ПТ, 19 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

235 тагильчан единогласно поддержали бюджет «осторожного роста»

Проект главного финансового документа Нижнего Тагила на 2018 год сегодня рассмотрели на публичных слушаниях. Вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных охарактеризовала среднесрочную перспективу развития города как «осторожный, но всё-таки рост по всем показателям».

Средняя заработная плата по итогам 2017 года в Нижнем Тагиле составит 33 тысячи 757 рублей, что почти на 1700 рублей больше, чем год назад. В 2018 году размер среднестатистической оплаты труда приблизится к 34 тысячам 837 рублям, а к 2020 году – к 36 тысячам 815 рублям. Безработица в уходящем году сократилась на 26% и вернулась к докризисному показателю в 0,6%.

Не так оптимистично дела обстоят с демографическими показателями. Тенденция к снижению численности населения Нижнего Тагила сохраняется. По сравнению с 2016 годом тагильчан стало почти на 1000 меньше – 358 тысяч 700 человек. В 2018 году убыль составит ещё 600 человек. К 2020 году численность населения сократится до 357 тысяч 600 человек. Разумеется, сократится и количество трудоспособного населения. Компенсировать нехватку рабочих рук придётся, привлекая мигрантов из соседних городов.

После доклада о социально-экономических перспективах города Евгения Черемных рассказала об основных параметрах проекта бюджета на 2018 год. Доходы запланированы на уровне 10,5 млрд рублей (в нынешнем году показатель уже составил 11,7 млрд). Расходы превысят доходы на 313 млн и составят 10,8 млрд рублей. Большую часть в структуре доходов занимают межбюджтеные трансферты. В том числе впервые удалось добиться от областных властей компенсации расходов на обслуживание лизинговых платежей за новые трамваи. Среди налоговых доходов 76% приходится на НДФЛ. Усматривается тенденция к погашению задолженности по различным видам налогов, пополнение бюджета растёт.

Среди основных статей расходов – зарплата бюджетникам, рост которой предусмотрен майскими указами президента. Более 1,9 млрд рублей заложено на нужды городского хозяйства. Так, на содержание дорог в 2018 году планируют потратить 255 млн рублей. Впервые заложены целевые 50 млн рублей на ремонты тротуаров. 25 млн рублей пойдёт на строительство новых кладбищ и 40 млн на содержание существующих. Заложены деньги на проект реконструкции плотины Верхне-Выйского пруда. 52 млн рублей потратят на возведение газовой котельной в Верхней Черемшанке.

235 зарегистрировавшихся на публичные слушания единогласно приняли проект бюджета города на 2018 год. Документ предстоит рассмотреть депутатам городской думы, после чего его подпишет мэр Сергей Носов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Учитывая более чем 200-процентную инфляцию за 10 лет, понимаешь: это на 2,5 миллиарда меньше, чем последний скандальный бюджет при Н. Диденко в 6,9 миллиарда рублей.

    Ответить
  2. Ага, осторожный рост начался , пора кладбища расширять.

    Ответить
  3. Только этот рост зарплаты даже за инфляцией неуспевает. Молодцы чинили опять все грамотно преподнесли, опять партия бюрократов нам помогла, только жить все труднее и труднее, поборы государства растут, опять вот пошлину на бензин поднимают, вовану видно нехватает, когда же эти слуги народа перемрут…

    Ответить
  4. По какому принципу отбирались эти 235 достойных людей?

    Ответить
    • Мне кажется, что по рекомендации Администрации мэра. Что-то я не видел объявлений или даже он-лайн уведомлений, что такое мероприятие ожидается. Собрали «своих» людишек, за голосование которых были уверены на 100%.

      Ответить
  5. Сколько,сколько средняя зарплата ? Повторите пожалуйста .Может я не в Тагиле живу?

    Ответить
  6. Работаю медиком, средний медперсонал, потолок 18 тыс. рублей. За 5 лет работы выше этого не зарабатывал… Как они рассчитывают среднюю зарплату?

    Ответить
  7. а мне интересно про нехватку рабочих рук… работы нет, а они тут еще кого то привлекать собрались

    Ответить
  8. 25 лямов на кладбища — говорит само за себя.

    Ответить
  9. Про нехватку рабочих рук я тоже не понял.
    Если смотрели по сайтам предлагающих работу, Так это зря.
    Наметилась очень нехорошая тенденция. Предлагают работу, где ты и швец и жнец и на дуде игрец.
    Как в сказке про Балду — где бы мне найти такого, работника не слишком дорогого.
    Или условия работы такие скотские, что люди приходят, месяц, два работают, понимают, в какую задницу они попали и уходят. И такие вот вакансии с завидной регулярностью всплывают.

    Ответить
  10. А че у меня постоянно Малышева с рекламой выскакивает?

    Ответить
  11. А средняя заработная плата выросла за счёт повышения оклада в управлении и сокращения рабочих мест. Рабочие больше получать не стали, а с учётом инфляции получается снижение. Но отчёт на верх получается более перспективный, «майские указы» выполняются, идёт рост (на бумаге).

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: