СБ, 23 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

На Урале разработан самый длинный туристический маршрут в мире. Часть проходит через Нижний Тагил

В шести городах Среднего Урала, в том числе и в Нижнем Тагиле, появился единственный в мире и самый длинный историко-туристический маршрут «Живые дома Урала».

Его разработали представители некоммерческой организации «Уральское объединение строителей». По их словам, нитка маршрута проложена через 100 объектов. Для каждого «живого дома» указана дата постройки здания и его история, а также информация о строителях.

Проект включает в себя 6 городов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Новоуральск, Первоуральск и Каменск-Уральский. В каждом муниципалитете находится от 7 до 27 построек. В Нижнем Тагиле таких «живых домов» 22: это как старинные здания, например, Свято-Троицкий собор или дом Худояровых, так и новые – ФОК «Президентский». Также в список объектов вошли Театральная площадь с реконструированным театром и обновленная набережная города. В сборе информации об объектах организаторам помогали жители Нижнего Тагила, эксперты и работники музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Как отметил гендиректор «Уральского объединения строителей» Сергей Ренжин, проект направлен на популяризацию профессии строитель и архитектор.

— Маршрут организован для тех, кто строит или планирует стать строителем. А еще для тех, кто интересуется историей Свердловской области, строительством и архитектурой, кто любит путешествовать и кому важно показать гостям города – деловой делегации или обычным туристам, – популярные и малоизвестные достопримечательности с необычной стороны. Мы хотим, чтобы помнили и жили имена героев – конкретных строителей Урала, — пояснил Сергей Ренжин.

Впрочем, есть возможность пройти маршрут «Живых домов» не только по-настоящему, но и онлайн с помощью интерактивной карты. А отзывы и предложения о том, какие еще объекты можно включить в маршрут, горожане смогут оставить на странице проекта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Через Тагил проходят самые популярные туристические пути. Они пересекаются на привокзальной площади, где проходят много туристов.Те, кто приезжает в Тагил, каждый проходит через привокзальную площадь. Там они приобретают себе удобные труселя, некоторые приобретают себе стринги. Кто то валенки и ночне рубашки и другое. Каждый, что ему нужно.

    • Руки прочь от трусов на привокзальной площади!

    • Товариш Стрингель, вы что, против, чтобы торговля в Нижнем Тагиле развивалась? И не с собой же, в конце концов, туристам таскать столь нужные в обиходе предметы? Пусть приобретают тагильские сувениры и вспоминают наш город.

  2. УЧИТЬСЯ надо у тайцев, они давно уже все организовали для туристов и умеют денежки выманивать

  3. Трус в стрингах? Так это предприниматель переоделся. Это его больная тема. Ник поменял.

  4. Читаю первый комментарий. С серьезным выражением лица…. А потом! ))))))))):) Опять Вы про эти труселя…. Ха-ха-ха! 🙂

  5. &&&бушев мечтает на г.Белой хлебопекарню поставить.Бублики.вафли печь. Бойко сарафаны строчит . Пойдёт на горе сарафановафельная торговля.

  6. ФОК Президентский чем интересен? Коробка из сэндвич-панелей.

  7. Страничка у проекта полный фуфел. Инфы ноль, фоток нет, запилили на Фейсбучине. Еще и тексты потырили у вас.))

  8. Если составить маршрут по заброшенным и разаренным деревням России, то маршрут окажется самым длинным в галактике !

Оставить комментарий или два