Госдума предлагает запрещать банкам блокировать единственные счета клиентов из «черного списка»

Депутаты Госдумы совместно с Центробанком и Росфинмониторингом подготовили законопроект, который будет запрещать банкам приостанавливать доступ граждан к своим услугам, если те оказались в черных списках, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, если у физлица, который по какой-либо причине «провинился» перед банком, имеет только один счёт, то финансово-кредитные организации не смогут его закрыть. Это позволит гражданам из черного списка получать заработную плату или социальные выплаты.

Как заявил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный, если при столкновении с отказами банков за компании заступаются бизнес-сообщества, то граждан в этом случае некому защитить.

В то же время, авторы законопроекта понимают, что пока документ сыроват, поскольку в нем не обозначена ответственность банков за необоснованное включение клиентов в черный список. Этот вопрос нужно решать отдельно. Ранее Банк России сообщил, что разработал механизм, который позволит финансовым организациям аннулировать сведения о клиентах-отказниках, которые попали в черные списки из-за технических ошибок или по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег.

Представители регулятора считают, что рассмотрением жалоб граждан на отказы в получении банковских услуг должен заниматься специальный отдел.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. «За компании заступаются бизнес-сообщества» . Паша Ливадный знатно отжег! Петросян в сторонке курит.

    Ответить
  2. 2 часа назад, источник: Ведомости
    На строительство железных дорог в Крыму нужно еще 100 млрд рублей на № СМС 217815 давайте поможем .Это наша земля.

    Ответить
    • Вовчик с демоном пусть помогают они на полном гособеспечении и не бедчтвуют…

      Ответить
  3. Не суетись уважаемый, после новогодних праздников однозначно поможем!

    Ответить
    • Ты готов ну лично, да?

      Ответить
  4. А зачем нам, людям, банки? Вообще услуги банков навязывают со страшной силой. Надеюсь, блокчейн и криптовалюты со временем помогут избавится от их услуг. А банковских служащих переучим на рабочие специальности .сделаем полезными обществу.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: