Через огонь, воду и металлический молот: НТМК начал выпуск высокопрочной балки, которая «перевернет игру» в строительной отрасли

«Это настоящая революционная история»: так смело нарекают на НТМК начало производства уникальной для российского рынка высокопрочной балки классов С390 и С440. Комбинат первым в стране освоил выпуск новой продукции, так что, фактически, эти двутавры – самые прочные в России и СНГ.

Свой промышленный путь металлопрокат начинает с качканарского ГОКа: там рабочие добывают железную руду, содержащую примеси ванадия. Из этого сырья уже на предприятии в Нижнем Тагиле изготавливаются не только балки, но и остальные виды продукции НТМК. Именно ванадий способствует легированию стали в процессе производства, придавая ей прочность. Благодаря своему тандему КГОК и НТМК уже много лет остаются в лидерах среди российских предприятий черной металлургии.

Выплавка стали осуществляется в конвертерном цехе – на одной из самых зрелищных промышленных площадок комбината. Огромные 160-тонные ковши выливают в чаши конвертера чугун, который производится в доменных печах. Чтобы поднять одну такую махину, необходим кран грузоподъемностью 250 тонн. Там чугун продувается чистым кислородом при температуре до 3 000 градусов.

  • 1/9

     

  • 2/9

     

  • 3/9

    Михаил Аршанский - советник управляющего директора, который участвовал в создании конвертерного цеха 

  • 4/9

    Вместимость ковша - 160 тонн 

  • 5/9

     

  • 6/9

     

  • 7/9

    Заливка чугуна в чашу конвертера  

  • 8/9

    Металлург берет пробу  

  • 9/9

    Конвертерный цех ЕВРАЗ НТМК 

НТМК первым в стране освоил конвертерное производство: построить современный цех в 1961 году поручил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Это сейчас конвертерный цех – самый оснащенный, все процессы идеально отлажены. Но в первые годы работы металлургам пришлось устранять недочеты, допущенные во время монтажа.

-Хрущев ездил в Австрию, где плавка в конвейере осуществлялась за 30 минут, а у нас в мартене – за 8-9 часов. Приехал, поручил строить: мол, почему в Европе есть современные цеха, а у нас нет? В 1961 году началось строительство конвертерного цеха, а в 1963-м была произведена первая плавка. Тогда тоже журналисты были. Только были одеты не в рабочую форму, а как обычно: девушки – в легких платицах, на каблуках. Камеры были большие, с бобинами. Всю работу делали в кратчайшие сроки, недочеты были. И только в процессе производства стали все исправлять. Для нас же это всё тоже в новинку было, — вспоминает советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский, который принимал участие в создании цеха.

Вся сталь разливается на машинах непрерывного литья заготовок. Каждая марка отличается по своему химическому составу. Процесс плавки чем-то напоминает приготовление супа: есть бульон – сталь, в который добавляется различные продукты – ферросплавы, в зависимости от того, какое «блюдо» требует заказчик. Там же сливается весь шлак, и берётся проба.

-Для выпуска новых балок металлурги освоили производство 15 новых двутавровых профилей: 4 по американскому стандарту и 11 по нашему. Поскольку ЕВРАЗ сам добывает сырье, а потом изготавливает продукцию, то разработка пошла при минимальных затратах, — рассказал ИА «Все новости» управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев.

Далее заготовка попадает в цех прокатки широкополочных балок, где в трех печах она нагревается в течение 3-5 часов, чтобы достигнуть необходимой эластичности. Затем отправляется в «путешествие» по длинному стану, на котором металлурги придают заготовке сначала черновую, а затем чистовую форму. На завершающем этапе каждый двутавр распиливается на нужную длину от 6 до 24 метров, и попадает в один из трех так называемых холодильников вместимостью до 300 тон, где остывает в течение нескольких часов до температуры 100 градусов. А после отправляется на склад для дальнейшей транспортировки.

  • 1/11

    ЦПШБ - цех прокатки широкополочных балок 

  • 2/11

    Каждой заготовке придают необходимую форму 

  • 3/11

     

  • 4/11

     

  • 5/11

     

  • 6/11

    Участок горячей резки 

  • 7/11

    Алексей Кушнарев - управляющий директор ЕВРАЗ НТМК 

  • 8/11

    Периодически балки охлаждают водой 

  • 9/11

     

  • 10/11

    В холодильнике готовые балки остывают несколько часов 

  • 11/11

     

Если на производственных площадках комбината продукцию изготавливают, то в испытательном цехе её уничтожают. К счастью, не целиком – только небольшие образцы от каждой балки. Это необходимо для того, чтобы узнать, какую силу нужно приложить, чтобы сломать профиль. Например, при испытаниях специалист выявил, что образец выдерживает силу удара до 315 джоулей, притом, что по ГОСТу хватит и 26-30 джоулей. Как отмечают сотрудники испытательного центра ЕВРАЗ НТМК, еще ни разу не получали отрицательного результата на балке.

При испытаниях специалистам не обойтись без этилового спирта – он имеет низкую температуру замерзания, поэтому отлично подходит для проведения лабораторных тестов на прочность при t° -70 градусов. Это позволяет использовать балки на территориях с экстремально холодным климатом.

  • 1/4

    Испытательный центр ЕВРАЗ НТМК 

  • 2/4

     

  • 3/4

    Для подтверждения свойств балка проходит контрольные испытания при -70 градусах в этиловом спирте 

  • 4/4

    Сила удара молота составляет более 300 джоулей 

В планах предприятия изменить стереотипное представление архитекторов и проектировщиков, которые по советской привычке применяют при строительстве бетон даже там, где целесообразнее использовать сталь. В России стальное производство занимает всего 13%, в то время как в Норвегии и Швеции – 48% и 65%.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Как пояснили на комбинате, спектр использования новых высокопрочных балок огромен: это строительство жилых, промышленных и спортивных объектов, лестниц и мостов. Всего ЕВРАЗ НТМК представит порядка 2000 типовых промышленных зданий, проектировкой которых займется уже в конце 2017- начале 2018 года. Также в следующем году планируется освоить производство еще минимум 4 профилей двутавровых балок.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. Это конечно все хорошо. Но травить жителей города когда закончите? Я считаю это ПРЕСТУПЛЕНИЕМ против человека . Медленная смерть. Неужели нельзя в 21 веке сделать чистое производство и делайте там, что хотите. Если вы считаете производство чистым и безвредным, может его на «завтрак» будем есть. Пока Вы не обеспечите чистое производство считать вас за победителей не имеет смысла. ЕВРАЗ — мы делаем мир грязнее, только такой вижу лозунг. Но ни как не сильнее.

    Ответить
    • Езжай в село, там воздух чистый и работы умататься и денег :good:

      Ответить
      • Если кто-то срет в городе значит нужно ехать в село? Странная логика

        Ответить
        • Стопудово нтмковец, у нтмковцев педалургическая логика, отличная от нормальных людей. Их сила в плавках, у кого нет плавок у того в странах, педалурги, чем с них взять…

          Ответить
      • Вот правильно. В деревне воздух чистый. Ведь написано же УНИКАЛЬНЫЙ продукт! Все на благо страны,ну а выбросы можно потерпеть,не так уж и смертельно. Радует то что Россия наращивает свой авторитет в мире.

        Ответить
        • С каких пор отсталость стала уникальностью? Вытащить забытый проект 70-х — прорыв?

          Ответить
  2. Аршанского — на мыло!

    Ответить
    • Не тронь почетного мздаимца….

      Ответить
  3. В Швеции массово выпускают прокат из стали S800 и S1000, марки Хардокс. А хваленые в статье s390 и s440 прокатывались ещё в СССР, для мостов. Для комбината это конечно, прогресс… Сорок лет спустя :)

    Ответить
    • Я однажды общался с умным человеком, он сказал по данному поводу следующее, в СССР самые умные люди поступали в институты отвечающие за подбор кадров высшего управленческого состава, затем оборона, ну а черная металлургия по остаточного принципу. Т. Е. на те боже то что нам не гоже, а теперь эти уникумы доросли до высшего эшелона управления на нтмк, чем вы от них хотите, они от природы убогие… И ведь они еще в думу стремятся, жизни учить пытаются…

      Ответить
    • Ну так то в Швеции, а то нтмк, чем сравнивать мужской половой орган с пальцем. Для нижнетагильской железоделательной мануфактуры и это великое достижение…

      Ответить
    • В середине девяностых нам показывали на НТМК оборудование Сименс, там за управление отвечал восьмибитный процессор Z80, который еще в восмидесятые годы в игровые приставки Spectrum ставили, тогда нас это позабавило, ведь даже мы студенты могли позволить себе 32-битный intel PC, не говоря уже о втором комбинате в стране.

      Ответить
      • 8-ми битные процессоры до сих пор пользуются спросом на рынке, и их до сих пор выпускают громадными тиражами такие гиганты как Atmel, STM и Microchip.

        Ответить
        • Не процессоры, а микроконтроллеры, процессоры в начале 90-х перестали выпускать.

          Ответить
  4. Про Хрущева мне понравилось , а что слабо Путину съездить в Европу и посмотреть зарплаты тамошних металлургов ! Посмотрел, постучал ботинком и молвил- быть Российским зарплатам на уровне европейских! Ну а металлурги в долгу не останутся, отольют прижизненный памятник Путину из чугуна в полный рост или даже как Родину Мать, только название будет Путин Отец!

    Ответить
  5. Уверен,что легко смог бы стать специалистом испытательного цеха, так как тоже не могу обходиться без этилового спирта! :drink:

    Ответить
  6. Уважаемая редакция, плавка не в конвейере, а в конверторе.

    Ответить
    • В конверте? А вместо балка надо писать — хабалка. Двухторговая хабалка

      Ответить
  7. Основное загрязнение связано с доменным производством! Это и само доменное производство и неразрывно связанное с ним коксо- химическое производство! Если закрывать эти грязные цеха, то можно закрывать весь комбинат, Так как это начало длинной цепочки производства стали и проката! А вот вкладывать деньги в современное производство с минимальными выбросами евразу нафиг не надо! Они делают мир своих акционеров сильнее!

    Ответить
  8. Уважаемые! Может Вы забыли какого цвета был снег, когда работали 2 мартеновских цеха? Напомню — рыже-чёрного. За последние годы в Тагиле очень много сделано для улучшения экологической обстановки. А европейцы, чтобы не вкладывать огромные деньги в экологически чистую металлургию переносят своё производство в Китай, там создают рабочие места. Конечно Тагил не идеально чистый город, но получше Череповца и Новокузнецка, к примеру.

    Ответить
    • В Новокузнецке зарплата у металургов в2 раза больше

      Ответить
      • А вот это звиздеж, ездил в Новокузнецк, тамошних металлургов обучал, з.п. у них даже пониже, чем у наших :yes:

        Ответить
    • Почему все говорят про мартен, когда дело касается загрязнения города? Или предлагают уехать из города? На данный момент считаю, что не чище стало. Идет интенсификация производства. Домны работают на 200%. Правильней было перенести эти вредные производства за 20-30 км от города и делайте, что хотите. Тут вопрос как всегда экономии на людях. И самое интересное, что большинство это оправдывает. Видимо второй раз после смерти жить будете или 3-ти. Можно поставить фильтры и менять их, можно сделать нормальные (дорогие) улавливатели и обслуживать их. Но зачем? Пусть дохнут. А мы будем рассказывать какие мы крутые. И еще в России до сих пор не могут нормальный металл отливать. Можете почитать про WV, когда они начали запускать производство в России. Нет у нас производства прочных металлов, которые используются в каркасах безопасности именитых марок. Или вот производство турбин на заводе Сименс. Почему везут турбину в Верхний Тагил из за границы? Да потому что ни сделать ее из нашего металла. Вот когда откажемся от импорта совсем и будем делать все на уровне, вот тогда и можно считать себя профессионалами. А пока, только количеством ухудшая качество жизни

      Ответить
    • Лучше Новокузни -в 10 раз. сам видел. пождтверждаю.))Чище. и уютнее.

      Ответить
    • Да молодцы, чем бы мы без нтмк делали… И про рыжий снег неблагодарные забыли, и про вонь в центре по сей момент, от вашего гребаного коксохима… Ну прям благодейтель вы наши.

      Ответить
    • Уважаемый!не надо -ЛЯ ЛЯ….!Вы бывали в Череповце????Красивый,чистый,город-металлург!!!!спокойная,размеренная жизнь….и вологодские щи!!!так что не надо!)))))

      Ответить
      • Я бы не поехал в Череповец. Да ну ! Ну и название Череп Овец. Вот я себе так и представляю, выходишь из поезда на вокзале. Да что там вокзал, так, небось, полустаночек!. А под ногами черепа овечьи так и хрустят. И с платформы кричат, эй, куда черепа овечьи выгружать, там уж переполнено!
        Вот тебе и город-металлург! Так что не, домой-домой, в вонючий нафталином коксоихим. Тут хорошо, тут ул. Космонавтов по смете как золотом покрыта (в два слоя).
        Не то что Череп Овец.

        Ответить
  9. Покупайте советские (российские) микросхемы — самые большие микросхемы в мире.
    «…эти двутавры – самые прочные в России и СНГ.» Не говоря уже о Пригородном районе, да и, чего уж, Свердловской области!

    Ответить
  10. А ничого что Мечел уже катает балку и рельсу? Кусок рынка уже откусили :devil: . По колесам Выкса и что дальше? У кого новое оборудование и высокая производительность тот и выигрывает. И где стан 5000 ? :)

    Ответить
    • Стан 5000 там где-то. В Австрии. С гражданством и имуществом.

      Ответить
    • Мечел красава. Народ с НТМК на Мечел пачками едет. Причем не рядовые работяги, а руководители, которые их конкурентоспособность способны неплохо поднять. А НТМК на сохранение компетенций плевать, специалистов не ценят совсем. Скоро никакого преимущества у НТМК не будет. Только и останется, что в газетах да на ТВ пропаганду гнать, да забеги устраивать.

      Ответить
  11. вот вы красавцы Тагильчане! читал -и ржал над комментами! а мне тагил нравится! хотя живу в турзоне -горный Алтай.Ё приезжайте отдыхать -воздух чист.как в деревне. даже лучше -коров нету.они далеко в горах..)))убежали к монгольской границе.за неимением канадской..))

    Ответить
  12. Экология в городе ужасная, особенно чётко это ощущается, когда ветер с комбината на центр дует.
    Правильно многие пишут: собственникам ЕВРАЗа глубоко плевать на жителей, чем они дышат главное прибыль в карман!
    К сожалению, это наблюдается в каждом городе, где есть такого рода производство. В Магнитогорске раза в два ситуация хуже в плане воздуха, чем в Тагиле.
    Кто-то выше правильно писал, что можно сделать производство более экологичным, но вкладываться в дорогостоящую модернизацию не хотят! А заставить их это делать государство и президент не хотят, потому что и так нормально. А жаль. В Европе есть много городов, где металлургическое производство полного цикла (домна, конвертер и прокатка) расположены в центре города. Однако выхлопов в атмосферу нет практически никаких, кроме белого дыма! Потому что государство и сами собственники заботятся об окружающей среде и о здоровье людей. Не нужно много писать и так понятно, что всё можно сделать, если есть желание.
    Жалко наш город и особенно жителей, которые являются заложниками нерадивых рвачей господ-собственников ЕВРАЗа.
    А то что пишут в статье о ванадии и новых балках — это действительно хорошо забытое старое. Даже не смешно как-то..

    Ответить
    • Да потому что владельцы живут в этих городах и странах, а наш мер казачек засланный, как и большинство высоких чиновников. Их дети давно заграницами живут и они свое будущее с Россией не связывают, им главное бабла побольше выкачать, всеми правдами и нет. Давно пора этих медвепутов поганой метлой гнать, вместе с их партией ####### всю Россию…

      Ответить
    • Долго думал?Видать уникум!

      Ответить
  13. Новое Рогожино строят для кого ?

    Ответить
  14. С нашего молчаливого согласия нас и травят. Думаете за границей сразу чистое производство было, люди боролись за свои права. Мы достойны того, что имеем, в том числе и руководство наше, которое нас считает стадом баранов, которое можно травить смогом, пылью, рутением. Всё равно промолчим. Предлагаю следующий алгоритм действий: при очередном выбросе писать жалобы на сайт администрации города: где, в каком районе нечем дышать, просить возбудить уголовное дело по факту загрязнения воздуха. Чем больше нас будет, тем лучше.Пусть с первого раза не получиться, но борьбу за чистый воздух надо продолжать, пока не вымерли сами и наши дети, и внуки.

    Ответить
    • Святая наивность!

      Ответить
      • Наталья молодец. Женщинам свойственна активность и борьба за порядок. Правильно говорит,надо писать,бить во все колокола а не отмалчиваться.Первый раз не получиться,во второй раз будет успех. Поддеживаю.

        Ответить
    • Полностью вас поддерживаю. Молчим значит все нравится. По крайней мере 2 человека будут писать уже вперед.

      Ответить
  15. Не в администрацию надо писать, а вызывать для отбора проб воздуха соответствующую организацию, независимую, каждый раз. Роспотребнадзор бесполезно звать, ничего не найдут.

    Ответить
    • А платить за независимую экспертизу кто будет? Они бесплатно не работают.

      Ответить
      • Скинуться «всем миром» по рублю…. и позвать каких-нибудь немцев из Гринписа.

        Ответить
        • Вот вы и возьмите это на себя. Организуйте сбор по всем правилам, а то потом услышите, что все себе в карман сложили. Свяжитесь с кем-нибудь из Гринпис (язык-то знаете?), паспорта им оформите, условия проживания создайте, докажите, что именно эта экспертиза самая правильная и т.д., и т.д. Если не поседеете, то до конца жизни отобьете себе охоту что-нибудь организовывать. И все хлопоты с вашей стороны, естественно, бесплатно. А вы как хотели?

          Ответить
  16. Дед (м-р Аршанский)красавчик!!!назначил Серёгу Рябова(УСМ )-начальником скиповой ямы!!!))))

    Ответить
  17. Святая наивность! Вы правы В России нет власти , просто сборище способное ограбить народ. Самое главное здоровье .

    Ответить
  18. Нам рассказывают басню а мы верим как наивные чукотские юныши.какие прорывы в металургии могут быть?когдо в других странах в сто раз круче стоит оборудование и без згрязнения зреды.

    Ответить
  19. Чукчи из Люксембурга имели вид на постройку предприятия близ Чёрной . Но анализ воды в пруду обескуражил .Что бы построить очистные для предприятия надо вложить сумму превышающию стоимость проекта в 7 раз.

    Ответить
  20. Вот читаю и понял что нас тут как за батраков держат. Платят копейки,дышим гарью,мрем рано,а бабосы стригут в Москве. Какая нафиг передовая технология,мозги пудрят,а мы верим этому. Вот только дошло до меня сейчас.

    Ответить
  21. Они карманы набивают, ездят за границу а рабочие получают гроши. зарплата уже три года неподнималась.($0$) а если и поднимают то на копейки.
    ╰| ⁰ ෴ ⁰ |╯

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: