СР, 3 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

В музее искусств собрали в альбом всех художников Нижнего Тагила

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств готовятся к презентации альбома «Художники Нижнего Тагила. XX-XXI век». В издании имена около 160 мастеров, которые творили в нашем городе и за его пределами с 1942 по 2017 годы. Выпуск посвящён 75-летию местного отделения Союза художников России. В нём собрана информация о тагильских художниках, искусствоведах, некоторые из них не были членами союза, но сыграли важную роль в развитии изобразительного искусства Нижнего Тагила. Помогали создавать альбом художники и наследники мастеров, которые передали ценнейшие произведения в коллекцию НТМИИ.

Создание в городе первой небольшой организации художников связано с эвакуацией на Урал многих профессиональных деятелей искусства из оккупированных территорий во время Великой Отечественной войны. Эвакуированные мастера поставили вопрос об объединении и развитии изобразительного искусства в Нижнем Тагиле. В декабре 1942 года был подписан документ об образовании Нижнетагильской секции Свердловского отделения Союза советских художников, в городе стали проходить выставки, в то числе знаменитая «Урал – кузница оружия», во время которой 30 сентября 1944 года был открыт Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Издание вышло в свет благодаря средствам мэрии, музея и художников. Презентация альбома состоится 7 февраля в 17 часов в здании НТМИИ по Уральской, 7.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. А евГений есть такой?) Работал в Демидовском колледже.

  2. Так это сборник биографий или иллюстрированное издание?
    И еще тактичный вопрос — советская иконография хоть как-то ограничена?

  3. А художники по камню не в счёт?

Оставить комментарий или два