СР, 17 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Тагильчанин «подарил» сайту-клону «Росгосстраха» 5 000 рублей

Житель Нижнего Тагила стал жертвой сайта-клона страховой компании «Росгосстрах». Родители попросили опытного водителя оформить электронный полис ОСАГО. Поисковик выдал сайт rgs-polise-osago.ru, похожий на официальный портал крупнейшей страховой компании. Тагильчанин заполнил все поля и даже успел перевести на счёт в «Тинькофф Банк» 5000 рублей, но обещанного документа не получил. При этом чтобы провести платеж, нужно было пройти верификацию карты. Эта уловка и оплаченное место в ТОПе поисковых запросов подкупили пользователя.

В самом «Росгосстрахе» признаются: сайты-клоны стали одной из серьёзнейших проблем страховщиков после внедрения онлайн-продаж полисов. Компания чаще других становится объектом копирования.

— Попасть на мошеннический сайт можно по ссылке из баннерной рекламы или поисковой выдачи. В российских поисковиках пока отсутствуют механизмы по защите товарных знаков от копирования, а пользователей — от мошеннического контента. Поэтому по рекламным выдачам пользователи могут легко перейти на мошеннический сайт и даже не заметить этого, — рассказал ИА «Все новости» руководитель Департамента развития прямых продаж ПАО СК «Росгосстрах» Ренат Конурбаев.

В 2017 году компания выявила более 150 фишинговых ресурсов. Усилиями службы безопасности и юристов они довольно быстро закрываются, зачастую еще на стадии регистрации домена с брендом страховой компании. Информацию об упомянутом сайте уже передали в компанию Group IB, которая специализируется на борьбе с кибер-мошенничеством. После запроса ИА «Все новости» эту интернет-площадку заблокировали.

Но этот процесс может быть бесконечен — те же самые фишинговые ресурсы тут же открываются снова у других провайдеров на новом домене и успевают собрать «урожай» из потерпевших. Поэтому перед оформлением страховки зайдите на сайт Российского союза автостраховщиков. Там размещен список официальных адресов сайтов компаний, выдающих полисы. Если речь идет о калькуляторах, где запрашиваются персональные данные, в адресной строке должен быть протокол https, а не http. Насторожить должно и то, что сайт зарегистрирован не в домене .ru, а в одном из доменов .com, .website, .москва, .online. Признаком сайта-мошенника является и наличие только формы обратной связи при отсутствии стандартных контактов: телефона или e-mail для связи. Еще одно правило: при поиске сайта страховой компании через «Яндекс» или Google по запросу «название + сайт» нужно смотреть первое место в органической, а не в рекламной выдаче.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Спасибо. Учтем.

    Ответить
  2. Не дашь им так воровать, они резать начнут. Куда бедному христианину податься?!

    Ответить
  3. Во,[ОЙ!] ! Это надо айтишником быть,чтоб полис сделать. В Союзе Советском за подобное деяние в Белый лебедь пропсывали.

    Ответить
    • В Советском Союзе были ОСАГО и интернет?

      Ответить
  4. Указанный банк и указанная страховая сами по себе являются мошенническими структурами годами обманывающие граждан, сейчас по видимому организовали совместную схему дополнительного отъёма денег у простых людей, прикрываясь якобы ошибкой, при регистрации не на том сайте. Деньги то утекли в конкретный банк, так почему сразу на заблокировать и вернуть, или озвучить данные конкретного владельца карты, для последующего возврата в судебном порядке. Мой совет ни в коем случае не связывайтесь с данными организациями, чревато…

    Ответить
  5. Олени, смотреть надо на какой домен идете.

    Ответить
    • Что такое ДОМЕН?

      Ответить
      • Задай этот вопрос в гугле. Если не дойдет, откключись от Интернета.

        Ответить
    • +100500

      Ответить
  6. Любой, кто оформлял ОСАГО онлайн насторожится, если всё идёт гладко, сайт не тупит и не приходится раз 5-6 начинать всё с начала, продираясь через бесконечные сохранения, расчёты и оформления.

    Ответить
    • Заходите на сайт Югории…и…»всё идёт гладко, сайт не тупит и не приходится раз 5-6 начинать всё с начала, продираясь через бесконечные сохранения, расчёты и оформления.»

      Ответить
      • Нет, там не все гладко

        Ответить
    • Так знакомо))) 2 дня оформления полиса онлайн, как 2 года жизни — столько нервов. Были ресо, макс и росгосстрах. Ресо издевается с кодами подтверждения. Макс перенаправляет на малоизвестные страховые. В итоге росгосстрах. Да и тот перенаправил случайным выбором на ресо. В итоге — ресо. Лотерея!)))

      Ответить
  7. Тока их, Югорию, банкротами хотели признать, поэтому тоже надо бы быть осторожнее

    Ответить
    • Хотели и признали разные вещи. В случае с ОСАГО, если у страховой отзовут лицензию. по обязателствам полиса будет отвечать РСА. В этом плане закон водителей по ОСАГО защищает. Главное, чтобы на стадии оформления, у страховой всё было чисто, а дальше уже не ваши заботы.

      Ответить
      • А где у нас РСА в Тагиле? Кто знает? То то и оно, потом в гаагском трибунале замаешся копейку свою выгрызать. А денежки тю-тю.

        Ответить
  8. А может по старинке, приехать в проверенную страховую компанию и оформить бумажку? Не доросли мы еще до Интернета. Ребята, которые там работают, быстрее нас, с нас бабки рубят…

    Ответить
    • В РГС отказываются продавать в офисе. Отправляют на сайт покупать онлайн-осаго. Круг замкнулся…

      Ответить
      • Мне вот интересно, после совка, неужели кто-то еще пользуется гос-трахом?

        Ответить
    • В офисе всё делается для того, чтобы ты шел в интернет. В интернете тебя футболят по разным страховым. Как мне объяснила одна тетечка из РЕСО, им всем завернули гайки и страховать стало невыгодно, поэтому они и футболят, то ВИН неправильный, то диагностическая карта не проходит, то фамилии нет в базе данных. А чтобы тебе не было обидно, тебя отправляют на сайт РСА, который тебе в приказном порядке находит страховщика. Мне отказали все возможные страховщики и РСА назначила кого-то в Мухосранске… Пришлось снова долбиться в сайты и раза с 15-го прокатило.

      Ответить
  9. Можно и в офисе, только на пару тысяч дороже. Позвонила вчера в Макс — бланков нет, помочь ничем не могут.

    Ответить
  10. Оформляли на Вязовской 10 у страхового брокера. Они раньше в Северном Урале были. Давно них страхуюсь

    Ответить
  11. Будьте готовы, что скоро только электронное всё будет, в т.ч. полисы. Тенденция развития такая, понимаешь.

    Ответить
  12. Чтобы точно не попасть на сайт двойников.надо выйти на ссылки РСА

    Ответить
    • Главное, на правильный РСА, а не двойник :-)
      Научитесь элементарным правилам безопасности в Интернет.

      Ответить
  13. Хотите Осаго на 2 тыс дороже , милости просим в Ресо. Они впаривают доп услуги в виде страхования жизни , тем самым нарушают закон. Где контролирующие и карающие и отстаивающие права и интересы граждан органы власти? Вот и Медведев сказал, что в будущем все будет хорошо, только не уточнил, когда это будущее наступит!

    Ответить
    • Неужели в самом деле:? Страховщики обманывают? Медведев говорит чушь? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! :wacko:

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: