ПН, 26 февраля 2018 | В Нижнем Тагиле:-24.4°C

В Черноисточинском пруду обнаружили афанизоменон. Это опасно?

В водах Черноисточинского пруда Нижнего Тагила исследователи нашли сине-зелёную водоросль афанизоменон. Документ, подтверждающий это, выложил сегодня на своей странице в соцсетях эколог Андрей Волегов (на момент публикации материала запись удалена).

Согласно заключению специалистов МУП «Водоканал» Екатеринбурга, «в обеих пробах встречается единственный представитель сине-зелёных водорослей (цианобактерий/цианокариот) Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs ex Born. et Flah. (афанизоменон цветения воды). Вся слизистая маслянистая масса в этих пробах представлена спорами и распавшимися талломами данного планктонного организма».

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Также в документе указано, что отдельные популяции афанизоменона синтезируют нейротоксины, которые в свою очередь представлены двумя формами нейротоксичных алколоидов. Эти токсины в большом количестве парализуют скелетные мышцы и вызывают смерть из-за остановки дыхания. «Более слабые варианты могут вызвать раздражение слизистой оболочки и кожи человека, вызывая коньюктивит, покраснение кожи, пузырьки и прочее».


Напомним, в начале октября Андрей Волегов выложил на своей странице в сети фотографии цветущего водоёма, который снабжает водой значительную часть Нижнего Тагила. После жалобы эколога межрайонная природоохранная прокуратура Нижнего Тагила провела проверку водохранилища и взяла на исследование образцы воды.

Результаты проб, взятые прокуратурой, будут готовы к концу этой недели. Об этом нам рассказали в Нижнетагильской природоохранной прокуратуре.

По словам Волегова, ООО «Водоканал-НТ» отправил запрос в лабораторию Екатеринбурга потому, что оборудование в областном ведомстве позволяет сделать анализ более точным. Получить оперативный комментарий от ООО «Водоканал-НТ» и МУП «Водоканал» Екатеринбурга пока не удалось.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. Блин мы походу скоро все траванёмся , кто на заводах работать будет.Хотя морская капуста тоже водоросли , может и черновские полезные , надо воду не пить а мазаться ей в лечебных целях и этим привлекать туристов

    Ответить
    • ЭТУ воду не то что пить нельзя но и мыться Потом весь чешешься и кожа сухая становиться

      Ответить
      • А я думал один только чешусь после принятия ванны, так вот в чем дело..

        Ответить
        • :good: :good: :good: :good: :good: Господа это терактом попахивает! целый питьевой водоем заражен. Это же угроза всему городу!!! Где ФСБ и прочие???? это же катастрофа масштабов страны!!!!

          Ответить
  2. Реально уже петицию Путину надо писать,капец полный!!!!

    Ответить
    • Только он спасти может, пиши

      Ответить
      • Ваши предложения? Серебрянка,дело «борзого»директора,хоть чуть чуть забегали чинуши, а здесь жизнь и здоровье жителей города. Губернатор, прокуратура, наша администрация ВСЕ в курсе не первый год. К кому обращаться???Скажите раз такой умный. Молча подыхать что ли?!

        Ответить
        • Так сказали же писать надо.

          Ответить
  3. Обращаться нужно лицом и брать в руки 7,62

    Ответить
    • Боючь этой гадости сине-зеленой[ОЙ!] на 7,62

      Ответить
  4. да ладно вы что все нормально вода грязная ,у нас народ набережным рад и мост ждет это важней а потом будут счастливые зеленые человеки гулять по набережным или нет скорей всего будут смотреть на нее из окна 2 ЦГБ там вид на нее хороший, лежать дышать выбросами с предприятий и думать вот Носов молодец ,ай да парень .Русский любит когда пыль в глаза пускают с лозунгами мы заботимся о Вас .То-то Нос не живет в Тагиле и не моется в этой воде не дурак , не сейчас конечно появятся ярые защитники с криком вот он город поднял ,и он не виноват что вода и воздух такой -тогда вопрос а кто виноват ? он зачем? ну видимо заключать контракты которые ему выгодны получая откаты. По факту воды давно вопрос поднимался ,но тишина .А не выгодно это понимаете ,собственных интересов нет

    Ответить
  5. Зато в Е-бурге губернатор не знает куда деньги девать, думают: «куда бы очередной храм воткнуть», уже и места нет, одни храмы кругом, а не построить ли храм на воде, но тут народ взбунтовался, а Россель предложил, вместо храма, святую Екатерину с протянутой рукой воздвигнуть на воде и, чтобы ее было видно с любой точки города. Может у них там деньги куры не клюют, а про то, что в области есть другие города, чиновники забыли?

    Ответить
  6. «Умрём, но флот не опозорим» — это точно не про местных муниципалов — чинуш. И пруд для них как сточная канава, и люди как хрен на блюде. Они же в одних банях моются, и вода там точно не из Черноисточинского водохранилища. Где же они, расстрельные статьи????

    Ответить
    • Ты себя правильно назвал. Черноисточинский пруд — федеральная собственность. НЕ разрешает бюджетный кодекс РФ пускать деньги из местного бюджета на федеральную собственность. А Федерации в лице обласного правительства вообще наплевать на тагил.

      Ответить
      • Собственно говоря, я не про то написал, на что ты мне указал, умник) Совсем другое я имел в виду. Чисто не там, где убирают, чисто там, где не гадят! Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Харизма то бишь))))

        Ответить
        • А почему тогда Дурак?

          Ответить
  7. Ни какая проточность пруду уже не поможет, только удаление донных отложений, в которых запустился процесс гниения. Волегов, завязывай фантазировать, чего бестолку в области трешься, иди к Куйвашеву, пусть смилуется, пруд в его ведении,

    Ответить
    • СохраноВулегов цену себе набивает.

      Ответить
      • всей болтовне цена — копейка, если толку нет

        Ответить
    • нормальный.тебе печенек насыпали.что б рот затыкал?

      Ответить
      • по себе людей не судят

        Ответить
  8. Куда смотрит Путин?? Сразу всем было ясно, нельзя допускать оппозиционеров-либералов к власти!! Ройзман, народ устал терпеть!!! Скоро весь город будет тебя ненавидеть!! Предатель! Нужно от имени всех жителей нашего города написать письмо Путину! Вор не должен быть мэром.

    Ответить
    • местный.ты опять сбежал с психушки?

      Ответить
      • Он с бодуна пишет!

        Ответить
  9. Какая нафиг водоросль . Не верьте пустобрехам и писунам ( бумагамарателям) . Всё лето ездил на этот водоём рыбачил, ел выловленую там рыбу и даже купался. Ни каких синезеленых там и в помине нет. Подобная жижа наблюдается только в раёне коттеджей в прибрежной зоне ибо ни кто не контролирует эту территорию по всем правилам селиться близко к водохранилищу запрещено и прописанно в законе. Плюс к этому по речке Чауж что впадает в водохранилище видуться какие-то землеразроботки с последующей добычей. В итоге в устье реки и в водоем поподает огромное количество отходов данной деятельности (глиняная муть ) что пагубно влияет на экосистему водоёма . Но это ни кто не замечает ( или не хотят замечать ). Каждую весну рыба шла на нерест в эту реку в итоге какой год подряд миграция рыбы в места нерестилища сорвана. Плюсом к этому разрешили передвигаться по воде с использованием бензомоторов и даже водных мотоциклах ( это котегорически запрещается на таких водоёмах) Вот вам и экология.

    Ответить
    • во,адекватный здравомыслящий человек! :yahoo:

      Ответить
    • вам река Чауж мешает прихлебывать воду из пруда? С 2015 ГОДА ВОДА ПОСТУПАЕТ ЧИСТАЯ! Ездите туда почаще, а не просматривайте старые отчеты по речке ))))

      Ответить
    • Всё правильно, попадают сюда, через подводные реки, какие-то отработанные продукты добычи ценных пород.

      Ответить
      • Скажите, чего такого нового, чего там ранее не было и не вымывалось теми же реками, при добыче добавляют «добытчики»? Вы процесс добычи того же золота представляете?

        Ответить
        • область могла бы уже произвести анализ донных отложений и понимания было бы больше, не хотят, диверсия.

          Ответить
          • Вы еще Мироненко вспомните и сюда подтащите!!

            Ответить
            • Ты сам понял что написал?

              Ответить
  10. Насчет чауж полностью подтверждаю, тк часто хожу по грибы вдоль реки действительно стала грязная вода. А вот про бензомоторы вот не надо, больше грязи едет с поселения и от дорог.

    Ответить
  11. И вообще Черноисточинск как таковой не Тагилу принадлежит, а Пригороду, о чем вы все?

    Ответить
  12. Неважно кому принадлежитЧерноисточинск, городу или пригороду, вода то из него питьевая идёт в город!!!!

    Ответить
    • «питьевая» это вы сильно сказали. Хотя, да, деньги берут как за «питьевую». Не ну водоканал неплохо так придумал. Экологическая катастрофа в городе, а им хоть бы хны

      Ответить
  13. На город обрушится такой ураган что вырвет все деревья,крыши целиком в первую минуту,унесет все машины…деревьев в городе миллион-два,вот все и вырвет,унесет тысячи машин,все вокруг превратит в щепку.Убьет кучу людей,их окровавленные трупы будут лежать прямо на дороге и будут висеть даже на оставшихся обломках деревьев и столбов,нанизанные на острие..Во время урагана людей будет уносить прямо с улиц и носить в страшном смертоносном вихре урагана,будет стоять страшный грохот срывающихся конструкций,крыш,столбов,промышленных труб!!!,в городе будет крики и плач людей,стоны,ужас,хаос,кровь,раны людей….пострадает 200000 человек а погибнет 5000Ураган накинется огромной стеной ветра.Скорость ветра будет достигать 150 м/с!!!Выбьет все окна,снесет все балконы,город будет разрушен,ущерб составит сотни миллиардов рублей!!!Ураган будет длиться не 6 минут как это было 3 июня а несколько часов или даже сутки.Ураган 3 июня 2017 в Тагиле это просто бриз по сравнению с тем что может быть.Будет все выглядеть примерно так и даже хуже…Это будет во истину апокалипсис а не это брехня что была… :devil:
    https://www.youtube.com/watch?v=1nCwn8u4BUI :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :angel: :whistle: :yahoo: :wonder: :bomb: :bomb: :devil: :devil: :devil: :bomb: :-( :devil: :sick: :angel:

    Ответить
    • Ты хоть минералочки попей, может отпустит :unsure:

      Ответить
  14. Пусть создадут депутатскую комиссию по вопросам воды и воздуха и доложат горожанам о перспективах нашей жизни. Что нам уже съезжать из города или погодить.

    Ответить
    • Там в новом составе новоизбранных народных Депутатов ГД НТ нет экологов. Не заставляйте Управленцев и узкоспециализированных людей лезть в лес, наломают всего и себя покромсают!

      Ответить
  15. Надо Лосося выпустить в пруд, осетровых, они точно победят цианобактерии, они их любят, и будет все хорошо у всех

    Ответить
    • Сам придумал? Стране нужны герои, бабы рожают идиотов

      Ответить
    • Только карп речной и толстолобик любит цианабоктерии, есть еще виды , но они мало эфективны

      Ответить
  16. Зато вода в городе стала хорошо продаваться )))

    Ответить
  17. Водой торгуют,скоро воздух начнут продавать,антиутопия,бред какой-то

    Ответить
  18. Ангажированные элементы, успокойтесь вы уже!!! Засрали в Нижнем Тагиле и на прилегающей к нему территории всё, что только можно загадить!!! Пользы от вас никакой, зато пердежу сколько!!! Речку Чауж зачем-то приплели!!! Вы б ещё высекли её, бедную!!! Природоохранная прокуратура должна принимать меры!!! И бороться с подвидными вредителями!!! Всей болтовне цена — копейка, если толку нет!!! Точнее, если нет результата!!! Там, где откаты, — не жди результата!!! Настолько всё не прозрачно в системе, насколько мутно в черноисточинской воде!!! А ведь кто-то умудряется оттуда ещё и рыбу вылавливать)

    Ответить
    • Загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем войны и катастрофы. Ученые пришли к выводу, что экологическое загрязнение ежегодно приводит к преждевременной смерти около 9 миллионов человек. Группа ученых, в которую вошли исследователи со всего мира, заявила: загрязнение воздуха, водоемов и почв ведет к преждевременной смерти миллионов людей ежегодно. Финансовый ущерб от этих экологических проблем оценили в триллионы долларов. По словам ученых, загрязнение природы «угрожает дальнейшему выживанию человеческих сообществ». Отчет опубликован в журнале The Lancet.

      Ученые оценили мировую статистику смертности за 2015 год. Количество преждевременных смертей от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, составило около 9 миллионов. Вредные выбросы в воздух ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, раку легких. Загрязнение источников воды вызывает желудочно-кишечные заболевания и паразитарные болезни. Важным источником проблем становятся вредные условия работы, например необходимость работать с канцерогенными веществами.

      Авторы исследования подчеркивают: многие источники загрязнения в мире еще не описаны. Поэтому реальное количество погибших из-за экологических проблем может оказаться на несколько миллионов больше.

      92% случаев смертности из-за болезней, связанных с экологией, приходится на страны с низким и средним уровнем доходов. Однако эта проблема важна и для самых обеспеченных стран мира. Например, США и Япония входят в первую десятку государств, страдающих от «современных» типов загрязнения, — химического и связанного с использованием ископаемого топлива. В первые десять стран списка вошла и Россия.

      По подсчетам исследователей, экологические проблемы вызывают в три раза больше преждевременных смертей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые. От загрязнения гибнет больше людей, чем в результате текущих войн и стихийных бедствий. В некоторых странах, включая Индию, Чад и республику Мадагаскар, загрязнение становится причиной четверти смертей. При этом со временем подобные проблемы становятся все опаснее. Например, исследователи прогнозируют, что к 2050 году в Юго-Восточной Азии количество умерших из-за загрязнения воздуха удвоится.

      Ранее ученые из Техасского университета в Остине создали детальную карту загрязнения воздуха, установив датчики на автомобилях сервиса Google Street View. Источник http://www.thelancet.com/commissions/pollution-and-health

      Ответить
  19. А довести до кипения всю Россию разве не будет полезно для озера?
    Вы не понимаете правительство Медведева совершенно.

    Ответить
  20. ОТЧЕТ Роспотребнадзора

    Ответить
  21. Здрасте, вы все такие тут умные я погляжу. А вы сами возьмите на анализ воду или жижу во время гниения водорослей (пока цветет вода нормальная) и посмотрите его хим и бак анализы. Вы же все тут на язык то молодцы, а на деле пффффф. И сами убедитесь в своих словах пустых, а просто так болтать дак это в дом 2

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: