СБ, 5 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.7°C

Российские госслужащие стали бояться брать взятки

На госслужбе фиксируются меньше фактов взяточничества. По итогам 2017 года количество таких выявленных преступлений сократилось на 40%, сообщают «Известия» со ссылкой на МВД. Всего было возбуждено 6 тысяч уголовных дело о взятках. Эксперты связывают это с тем, что чиновники стали боятся идти на риски после громких коррупционных дел.

Как отметили правоохранители, каждый четвертый выявленный случай коррупции среди госслужащих относится к крупным и особо крупным взяткам: крупной считается сумма, превышающая 150 тысяч рублей, а особо крупной – более миллиона рублей.

Такую тенденцию связывают с тем, что в последние годы все чаще выявляются случаи коррупции среди чиновников, которые получают по взяткам жесткие приговоры, а каждый судебный процесс придается широкой огласке в обществе.

— Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки, — сообщил изданию член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.

В числе недавних громких коррупционных скандалов можно отметить дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. В декабре суд приговорил чиновника к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Улюкаев признан виновным в вымогательстве взятки на сумму в 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина в обмен на положительное заключение о сделке по продаже «Башнефти».

А сейчас расследуется уголовное дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, председателя Госсовета республики Игоря Ковзеля и сенатора Владимира Торлопова. Все они обвиняются в получении взяток на 198 млн рублей. Также на скамье подсудимых находится бывший губернатор Кировской области Никита Белых, которого силовики задержали летом 2016 года при получении взятки в 400 тысяч евро.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

87 комментариев

  1. )))). Просто стали брать аккуратно, не палятся. Как не брать если уже привыкли.

    • Стали брать гораздо больше только через аффилированные конторы и карманные благофонды, теперь еще и битками можно, вообще без проблем.

    • Берут! И меньше брать не стали. Вранье все это. что меньше стали брать. ПокаПутин своих в беде не оставит, Как он сказал? Всех не пересадить! Нужно где то смотреть скозь пальцы.

  2. У нас всегда найдутся недовольные любыми хорошими новостями ….и устраивающие радостный визг при получении любых плохих …. :unsure:

  3. Насмешили)))) как брали так и берут, только способ передачи другой))))

  4. Да ладно

  5. За почти 20 летний стаж работы на госслужбе ни разу взятку никто не дал. Обидно, чес слово!

  6. Для кого пишут эту лабуду?

    • Для лохов, конечно. Для Офсайда, например.

      • 16:17 Когда мозгов и знаний не хватает сказать по теме переходят на оскорбления …. :bye:

        • Так они других слов и не знают. Что бы ни обсуждали, у этих Анонимов на все случаи жизни одна фраза из нескольких оскорблений. Считают, что кто первый обозвал другого, тот и самый умный считается. Детский сад какой-то, а не комментаторы.

          • 21:11 так это от того , что болеют они сильно … тяжелая недоразвитость головного мозга с детства сильно сказывается ….и медицина , к сожалению , тут бессильна …. :-(

            • Офсайд, ты снова сам с собою диалог ведешь. Смотри, опасное это дело. Психушкой попахивает.

            • Ну что сказать.сочувствую! Ты бы не тут.сидел.офсвйт.а лучше сходил к врачу!

              • Не сочувствуй, тебе сто раз уже говорили, не нуждаются в твоем сочувствии. Нашелся тут «жалельщик», что бы ни произошло, он первый среди жалельщиков. Раньше были профессиональные плакальщики, твои предки.

        • А где тут оскорбления? Констатация факта!

    • Для тех -кто читает -к сожалению !?

  7. У офсайда уши адмнистрации видно, такой правильный пионер,[ОЙ!] ! Как из советского фильма для дебилов.

    • 17:47. Зачем так нервничать? От этого абсолютную ерунду пишете, даже читать вас неловко. Ум у вас какой-то неразвитый.

      • У тебя чересчур развитый. Ты кто хоть по жизни-то, чего ты щеки раздуваешь, насекомое.

        • А вы разве нет? Вроде тоже щеки раздуваете, и ум у вас неразвитый. Насекомое не насекомое, а за эти щечки укушу, чесаться долго будешь.

          • Ай, так ведь кто же знал, что ты вредное насекомое, переносчик всякой заразы. Прости меня, пожалуйста, я больше так никогда не буду. О, Великий Офсайд!

  8. 17:47 Мне искренне жаль тебя :-( …. не понять тебе моих достоинств с твоими жалкими недостатками… :bye:

  9. Перестанут брать только тогда, когда начнут выгонять с волчьим билетом даже на основании результатов полиграфирования. И проверять на полиграфе раз в год…типа аттестации…не прошел полиграф — пшел[ОЙ!] …ну вот например как в Евразе и других корпорациях. В то значит работяг можно через детектор гонять а этих нельзя

    • 18:17 Хорошее предложение ! :good: Давно пора !

    • Детектор лжи — полиграф — это всего лишь прибор. В своё время полковник АБЕЛЬ обманул лучший штатовский полиграф 150 с лишним раз. Тагильские менты используют этот прибор как панацею практически по всем делам. Я же — как специалист почти с 40-летним стажем работы в правоприменительных органах всем советую от подобного «исследования» отказываться, поскольку прибор может показать то, что Вы, рождённый — к примеру,- в 1970 году — убили Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА в 1953 году (это не шутка — это конкретный факт применения подобного «правдоопределителя»). Поэтому всё подобное тестирование гроша ломаного не стоит. А меньше взяток выявлять стали потому, что… Сами думайте, почему. Русь наша родная и пошла от «кормлений» — историю вспомним. Только во времена революции и потом — СТАЛИНА-БЕРИИ это всё поутихло, поскольку к стенке ставили без сантиментов. А в 80-х годах прошлого века «народные» депутаты СССР первое, что сделали — отменили «вышку» взяточникам и конфискацию имущества. С тех пор развал и пошёл…

  10. Это все продуманная государственная антикоррупционная деятельность приносит плоды!

  11. Я слыхал, что мэр Носов берет откаты с подрядчиков за предоставление им работ.
    И как могут этот факт зафиксировать? Он подаст декларацию о приеме им взятки.?

    • Да хоть один, кто не захочет давать откат, соберет доказательства и отправит на «Эхо мацы» и все, те раздуют так что дядю Сережу на сантиметр к административной работе не подпустят, а так ваше «я слыхал» из того же разряда, что и «Люди, размещающие на аватарке человека с головой кота — пассивные гомосексуалисты, по мнению большинства ученых»/

  12. Офсайд- 21 палец!

  13. 22:15 Я на таких совсем больных не обижаюсь , мне их жалко обиженных и неудачников по жизни с детства …. :bye:

    • Ну ты то удачник с детства? Ну чего, чего хоть ты добился-то, олигофренушка?

      • Так он импатент и неудачник.тут он самовыражается! Дон Кихот диванных войск!

        • Не прокатило. Атака не удалась. Результат прямо противоположный вышел. Офсайду — плюс, вам — минус.

  14. Все гораздо проще…
    Если не выявляют, значит не хотят…
    Зачем портить статистику перед выборами.(
    У нас нет коррупции-победили.

  15. Начальник межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров был гостем прямого эфира на «Экорадио» . Он ответил на вопросы, поступившие от читателей сайта ИА «Все новости», обрисовал нынешнюю ситуацию в городе, а также рассказал о том, готовит ли преемника на своё место.

  16. Доброй ночи , уважаемые и «не очень » комментаторы. Если позволите , то выскажу своё скромное мнение. А мнение моё таково — офсайд, прав и я его поддерживаю. Повторюсь ,это моё личное мнение и я его другим не навязываю. Точно знаю , что половину комментаторов здесь пролистали выдержки «офсайда » из сети и стали читать дальше , поскольку текст не смогли осилить. ( многа букв )))
    комменты сильные . Заочно , жму руку , ЧЕЛ ПОД НИКОМ ОФСАЙД. Сильно , аргументированно и внятно. Благодарю.

    • Сильные чем, своим примитивом? Тогда — да, всех тут победил и убедил. Да, да, идёт борьба с коррупцией. Прям бежит она. Особенно на деле министра обороны Сердюкова это все увидели. То ли Путин, то ли Медведев сказал: не позволю повторения 1937 года. При чем тут 37-й? Забавно было видеть, как снятый со всех постов и типа находящийся под следствием Сердюков прибыл на допрос на правительственном автомобиле с мигалкой. Прикол! Борьба у них с коррупцией!
      Доводилось мне один раз на совещании слышать начальника управления по борьбе с коррупцией Администрации Президента РФ. Дельные вещи говорил, особенно на фоне выступления зама Бастрыкина. Не буду тут распространяться о сути, но прошло несколько лет, и ничего этого не реализовано. Пока борьба с коррупцией используется как правило для устранения неугодных и проштрафившихся.

      • Сердюков в начале своей карьеры делал Тубаретки в Питере ,Кличка Тубарет . Хорошие Тубаретки видать делал ,до сих пор живы и служат ,не развалились.

      • Заметьте , не я это первый предложил ))) )С) . — аноним 09.01. )))

      • Коррупция не победима. Ни в одной стране не покончили с коррупцией, как говорится, мафия бессмертна. А для ликвидации коррупции в нашей стране нужен опять 37 год, поскольку в ней увязаны все от самых низов. А народ не готов к 37 году, не примет его. По сути, это будет новый передел власти и собственности.

  17. Извините , самое главное забыл….Православные ! С наступившим РОЖДЕСТВОМ , вас !! Мира и Счастья вашему дому. :good: :yahoo: :good:

  18. Дорогие друзья !
    К сожалению не располагаю достаточным времени искать в длинных лентах записей все возмущения по поводу моих записей и отвечать на них …

    Праздники кончаются , а мне в отличие от хейтеров которые нигде больше не работают , а под разными никами отрабатывают 30 американских сребренников , ещё и работать надо ….

    Поэтому , скажу в общем … Приятно конечно , что кто то меня считает умным , кто то агентом ФСБ работающим по специальным , секретным методичкам …

    Реальность же такова , что я такого же ума как и большинство и нет у меня этих страшных методичек …
    Все материалы для понимания ситуации есть в открытом доступе … Для этого надо просто пользоваться поисковиком , просто делать в нём запросы …Не верьте хейтерам на слово , проверяйте информацию ! И вы поймёте как много и часто нас пытаются обмануть !

    Давно и активно навязыывается мнение , что главная беда – это Путин …Начиная от этой больницы , где он рушил стены и вырывал провода до мировых масштабов….

    На Украине тоже так сильно не нравился Янукович , тоже раздувались недостатки … Убрали ….Сейчас стало лучше ? Сейчас его украинцы признают лучшим президентом Украины …. Но как то поздновато ….Не хочется чтобы так , как на Украине или как при Ельцине это повторилось …. А такая реальная опасность есть ….

    Думаю , что каждому мыслящему человеку , для того чтобы всё таки знать что происходит с нами и вокруг нас , очень полезно и нужно прочитать книги , которые можно и бесплатно скачать в интернете в разных библиотеках , где то они платные , но можно найти и бесплатные …Можно скачать бесплатно , легко устанавливаемые программы для чтения Cool Reader , ICE Book Reader Professional , FBReader …. И на мой взгляд удобнее скачивать в формате fb2 .

    Книги —
    «Третья мировая сетевая война» — Коровин Валерий
    Книги Николая Старикова « Война. Чужими руками», « Геополитика: Как это делается» , «Национализация рубля — путь к свободе России» и друе его книги .
    Очень интересная и полезная книга «Почему Россия не Америка» А .П. Паршева ,
    Книги Арсена Мартиросяна

    Всем добрым людям всего , всего что нужно для счастья !

  19. Причем о системе расилов и откатов все в курсе. И в курсе даже соответсвующие органы. Причем эти самые органы иногда даже совершенно официально в доле, в виде учредителей определенных финансовых структур. Иногда учредители, дети, жены, иные родственники и т.д. И это не Только в Тагиле.
    Рекомендую посомтреть фильм «Чайка» от ФБК.

  20. Как шутили в прокуратурах, главное в ходе следственных мероприятий не выйти на самих себя.
    Внедрение действенных антикоррупционных механизмов в систему власти представляет реальную угрозу для многих носителей этой самой власти. В интересах этих самых носителей, чтобы всё оставалось как есть. Конечно, при этом создается видимость для низов (ну, населения) в виде отдельных громких «дел», о которых пишут в газетах и говорят по телевизору. Показуха, короче, и не более того. Поэтому коррупция в нашей стране была, есть и будет. К сожалению, таковы реалии.

  21. При близком разговоре с работягами гор.полиции и прокуратуры .Говорят пишите в центр , может что выгорит..Тут не до народа Сами зад свой как могут берегут а чужой лижут.

  22. Читайте внимательно «На госслужбе фиксируются меньше фактов взяточничества. По итогам 2017 года количество таких выявленных преступлений сократилось на 40%». НЕ СОВЕРШАЕТСЯ, а ВЫЯВЛЯЕТСЯ. А сколько реально фактов взяточничества можно узнать если за пузырем человек пяток ИПешников собрать и ОООшников, они без микрофона и протокола такое расскажут — кино и сми нервно курит. А полиграф действительно фуфло, сам его проходил неоднократно.

Оставить комментарий или два