответить
                • Учитесь, Журналисты ВН, писать статьи на проверенной информации!

  17. Ответ Премьера. Если кто помнит

    Отвечаю на ваш стародавний запрос.
    Венценосному жалобу Вашу донёс.
    (Правда Асад важнее быдлОты.)
    Самодержец в решенье вселенских проблем.
    Я ему — Мы же вместе,мы как бы тандем?
    Ну а он мне в ответ,- Что ты,что ты.

    И так хитро глядит на меня из под век.
    -Как там бывший министр? Почти уже зэк?
    Пот ,как душ увлажняет мне спину.
    -Мне сказали , что любит мужик колбасу?
    Настроение будет,так может спасу.
    Не по чину берёт,не по чину.

    Я уже зеленею,как Ваша вода.
    То ли нет говорить,то ли всё таки да.
    И в кишечнике , как то неловко.
    Он молчит, опускает пониже свой взор.
    У меня диарея, а с речью запор.
    Понимаю. Глядит на кроссовки.

    -Ты мой милый похоже отбился от рук.
    Хочешь вдруг Я решу,что ты больше не друг.
    Ты же знаешь, Я это умею.
    И в ответ у меня получается Кря!
    Знал же, рот свой нельзя открывать у царя.
    И в поклоне застыв цепенею.

    -Ну давай, говорит.
    Что сегодня принёс?
    Ерунда отвечаю. Пустячный вопрос.
    Зеленеет вода из за сбросов.
    -Это где?
    Да Тагил обращенье послал.
    -Там же этот? Который «Незнайку» писал?
    Этот,как его,мать его… Носов!

    -Носов пусть сочиняет.Прощаю ему.
    Ну а если закинет Тагил на Луну.
    Я закрою глаза и на это.
    Стали часто в эфире они возникать.
    Интернет, телевидение,даже печать.
    Много чести для этого гетто.

    -Вообщем пару туда прокурорских отправь.
    И ответ населению , какой нибудь справь.
    Типа вроде того , что Я знаю.
    А теперь уходи. До тебя недосуг.
    С Лукашенко решаю. Он враг или друг?
    СМСки его почитаю.

    Я родные для вас постарался чем смог.
    И надеюсь , что в Вашей печали помог.
    Мысль обратная невыносима.
    Страх презрев государю доставил Ваш стон.

    PS И запомните я Вам уже не Димон.
    Чмоки,чмоки.

    Продвинутый Дима.

    Ответить
  18. Дачи в Черноисточинске должны резко подешеветь. Никому не охота жить у помоек в Черной и по реке Черная до Тагильского пруда. Антоновский санаторий только всех губит а не лечит Мест нет в кожном диспансере , все в сыпяхь.

    Ответить
    • Ошибаетесь, у них у всех скважины. Снести все коттеджи около пруда в санитарной зоне.

      Ответить
  19. А где все блаженные с воплями про набережную и прочие заслуги носова ? Водой траванулись ? В инфеционке интернета нет ? :yahoo:

    Ответить
  20. Ахахха. Стрелки на Верхневыйский перевели ушлепки

    Ответить
  21. Гадят водоемы специально и искусственно! Ибо на этой типо очистке и прочем фуфле будет распилено баснословное количество бабла! Вот и весь секрет!!!!

    Ответить
    • Клиника.

      Ответить
    • и кто в доле ? Опять Французы?

      Ответить
  22. За Царя и Отечество! Враг не пройдет! Сплотимся вокруг! Кто если не кот!

    Ответить
  23. Домашний фильтр меняю в 3 раза чаще.Чувствуется что вода стала хуже,мягко говоря.А грубо выражаясь,вода стала полное гоуно. :sick:

    Ответить
  24. При сложившейся ситуации, к «Родникам» нужно дорогу отсыпать, хотя бы, камнями, щебнем. Асфальтировать не просим. На голом камне, за базой «Спартак», очереди постоянно, все хотят чистой воды, а проехать проблемно. Движение у родника, как в городе. Дорога там конечно….. оставляет желать лучшего. Можно уже сделать официальный список, «Родники Нижнего Тагила», что бы люди знали, где можно чистой водой запастись.

    Ответить
    • Бармин не дает данные по родникам, колодцам и скважинам города и Пригородного района, опасается.

      Ответить
  25. Пейте что дают, рабы ска раскудахтались. Не хотите пить — не пейте. Не надо мне репутацию портить, я туризм в тагиле развиваю.

    Ответить
    • С.К., Развивать от слова развеять ?

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: