«Поза у шахтера — будто на танцы пришел». Музей искусств отреставрирует советские статуи и «поселит» их в Пионерском сквере

В Пионерском сквере Нижнего Тагила следующим летом появятся шесть памятников советской эпохи: бюсты вождей Ленина и Сталина, статуи пионеров, читающей девочки и шахтера. Пока они хранятся во дворе музея изобразительных искусств и ждут реставрации, которая начнется весной. Большинство памятников выполнены по типовым проектам, но есть и уникальные авторские работы.

К примеру, статуя советского шахтера, которая много лет находилась на территории шахты «Магнетитовая», отличается от привычных советских скульптур, имевших идеологическую задачу прославлять рабочую профессию.

— Обычно шахтеров изображали в мужественной позе, обязательно с каким-нибудь отбойным молотком в руках. У этого в руках ничего нет, и стоит он вальяжно, будто на танцы пришел. Весьма характерна пластика памятника, подача и исполнение. Это точно авторский заказ был, — рассказал ИА «Все новости» реставратор городской монументальной скульптуры Владимир Бекетов.

Владимир Бекетов отметил и своеобразие бюста Ильича, который раньше находился у училища №104, а после – на территории автогаража за мэрией. По словам реставратора, при лепке автор немного изменил лицо Ленина, сделал его чем-то похожим на себя. В начале следующего года в музей привезут бюст другого советского вождя – Иосифа Сталина, который мэрия выкупит из частной коллекции тагильчанина.

Скульптуры пионеров, которые раньше «обитали» в тагильских загородных лагерях, созданы по стандартной проектной модели. Если судить по количеству слоев краски, которой периодически необходимо покрывать памятники, то все они появились на свет в 50-е годы прошлого века. Благодаря бетону, из которого осуществлялась лепка, скульптуры хорошо сохранились для своих лет. Это последние подобные фигуры, которые остались на территории Нижнего Тагила и его окрестностей. Остальные разрушило время.

Реставрировать советскую коллекцию Владимир Бекетов начнет в мае-июле, когда установится плюсовая температура и будет минимум осадков, поскольку из-за перепадов температуры и обилия влаги на скульптурах могут появиться микротрещины, которые затем перейдут в сколы.

— Сначала реактивами с нейтральной кислотности смою краску, замажу сколы и трещины. Ещё нужно Ильичу ухо слепить, которое где-то отпало. Потом идет завершающий этап покраски. Почти весь процесс будет проходить уже после установки в сквере, поскольку после реставрации скульптуры уже нельзя шевелить, — объясняет Бекетов.

К началу 2018 года музей искусств подготовит эскизный проект по расположению всех советских скульптур. Утвердить его должны в управлении архитектуры Нижнего Тагила. А в будущем, возможно, «советскую коллекцию» дополнят подобными фигурами из Качканара.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

59 комментариев

  1. Убогие задворки за музеем. В промежутке между Ленина 3 и 7 не хватает снесенных домов, будто зубов выбитых.

    Ответить
  2. Назад в СССР вот как это называется Помню статую ,,девока с горном ,, у входа в пион.скверик на Вагонке со стороны дом кухни.

    Ответить
  3. Вот это убожество они хотят поставить в сквере в центре!? Давай Тогил, жги!!!!! А мы поржём!

    Ответить
    • Речь про Пионерский сквер на Вагонке.

      Ответить
      • С какого перепуга он на Вагонке то стал??? Всю жизнь за ясенем был))

        Ответить
        • С такого, что в на Вагонке тоже пионерский сквер есть и реконструировать будут именно оный.

          Ответить
  4. Памятник Сталину поставить в центре города :wonder: Совсем рехнулись.

    Ответить
    • При Сталине все заводы построили в СССР, электрифицировали всю страну, победили Гитлера, построили разрушенные города и дома после войны. Давайте тогда с вашей подачи поставим памятник Ельцину или Горбачеву, чтобы вы им молились. Во время правления Ельцина население сократилось на 10 мил.чел., по уровню жизни населения Россия переместилась с 25 на 68 место, бюджет страны сократился в 13 раз.

      Ответить
      • Потомки зеков Тагиллага скучают по Хозяину? Этот город уже не спасти.

        Ответить
        • Что же вы, извиняюсь, голубых кровей сидите в новостях Тагила? Или других интересов нет?

          Ответить
          • Я сюда как в зоопарк. Лавры Брема покоя не дают.

            Ответить
      • А при Сталине на сколько сократилось население страны?

        Ответить
        • Вы тут намекаете на массовые репрессии? Так и сейчас было бы неплохо таким образом хоть немного посокращать население. Пьяным сел за руль, убил людей — получи пулю в затылок как контрреволюционер. Чиновник-вор — туда же, в утиль как изменник Родины. А плодились люди при развитОм тоталитаризме-то так — дай бы бог сейчас нашей демократической стране, никакие материнские капиталы не нужны были бы, чтобы стимулировать рост населения. И потери в Великой Отечественной войне не желаете учесть, или тут тоже Сталин виноват?

          Ответить
          • Поддерживаю, все точно сказал.

            Ответить
    • Ну, скажем прямо, не такой уж и центр Тагила. А во-вторых, когда рассекретят все документы и напишут подлинно научные, непредвзятые исследования по той эпохе, не проплаченные нашими западными друзьями, то памятники Сталину появятся во многих городах.

      Ответить
      • Уже появляются памятники Сталину.

        Чем больше люди будут интересоваться историей, тем меньше будет взбульков про якобы «кровавого» тирана.

        Ответить
  5. Одобряю! Наши родители смотрели на эти памятники, а нам что, нельзя? Тем более это реальные памятники прошедшей эпохи. Я маму позвала посмотреть, и она эти памятники узнала! Обрадовалась, сказала, что обязательно придет к ним на свидание с детством. Ну и чем это плохо?

    Ответить
    • А то, что художественная ценность этих памятников ровно ноль! Они больше походят на детские поделки. В то время, как во всем мире развивается уличная скульптура, искусство малых форм, мы достаем из чуланов такое убожество со словами, что нашим родителям годилось, то и нам сгодится.
      Это походит на нищих, которые передают от отца сыну и дальше побитое молью пальто, прикрывая своё нежелание и неумение меняться и адаптироваться тем, что такова традиция.

      Ответить
      • Вы и правда не видите разницы между побитым молью пальто и памятником?

        Ответить
        • А Вы, действительно, считаете изделия на фото памятниками?
          Это типовые изделия, которые штамповались в период СССР в сотнях копий людьми без малейшего художественного образования.
          Я не против советских памятников, среди них есть прекрасные образцы. Но то, что нам предлагают сейчас — это уродливые примитивные поделки. Возможно, они бы и заняли свой угол на какой-нибудь выставке архетипов советского периода, непременно с соответствующими пояснениями, но ставить такое убожество в городе в XXI веке…

          Ответить
          • А вы действительно полагаете, что Ваша точка зрения — единственная верная и правильная, и все должны ориентироваться именно на Ваше мнение. Это, знаете ли, дело вкуса, одному нравится одно, другому — другое. Да, это типовые изделия, не уникальные. Но пройдитесь по музеям и Вы увидите там много изделий, некогда распространенных, типовых, а ныне — уникальных ввиду малочисленности. Представленное на снимках — это артефакты прошедшей эпохи, это наша история, история нашей страны. Вы нам предлагаете ориентироваться на то, что развивается во всём мире. Ну, на счёт «всего мира» — это Вы явно загнули. Уточним: Вы предлагаете ориентироваться на Западный мир. Вы считаете его совершенством, и что таким странам «третьего мира» как наша достаточно копировать всё «западное», и тогда у нас будет всё в порядке, мы будем уже ни такими убогими? Замечательно. Сейчас, по крайней мере, в крупных городах развивается и уличная скульптура, и искусство малых форм. Граждане, проходя мимо, трут у этих форм и скульптур разные места. Но есть не значит, что ничего другого быть не должно, всё другое — это тухлая «совковость», которую скорее нужно выкинуть на помойку. По крайней мере, это обыкновенное пренебрежение к нашей недавней истории.

            Ответить
          • А Вы действительно считаете сваренных несколько кусков нержавейки или кусок китайского булыжника с фоткой какой-то бабки памятником? А люди платят не малые деньги,и считают это данью предкам. Так ведь там совсем[ОЙ!] в художественном смысле. И человек не знакомый. Так почему не памятник лидерам или символам эпохи? Утрирую,конечно,но пусть Марат Казей был наркоманом,а Зоя Космодемьянская проституткой — ничто человеческое не чуждо. Но это моё детство. У их памятников принимали в пионеры. И прижимая к стенду с их портретом девочку с первого отряда я первый раз целовался. Пошли Вы в ..опу! Для меня это памятники.

            Ответить
            • Марат Казей наркоманом не был, а Зоя наверное и не знала, что существует такое явление как проституция, благо не при «святом» царе росла, при котором публичные дома работали

              Ответить
              • Зоя Космодемьянская была душевнобольной,лежала в психиатр. бол нице. Прочтите статью исследование Андрея Бильджо.

                Ответить
                • Да уж, кто-кто, а Бильджо просто знаток, все знает о героях Советского Союза. Подлость делать — не подвиг совершать. Зою помнят, а этому вслед плюются.

                • Видите ли, пока отсутствует реальное наказание за преднамеренную фальсификацию истории, подобные «исследования» ещё долгое время будут появляться на свет.

                • Что вы собираете сплетни, как баба по углам? Зоя переболела острым менингитом, когда училась в 9-10 классе, а больные с менингитом лежали в псих.больнице в одном здании с душевнобольными. Поэтому Бильджо и запустил сплетню про Зою. Это был 39-40 год и больничных городков не было, как сейчас.

                • Ты, Алексис, зря стараешься внушить нам, что не было героев в ВОВ, что победили американцы, а советский солдат просто мимо проходил, стараешься оболгать и обгадить наших героев, нашу великую победу, вы потомки власовцев и полицаев сидите и не вякайте, слишком большой ценой досталась победа нашему народу. Откуда ты вылез, из какой щели?

                • В каждой семье в ВОВ погибли родственники, мальчики в 17, 18, 19 лет. Сколько поколений не родилось. А такие твари, как Бильджо живут и льют грязь на тех мальчиков и девочек, кто погиб в войну, а тупорылыe дeбилы, как попугаи повторяют чужие слова.

          • Бекетов специалист по шахтерским позам.

            Ответить
        • 18.52 прям в точку! Действительно покрытое тленом,на показ.

          Ответить
      • Так в чем дело? Займитесь благотворительностью, оставьте после себя след в памяти народа.

        Ответить
      • откуда тебе убогому знать.что является ценностью.а что нет?

        Ответить
      • В то время как «во всём мире» космическое пространство бороздят корабли… (с). Вы прямо совковыми фразами говорите)))

        Кстати,(почти) «во всём мире» (о котором вы скорее всего пишите) русских считают исчадием ада, наших спортсменов отстраняют от игр, а страну обложили санкциями. Так что не будет ли логичнее положить большой болт на то, чем занимается «весь этот мир»?)))

        Ответить
        • :good:

          Ответить
  6. А что Тагил разве похож на горо 21 го века?

    Ответить
  7. Поставте лучше поклонный крест посреди сквера.

    Ответить
    • Замахали уже поклоняться! В церковь иди и там поклоны бей!

      Ответить
    • Вы,товарищ,идиот. Хотя,какой Вы мне товарищ? Даваите ещё. тазик с просатом для кришнаитов,коврики для мусульман и прочаю лабуду поставим.

      Ответить
  8. И правильно делают,при Сталине такого бардака не было,завод Кокоринский на Кленовой совсем дышать не дает,всем по хрену!

    Ответить
    • Завтра прямая линия с президентом, жалуйтесь.

      Ответить
  9. Надо нормальную студию скульпторов в городе организовать

    Ответить
  10. Это замечательная новость! А памятников Сталину вообще почти не осталось, в Тагиле будет!

    Ответить
  11. Очень хорошая идея. Классические скульптуры. Поддерживаю! Авангард порядком наскучил: стоять и угадывать у изваяния — нога это или продолжение руки?!

    Ответить
  12. Пусть будет бюст Сталина в Тагиле. Достаточно нам позора Ельцин-центра в Екатеринбурге.

    Ответить
    • Совершенно верно,Вдоль дороги Н-Тагил-Серебрянка!

      Ответить
  13. И еще большего позора, что федеральный университет в Екатеринбурге носит имя разрушителя Ельцина, вместо былого имени выдающегося писателя Горького. А скульптуры восстановить — это молодцы!!!

    Ответить
    • Забыт ныне Горький, значит, не такой и выдающийся был. Писал на злобу дня, а читать его невозможно.

      Ответить
    • Всему своё время. Имя Ельцина в названии университета — это не клеймо раз и навсегда. Не станет влиятельных родственников и благодарных преемников, на том и закончится прославление Ельцина.

      Ответить
  14. Памятники не время разрушило, а люди.

    Ответить
  15. Зачем ВЫКУПАТЬ «бюст Сталина из частной коллекции тагильчанина». Деньги некуда девать?

    Ответить
  16. Со всем этим победобесием,совершенно забыли уважаемые о тысячах насильно перемещенных трудоармейцах и спецпереселенцах. Тысячи узников Тагиллага закопаны в общих ямах и их неупокоенные души воют от ужаса по ночам в темные окна тагильчан. Весь город стоит на костях стыдливо забытых истинных строителей светлого будущего.Молитесь и обрящите. Аминь.

    Ответить
    • Дорогой Арсентий! Я тоже посещаю церковь, но Вы с этим явно переборщили. Ведь во всём нужно знать меру, а то и в дурку не долго загреметь. Если в Ваше тёмное окно ночью воет какая-то неупокоенная душа, то как можно скорее расскажите об этом врачу-специалисту. Чем раньше Вы это сделаете, тем более вероятен благоприятный исход. С этими специалистами при помощи лекарственных средств Вы обязательно обрящете душевное спокойствие.
      Второе. Вы явно начитались жутких сказок, сочинённых в 90-е не без помощи из-за рубежа. Давайте так: сначала специалисты пусть сами разберутся и ответят на различные вопросы, включая то, кто именно и за что попал под репрессивную машину, а также какие условия им были созданы за колючей проволокой. На это потребуются многие годы, т.к. каждое дело нужно тщательно изучить. Пока что лишь реабилитировали всех чохом, кто шёл по 58-й статье, а сейчас выясняется, что далеко не все там — агнцы божьи.

      Ответить
  17. Да , будет где вандалам душонку отвести)) ставте! Помню, как эти горнисты без рук-носов стояли)))

    Ответить
    • Ты им руки-носы поотшибал?

      Ответить
      • Не, это вообще-то реальная проблема. Мы с друзьями вчера это обсуждали. Подобные же изделия — достаточно хрупкие.

        Ответить
  18. Настенька из Лесной сказки)))(читающая девочка) сколько она пережила…)

    Ответить
  19. Зачем эту убогость выставлять, ей уже давно пора быть на свалке. Идиотизм.

    Ответить
  20. Слышал что Настенька из Лесной сказки создана в память о каком то трагическом случае. Ответте кто знает.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: