ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-27.7°C

За покорение Алтая, Сибири и Казахстана тагильским туристам присудили победу в чемпионате России

Туристы Нижнего Тагила из клуба «Азимут» оказались в числе лучших в чемпионате по спортивному туризму России. В течение года любители активного отдыха покорили Алтайский хребет, Восточный Саян и три реки в республике Казахстан.

В феврале свердловские туристы под руководством опытного путешественника из Нижнего Тагила Вячеслава Самборского на лыжах прошли маршрут в Восточном Саяне. В федерации спортивного туризма России присудили команде максимальное количество баллов за поход, что обеспечило победу в дисциплине «Лыжный маршрут». Оценивали сложность, новизну, безопасность, напряженность и полезность пройденного дистанции.

В апреле-мае свердловские путешественники под руководством тагильчанина Виктора Величкова совершили водный поход самой высокой — шестой категории сложности, по алтайским рекам Чулышман, Чульча и Чуя.

-Было опасно, адреналин зашкаливал. Но был спортивный интерес пройти три реки. К тому же, мало, что знали о реках: об одной из них вообще информации не было нигде. Много жестких порогов, поэтому маршруту была присвоена самая высокая категория сложности. Подстраховывали друг друга. Несколько катамаранов перевернулись, — рассказал ИА «Все новости» один из участников похода Григорий Гавриленко.

Водный поход был оценен в 131,00 балл, что обеспечило команде 2 место. А чемпионом стала группа туристов под руководством заслуженного путешественника из Нижнего Тагила Сергея Безроднова. Команда прошла водный маршрут по рекам Казахстана: Лукина, Белая, Бухтарма.

Фото: Дмитрий Бурдин

Главная сложность похода состояла в том, что реки располагаются в узком каньоне, из которого трудно выйти и найти стоянку на берегу. И если туристы решили войти в каньон, то обратного пути уже не будет. Поэтому не каждый рискнет отправиться в такое сложное путешествие – как утверждают участники, в последний раз эти реки покоряли в 70-х годах прошлого века.

А в августе туристы из клуба «Азимут» в течение 23-х дней пешком прошли 278 км через хребты Алтая с переправами через горные реки.

Фото: Наталья Самборская

Как признались сами путешественники, такие походы показывают, на что способен человек, позволяют насладиться природой и завести надёжных товарищей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Молодцы ребята! :good:

  2. Молодцы!!!

  3. УРА!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!!!!!

  4. не Вячеслав Самборский а Владислав (Игоревич) Самборский !

Оставить комментарий или два