СБ, 23 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

Опаздывать россиянам на работу из-за плохой погоды разрешил Роструд

Замруководителя Роструда Иван Шкловец заявил, что работодатель не вправе привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности, если тот опоздал на работу по причине сложных погодных условий, пишет ТАСС.

По его словам, ненастье может вызвать перебои в работе общественного транспорта, из-за чего сотрудники могут опоздать к началу смены.

— Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта, — пояснил Иван Шкловец.

Поэтому перед тем, как сделать выговор опоздавшему сотруднику, начальник должен потребовать от него объяснительную.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Поэтому перед тем, как сделать выговор опоздавшему сотруднику, начальник должен потребовать от него объяснительную.
    Это в любом случае требуется. Дисциплинарное взыскание требует наличие вины сотрудника. Форс-мажор может случитья не только по вине погодных условий.

    Я уже не говорю про опыт «зажравшися» развитых стран, где работников премируют за то, что они вовремя приходят на работу. А в особо зажравшся можно не приходить на работу, если не хочется работать. Труд свободен, никто не обязывает человека работать.

    • Правильно, никто не обязывает. Но если Вы уже работаете и заключили трудовой договор с работодателем, то обязаны выполнять все условия этого договора, в том числе и трудовую дисциплину.

      • Мне известны нормы нашего трудового законодательства. Тут вопрос был в отношении к работникам в разных странах.

        Но даже в нашей стране, работника ривлечь в ответсвенности (любой, дисциплинарной, администривной, уголовной) можно только в том случае, если есть его вина в его действях (или бездействиии). Наказывать можно только виновгого человека, про наличии вины почему-то наши работодатели часто забывают.
        Само по себе опоздание не может рассматриваться как дисциплинарный поступок, если у работника были на то уважительные, не зависящие от него причины.
        Вопрос в том, что именно считать уважительными причинами, наличие справки из больницы, повестки с отметкой, или сбой в работе общественного транспорта, вызыванного погодными или иными условиями.

  2. из этого следует, что эти изменения нужно прописать в трудовом договоре

    • В трудовой договор нет смысла прописывать нормы действующего законодательства, они не могут его ухудшать, да и бумажной работы прибавится, в случае изменения ТК РФ.
      В данном случае, мнение замруководителя Роструда Ивана Шкловеца не имеет силу закона, он только уточнил позицию Роструда по этому вопросу.

  3. Это можно назвать хотя бы рекомендацией и где это прописано?
    КАК известно: «Слова к Делу не при,,,,,,,,,,,,,,,,,,»

  4. Интересно а как можно будет доказать что помешала погода дойти до работы

  5. А вот интересно за границей есть такие условия при опоздании? Ответте кто знает.

  6. У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать………………….

  7. Спорить с Начальством — себе дороже. Наказание нужно воспринимать спокойно, иначе можно попасть в немилость, если характер свой начнёшь показывать. Начальник потом со свету сживёт.

    • Сразу видно опытного человека, в совершенстве овладевшего искусством выживания. С уважением жму руку Простому Рабочему!

  8. Надо всем алкотестеры установить как на нтмк и время фиксировать….тогда пол тагила без работы будет

  9. Как правило, работодатель учитывает свои(локальные) рекомендации, которые ему удобны. И игнорирует (не без поддержки ГИТ) Федеральное законодательство.

    • Автотранс хочет себя реабилитировать, как что сломалась у автобуса, раз погода виновата

Оставить комментарий или два