ПТ, 20 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+20.2°C

Запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии вступил в силу

Россельхознадзор с 1 декабря закрыл поставки свинины и говядины из Бразилии. В мясе обнаружили рактопамин – биодобавку для роста мышечной массы. Российское законодательство запрещает использование рактопамина и других стимуляторов роста при производстве продукции, а также её ввоз на территорию страны.

В пресс-службе Россельхознадзора отмечают, что в 2013-2014 годах с Бразилией провели значительную работу по строгому соблюдению российских требований. Импортер взял на себя обязательство поставлять продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин. Но в 2017 году лабораторные исследования вновь показали наличие запрещенных веществ, поэтому Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка от опасной продукции.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс тонн говядины, пишет «Интерфакс». В январе-сентябре этого года импорт составил 98,5 тыс тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240 тыс тонн с 232 тыс тонн в 2015 году. За 9 месяцев в РФ было ввезено 191 тыс тонн бразильской свинины.

Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда считает, что сейчас на российском рынке происходит замещение замороженной бразильской свинины охлажденной отечественной. Поэтому запрет не повлияет на цены в РФ.

— Цена немного подрастет, но мы не заметим, скорее всего, в колбасах, потому что мороженая бразильская свинина использовалась в переработке, — приводит «Интерфакс» слова Шагайды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Цена немного подрастет, но мы не заметим, скорее всего, в колбасах, Ближайший целюлозный комбинат на ремонте. Перевозка картона обходится в копеечку.

    Ответить
  2. Правильней будет от свинины полностью отказаться. При имеющемся уровне свиной медицины, и условиям содержания, употреблять в пищу мясо животного очень опасно.

    Ответить
    • Ага…нам говядина не по карману!

      Ответить
      • В говядине из магазина и рынка хим продукта очень и очень много.Да и забивают её не молодой , пока не напихают стимулятором роста . Она начинает загибаться её и крын тык
        !

        Ответить
  3. Вроде Онищенко ушел из этой службы, а его дело продолжают другие… Мы же с Бразилией дружить хотели, а всё наоборот получается… В супермаркетах бразильское мясо лежит, да и оно россиянам не по карману. Хотят на отечественную сою пересадить? Мы это уже проходили. В США и Канаде рактомин разрешен. Запрещён в Евросоюзе, Китае, на Тайване и в России.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD
    Очередная политическая акция?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: