ЧТ, 23 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Содержание «брошенных» домов может взять на себя мэрия Нижнего Тагила

В мэрии Нижнего Тагила рассматривают вопрос субсидирования УК, которые взяли на обслуживание «брошенный» жилфонд. Об этом на заседании думской комиссии по горхозяйству заявил начальник управления ЖКХ Егор Копысов.

В Нижнем Тагиле, по данным управления ЖКХ, из 3,5 тыс домов 61 не выбрал способ управления. Из этой цифры 15 многоквартирников признаны аварийными, но пока не расселены, 4 дома фактически обслуживаются управкомпаниями. Судьба 57 домов остается подвешенной – а это 49 000 кв. м площадей. Эти объекты не хочет брать на обслуживание ни одна из управляющих компаний – по некоторым домам уже провели 12 конкурсов по отбору УК, но безрезультатно. Останавливает «нагрузка» из ветхого жилфонда с долгами по коммунальным платежам. Также управкомпании опасаются, что, взяв на баланс проблемный дом, неизбежно столкнутся с многочисленными проверками надзорных ведомств и крупными штрафами.

Но ничейные дома всё равно нужно вернуть в правовое русло и найти компанию, которая в случае форс-мажора устранит аварийную ситуацию. А такие случаи, когда брошенные многоэтажки оставались наедине во время коммунального коллапса, уже случались. Выход в мэрии видят в материальном стимулировании частных УК. Механизм поддержки пока только прорабатывается, но у него уже есть контуры. В конкурс по отбору управкомпании предлагают включить условие субсидирования из муниципального бюджета работ по содержанию и неотложному ремонту. Подсчитали и примерные расходы — 8 млн рублей на 2018 год. Взять средства хотят из резервного фонда мэрии. Пока это только предложение – для запуска механизма субсидирования нужно подготовить положение, а субсидию выдавать по итогам конкурсных процедур.

Созданная ранее муниципальная «Городская управляющая компания» отказывается брать на содержание неблагополучный жилфонд. Её директор Виктория Гусева на заседании думской комиссии парировала, что из-за долгов жильцов «обложили счета» МУПа, а восемь самых крупных домов-неплательщиков «парализовали работу всей УК».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Ну блин,издержки капитализма. Компания частная — фиг обяжешь. А люди живут «сто» лет,и чо теперь?

    Ответить
  2. А этого Суюшкина с ТСЖ Пихтовая 30 кто-нибудь знает посадили?

    Ответить
  3. За содержание ветшающих домов ответственны собственники, которые должны установить на собрании соразмерный объёмам работ по содержанию и текущему ремонту тариф или этот тариф должен быть установлен по итогам «конкурса». Очевидно, он должен быть выше общепринятого, установленного постановлением Администрации города Нижний Тагил от 30.12.2016 № 3650-ПА «Об установлении размеров платы за жилое помещение в многоквартирных домах на территории города Нижний Тагил на 2017 год», т.к. объём работ выше. Субсидии УК вероятно лишь повлекут создание ещё одной коррупционной схемы.

    Ответить
  4. :scratch: та-кто немправедливо, я как житель плачу за содержание своей многоэтажки и моя ук ремонтирует весь дом за счёт всех жильцов. А эти безхозные дома в которых половина жителей годами не платят деньги, будут ещё и содержать на халяву из налоговых сборов, бюджетных средств. Парадокс, пусть эти бездельники из безхозныз работ отрабатывают по полной. Халявные ремонты будут порождать безалаберное отношение таких жителе и аксиому: можно неплатить, и так всё сделают.

    Ответить
  5. Ага, вон на Орджоникидзе, 1а четыре ляма долгов накопили и не парятся, так ни за что и не платят, одно, что дом наладом дышит. Так теперь их администрация будет за счёт бюджета ремонтировать?!! :negative: вообще наглость!!! Пусть на общественных работах долги отрабатывают, улицы убирают взамен.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: