СР, 12 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Закон об анонимайзерах вступил в силу 1 ноября

Закон, обязывающий владельцев технологий обхода блокировок блокировать доступ к запрещённым Роскомнадзором сайтам, вступил в силу 1 ноября. Об этом пишет РБК. Поправки в законе коснулись анонимайзеров, в том числе частные VPN-сервисы. Для исполнения закона будет запущена федеральная государственная информационная система (ФГИС).

Роскомнадзор по обращению правоохранительных органов будет определять провайдеров, допускающих размещение технологий для обхода блокировок. Поставщику интернет услуг будет отправлено уведомление о необходимости подключения к ФГИС. Для исполнения предписания провайдеру будет отведено 3 дня. В свою очередь он будет обязан предоставить данные о владельце анонимайзера, которому также будет направлено уведомление о подключении. Но на этот раз срок исполнения составит уже 30 дней.

После подключения владельцы таких сервисов будут обязаны закрыть доступ к запрещенным сайтам, либо анонимайзер будет заблокирован. Поисковики тоже подключат к ФГИС, чтобы они не выдавали ссылки на сайты из реестра запрещенных. Вышеуказанные требования не распространяются на госорганы, операторов государственных информационных систем и корпоративные VPN-сети

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. facebuster

    кароче, с 1 ноября начнется реализация полноценной кампании по запрету доступа ко всем ресурсам, перечисленным в списках Роскомнадзора, а также к сайтам, обеспечивающих гражданам доступ к этим ресурсам. Кроме того, возможна и блокировка сайтов, информирующих пользователей о способах посещения запрещенных ресурсов в обход блокировки.

    Помимо известных всем поправок к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ведется подготовка ряда подзаконных актов, направленных на конкретизацию тезисов и введение санкций за неисполнение положений закона.

    В первую очередь под прицел попадают поисковые системы. Отныне они обязаны исключить из поисковой выдачи и рекламных блоков ссылки на запрещенные ресурсы и сервисы, обеспечивающие доступ к подобным ресурсам. В случае несоблюдения требований закона, Яндекс, Гугл или другой поисковик будет обязан выплатить штраф в размере 500 -700 тысяч рублей.

    Также должна быть заблокирована деятельность сервисов типа Telegram, регистрация пользователей в которых осуществляется без обязательной привязки к сим-карте. Напомним, мы уже писали о необходимых действиях при выходе из строя Телеграм.

    Работа анонимайзеров будет также заблокирована в случае предоставления ими доступа к запрещенным ресурсам. Несмотря на то, что сама идея анонимайзеров состоит в невмешательстве сервиса в деятельность пользователя и конфиденциальность его манипуляций в сети. Таким образом, сайты принудят отслеживать пути пользователей в вэбе и блокировать переходы на все нежелательные домены.

    Предполагается разрешение VPN-серверов только для корпоративного сегмента с обязательной регистрацией организации в госорганах. Из чего можно сделать вывод — платные VPN-сервисы также обяжут отслеживать активность пользователей и блокировать их доступ к запрещенным в России сайтам даже через иностранные IP-адреса. Как это будет реализовано на практике пока не ясно. Напомним, что в Европе и Штатах большая часть пользователей заключает договор с VPN-сервисом для свободного доступа ко всем мировым ресурсам. Это избавляет их от огромных штрафов за скачивание запрещенного контента (фильмы, музыка, программы и прочее).

    Также планируется наказывать сайты, разъясняющие способы обхода блокировок. В этом случае находить зеркала запрещенных сайтов и плагины для доступа к зарубежным IP-адресам будет крайне сложно для пользователей, далеких от современных технологий.

    Нерешенным остается вопрос с доменами,оснащенными SSL-сертификацией (их адреса начинаются с символов https). Дело в том, что в их случае отсутствует возможность блокировки отдельной страницы, и блокировке будет подвержен весь ресурс. Напомним, что все крупнейшие сайты имеют данную сертификацию.
    Какие программы чаще всего используют для доступа к нужным сайтам

    Браузер TOR.
    Плагины браузеров. Наиболее популярный — FriGate.
    Приложения для планшетов и мобильных устройств. Наиболее удобный — Opera VPN.
    Режим Турбо (режим экономии трафика) для мобильных и десктопных версий браузера.

    Если вы опасаетесь потерять доступ к нужному сайту в связи с его будущей блокировкой, заранее подготовьтесь к негативному сценарию развития событий.

    Некипишите и не спешите покупать платный VPN-сервис, подождите пока всё устаканится , там видно будет :yes: .

    Ответить
  2. Да здравствует TOR! Это интернет, и ограничить свободу в нем не выйдет!

    Ответить
  3. фейсер. ты чё с дурки сбежал? :wacko:

    Ответить
    • facebuster

      а ты видимо до сих пор интернет эксплорер юзаешь , да дальше одноклассников не выбираешься? отстань болезный , учи матчасть B-)

      Ответить
      • Оттого, что вы шаритесь на просторах интернета с новыми гаджетами, вам ума все равно не прибавится. И спасибо никто не скажет.

        Ответить
        • facebuster

          со старого ноута , спасибо и не жду , а говорили , даже на этой площадке , насчёт ума — вопрос спорный , тут больше об эрудиции говорить надо , да и ваще общий уровень образованности повышает. надо ведь тоже понимать , где и на каких ресурсах шариться. :yes:

          Ответить
  4. Давно пора всЁ закрыть по статьям экстремизм и терроризм, как покушение на благосостояние и стабильность граждан России.

    Ответить
  5. facebuster

    список тех , кто готов работать с роскомнадзором:
    «Лаборатория Касперского»

    По словам Роскомнадзора, «Лаборатория Касперского» уже тестирует систему взаимодействия с ведомством по новому закону. В компании сообщили vc.ru, что сервисы компании, включая её VPN-проект, «полностью соответствуют и будут соответствовать вступившим в силу законам страны».

    Opera VPN

    Компания-разработчик браузера Opera тоже была в списке организаций, которые уже сотрудничают с Роскомнадзором. В самой компании не ответили на запрос vc.ru, будет ли Opera VPN выполнять требования закона.

    Анонимайзеры 2ip.ru и другие сервисы

    Готовность к тестированию системы для сотрудничества с Роскомнадзором также подтвердили анонимайзеры Cameleo.ru, 2ip.ru или 2ip.io.

    Не определились или не ответили
    Hidemy.name

    Сайт компании уже попадал под блокировку Роскомнадзора в начале 2017 года из-за наличия строки анонимайзера на главной странице (тогда блокировку удалось оспорить с помощью юристов). Представители сервиса говорили, что ведомство просило ввести в VPN-сервисе запрет на посещение заблокированных в России сайтов. Точно такое же требование содержится в новом законе.

    В ответ на запрос 30 октября представители компании ответили, что воздержатся от комментариев.

    Cyberghost

    Компания заявляла, что новые правила идут вразрез с самой идеей VPN-сервисов, но официально не объявляла, как будет действовать в этой ситуации. На запрос vc.ru в Cyberghost не ответили.

    Vemeo

    Сервис не оглашал свою позицию официально,

    Не готовы сотрудничать с Роскомнадзором

    Tunnelbear

    Служба поддержки Tunnelbear сообщила vc.ru, что сервис принадлежит канадской компании и действует по местным законам. «У нас нет серверов в России и наши правила обслуживания остаются неизменными», — сообщили они.

    Zenmate

    VPN-сервис Zenmate объявил о том, что не собирается подчиняться требованиям российских властей. «Мы разработали элегантное решение, позволяющее обнаруживать подобные случаи и переключаться автоматически в “устойчивый режим”, не причиняя серьезных неудобств пользователям. В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы. Эти сервисы играют ключевую роль для сети, а потому их блокировка парализует интернет», — сказали в компании.

    ExpressVPN

    В августе 2017 года представители сервиса сообщали, что не собираются урезать возможности сервиса. На запрос в октябре 2017 года они не ответили.

    TgVPN

    Команда разработчиков под руководством сооснователя Newcaster.TV Владислава Здольникова запустила VPN-сервис TgVPN в июне 2017 года. Его можно приобрести с помощью бота внутри Telegram.

    В разговоре с vc.ru Здольников сообщил, что команда проекта готовит сервис, предназначенный для работы в новых правовых условиях.

    Мы хорошо понимаем, как работают механизмы блокировок ресурсов в России, какие возможности есть у Роскомнадзора в техническом плане.Сейчас мы делаем VPN-приложения под новым брендом с упором на работоспособность в России в условиях запрета VPN и будем позиционировать сервис именно так.

    В этом, кстати, не особо заинтересованы бесплатные VPN-сервисы, потому что затраты на работу в таких условиях уже не окупаются в силу особенности бизнес-модели.

    Также мы будем бороться за работоспособность сервиса в его нынешней концепции — VPN со взаимодействием через бота в Telegram.

    Что касается юридической стороны — в случае блокировки, скорее всего, мы будем обжаловать её в суде, вплоть до ЕСПЧ.
    Владислав Здольников
    сооснователь TgVPN

    Ответить
    • Фейсер, ты походу свихнулся… Ты не на нас ты на себя посмотри. Посмотри со стороны. Почитай сам, то что ты скопировал и разместил в коментарии. Такие вещи позволяют себе люди под 50. С больной головой.

      Ответить
      • facebuster

        ну так надо знать где и что копипастить , я ж говорю , те дальше одноклассников со своим интернет эксплорером не поюзать , ещё раз — учи матчасть , нуб B-)

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: