СБ, 22 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

До трёх в руки: в Нижнем Тагиле начали раздавать новогодние ёлки

Мэрия и лесничество начали принимать от тагильчан заявки на рубку елей. Получить новогоднее дерево можно двумя способами. Первый – через Нижнетагильское лесничество на Лебяжинской, 2а. С собой нужно взять паспорт, а на месте заполнить заявление, указать породу дерева и желаемую высоту. В 2018 году метровая ель обойдётся в 33 рубля 8 копеек, до двух метров – в 66 рублей 16 копеек, до трёх метров – 99 рублей 25 копеек. Если дерево выше четырех метров, то нужно заплатить 165 рублей 44 копейки. Квитанцию можно оплатить на месте через мобильный банк и вернуть сотрудникам лесничества. Они заполнят договор купли-продажи и укажут место, где можно срубить дерево. Направляться в лес нужно с документами, чтобы избежать неприятного разговора с полицейскими или сотрудниками Департамента лесного хозяйства, которые уже начали «охоту» на новогодних браконьеров.

— В разных лесничествах на процедуру оформления разрешения уходит до трёх дней, — объясняет директор Нижнетагильского лесничества Роман Лежнин. – Каждый может взять домой не более двух елей, если больше – это уже коммерция и совершенно другой порядок оформления. Места для рубок разные, обычно это участки, где деревья и так подлежат уничтожению – вдоль дорог и газопроводов, под линиями электропередач. Обычно выбирают участки подальше от города, у Синегорского, Висимо-Утки, были заявки на рубку у «Аиста».

Пока в лесничество обратились 10 человек, а пика здесь ждут не раньше 25 декабря. В прошлые годы в ведомстве выдавали от 300 до 1000 разрешений на рубку.

Ещё быстрее заполучить ель можно через отдел по экологии и природопользованию мэрии Нижнего Тагила. Ведомство расположено по адресу проспект Мира, 53, кабинет №234. Порядок такой же: выбор высоты и количества елей (не более трёх штук), заявление, оплата, выдача договора купли продажи. Расценки здесь ещё скромнее – 28 рублей за метровое дерево и 114 рублей – за четырёхметровое.

— Для рубки администрация выделила участок в 10 гектаров между Центральным кладбищем и полигоном бытовых отходов, — рассказали в отделе по экологии. – Там можно выбрать хорошие молодые ели, пихты, сосны. Уже 13 тагильчан выбрали такой законный способ заготовки новогодних деревьев. Это много, учитывая, что за всю половину декабря 2016 года мы выдали 100 разрешений. Ожидаем пика заявок на следующей неделе.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Еще бы в договор включали обязательную утилизацию елки и проверяли исполнение этого пункта договора.

    Ответить
  2. Прикольно. Пойду за елочкой

    Ответить
  3. 5 лет хожу за живыми елками с сыновьями. На базаре они чего-то бешеных денег стоят, а самому срубит гораздо дешевле, да и выберешь красивую, а не ободранную.

    Ответить
  4. Мое мнение таково, никогда не рубили живые елки и не будем. Сейчас искусственные красивые. А она стоит там махнаноногая растет растет, а вы рубите…

    Ответить
    • эти ели все равно пойдут под сруб, их отводят там где будут расчищать, а так хоть какая-то польза.

      Ответить
    • ее вырубят все равно те же охранные зоны ЛЭП все равно надо расчищать по правилам пожарной безопасности Разве плохо, если их не просто выкинут. а они еще послужат людям?

      Ответить
  5. Почему так дёшево?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: