ВТ, 21 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

Центробанк может ограничить выдачу кредитов физлицам

Банк России задумался об ограничении темпов роста кредитования физических лиц. Бурный рост кредитования в стране вызывает опасения из-за возможных рисков, считает зампредседателя ЦБ Василий Поздышев.

За 10 месяцев 2017 года портфель кредитов физическим лицам вырос на 9,8%, в то же время портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора — только на 2,9%.

«Нам бы хотелось видеть более сбалансированную структуру, более сбалансированный рост между двумя сегментами кредитования — предприятий и граждан», — цитирует агентство «Ридус» Поздышева.

Ранее глава Цетробанка Эльвира Набиуллина также говорила о чрезмерной закредитованности россиян и бурном росте этого сектора. По её мнению, развитие кредитования должно происходить соразмерно увеличению доходов населения.
Центробанк уже сообщил о планах ужесточить правила выдачи ипотеки с 2018 года. Речь идет о коэффициенте риска: для займов с первым взносом менее 20% присвоят коэффициент 150%, менее 10% — сразу 200%. Это вызвано тем, что ипотечные кредиты с низким стартовым взносом усиливают риск неплатежей. Из-за мер ЦБ ипотека может оказаться недоступной для трети потенциальных заёмщиков, не располагающих средствами для внесения высокого первоначального взноса.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Красавцы че. В экономике полная[ОЙ!] . Потому и бурный рост закредитованности. Что предприятия, что физлица за счет кредитов перебиваются. Причем на предприятие почти нереально кредит получить — нужны залоги, поручительства, рентабельный бизнес и т.д. и т.п. Естественно, эта мера не выход из положения, т.к. «берешь чужие и на время, о отдаешь свои и навсегда.» Но, по крайней мере, позволяет свести концы с концами в данный момент времени. А вот если и физикам геморно станет кредиты получать, то фиг знает, как некоторые вообще смогут выживать до зарплаты, например, хотя бы (сейчас по крайней мере карты с льготным периодом выручают). Как много сейчас предприятий закрывают, банкротятся. Но, предприятие — это не живой организм. Его можно «заморозить», например, до лучших времен. А физикам как быть? Мда..

    Ответить
  2. банки получают сверхдоходы с такими процентами, учитывая, что многие кредиты залоговые, ничем не рискуют. Все риски оправдываются за счет добросовестных заемщиков.

    Ответить
  3. Кто банкротиться? Че то не видел банкротов. Хожу по магазам,все работают.

    Ответить
  4. Видимо хозяева всяких там «быстроденег» хорошо в думу денег занесли.

    Ответить
    • Запросто. А то их гос-во жмет нормально.

      Ответить
  5. Население приучили к кредитам. Захотел новый смартфон — в кредит! А думать, как отдавать — не приучили. Отдуваются честные заёмщики, т.к. банки в связи с риском невозврата % повышают ВСЕМ.
    Очередная предвыборная акция по снижению % ставки ипотеки тоже больше популистская, чем реальная.
    Не забывайте про санкции, они не только сыра касаются, но и кредитования в заграничных банках, где % ниже, чем в Центробанке.

    Ответить
  6. ограничат выдачу рисковых кредитов, повысится возврат, снизят процентную ставку

    Ответить
    • Банки вынуждены повышать ставки по депозитам, т.к. люди стали массово снимать свои деньги с депозитов. А покрывать свои убытки банки будут за счет более высоких ставок по кредитам. Конечно, и повышение качества кредитов тоже снижает их убытки. Но, не стоит ожидать значительного снижения ставок по кредитам. Скорее всего, на уровне снижения ключевой ставки ЦБ, не более.

      Ответить
  7. Блин, ведь совсем недавно Путин обещал доступные кредиты по ипотеке всем желающим ! Видимо речь шла не о Гражданах России, в очередной раз россиянам навесили лапши

    Ответить
    • Я бы посмеялся,но устал.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: