ПН, 18 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+18.4°C

Жители России стали пить почти вдвое меньше алкоголя за последние годы

За последние 13 лет в России употребление спиртных напитков, в пересчете на чистый спирт, снизилось на 40%, подсчитали в Минздраве. Как пишут «Известия», в 2004 году на душу населения приходилось 20,3 л спирта, то по итогам 2017 года показатель составил 10,3 л. Также почти вдвое сократился диагноз «алкоголизм».

В издании отметили, что спад потребления алкоголя на 300 мл этилового спирта можно сопоставить с 900 г водки, 4,5 л вина или 10 л светлого пива. В Минздраве считают, что интерес к спиртному снижается из-за того, что россияне научились получать удовольствие и без горячительных напитков. Например, занимаясь спортом.

Также на спад могли повлиять принятые ограничительные меры в государстве. Речь идёт о запрете продажи алкоголя в ночное время, а также в павильонах и ларьках. Кроме этого, в течение этого десятилетия каждый год повышались акцизы на спиртное и минимальная розничная цена на водку. Немаловажным фактором является сокращение уровня распространения фальсификата за счёт введения системы ЕГАИС.

По статистике Минздрава, самая трезвая категория россиян – мужчины от 20 до 40 лет, которые сейчас нацелены на карьеру и успех.

Однако в ведомстве отмечают общий рост продаж алкоголя, несмотря на сокращение его потребления в пересчете на чистый спирт. Связывают это с тем, что в последние годы россияне переключились с водки и коньяка на более слабые алкогольные напитки, например, пиво и вино, что говорит о переходе на «эстетическое» потребление

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. «Однако в ведомстве отмечают общий рост продаж алкоголя, несмотря на сокращение его потребления в пересчете на чистый спирт. Связывают это с тем, что в последние годы россияне переключились с водки и коньяка на более слабые алкогольные напитки, например, пиво и вино, что говорит о переходе на «эстетическое» потребление»
    Как красиво сформулировали :«эстетическое» потребление. А по факту — перешли на более дешевый алкоголь. Бутылка коньяка минимум 371руб стоит, водка 205руб за 0,5л. Пиво есть и по 30руб за 0,5л. Вино дешевое в коробках по 110руб за 1литр. И пиво пьет в основном молодежь. Так что это весьма печальная статистика.

    Ответить
    • Народ перешел на теневой рынок алкоголя. Везде есть точки в городе , где продают качественную, неучтенную водку, завезенную из других регионов, изготовленную в заводских условиях. Такая водка гораздо дешевле той, что стоит в торговых сетях и берут ее не бутылками, а коробками. Народ, как пил, так и пьет, но по учетам государства, у нас все сразу пить почему-то бросили. По отчетам у нас всегда все хорошо, а то, что реально в жизни происходит, никого не интересует

      Ответить
      • Алкоголики перешли на дешевые «фунфырики», двадцать рублей они всегда найдут на пузырек.

        Ответить
  2. ну откуда берутся такие цифры и информация, как бухали так и бухают, а про «эстетическое» потребление вообще прикол, бомотуха и эстетика две сестры — оборжаться. Пиво вы когда последний раз видели живое, везде дешманское порошковое продают, которое хранится годами, а нормальное вино «эстетическое» стоит не меньше 1500 рублей и простой работяга его себе позволить не может, да и не разбирается он в винах, только в градусах.

    Ответить
  3. Люди фанфырики пьют,технарь,сивуху,синьку,растворитель,полироль

    Ответить
    • Ага, а потом жалуются, что подыхают в 35 от плохой экологии.

      Ответить
    • Многие сами производят дома самогон. На днях промелькнуло сообщение, что готовится закон, предусматривающий регистрацию домашних самогонных аппаратов, уклоняющихся будут наказывать сурово, вплоть до уголовного срока.

      Ответить
      • А ещё было сообщение, что домашний самогон можно будет пить только в присутствии государственного инспектора, с занесением сведений в опечатанный журнал.

        Ответить
      • Там про аппараты производительностью более 200 декалитров в год.

        Ответить
    • Я сам свое гоню!!!!!!!!!!! :sick:

      Ответить
  4. Это для кого статистика? Скорей не для Вагонки.
    На Вагонке как пили так и продолжают употреблять и колличество не уменьшается. скорей возрастает.

    Ответить
    • Ты когда бухой,всегда про Вагонку пишишь

      Ответить
  5. «Жители России стали пить
    почти вдвое меньше
    алкоголя за последние
    годы»

    Следует понимать как:

    «Жители России стали пить
    почти вдвое больше палёной бормотухи»

    Ответить
  6. Коррупция в стране повысилась, ведь стало много случаев которые вынесены в общественность. Это говорит о том, что как минимум контрафакт алкоголя увеличился, липовые документы и всё такое. Что касается медицины — она на низком уровне и много случаев халатности. Сам недавно ходил в больницу и наблюдал за тем, что мне прописывают, какое лечение назначают — до анализов выписывают дорогие лекарства от конкретных заболеваний, которыми я могу не болеть, а после анализов ставят диагноз орв, на тот момент когда у меня осложнения после пневмонии. К алкоголикам отношение еще хуже и как правило, их практически не лечат и не наблюдают, а просто выпинывают из больницы — Это значит, что нет случаев алкоголизма на бумаге. В ночное врем как продавали алкоголь, так и продают, только теперь ставят в магазинах барные стойки и много людей крутиться возле таких магазинов по ночам. Я сам лично, еще несколько лет назад, пил в 2 раза меньше, но теперь пью достаточно много и мои знакомые пить не бросили, а также выпивают как и я. Я не могу поверить в такие новости, хотя бы потому, что речь идёт именно о нас, о населении. И мне кажется, что мне виднее ситуацию, которая происходит со мной лично. Я конечно могу ошибаться, что так происодит везде, но вокруг меня всё именно так.

    Ответить
  7. А подпольные продажи учли?

    Ответить
  8. А я свой алко делаю. Потому что государство гонит дерьммовое пойло, и за паленкой плохо следит. Вот вам и снижение государственной статистики.

    Ответить
  9. Сейчас говорят даже 45 летние умирают от такой жизни. Даже и не знаю,правда или нет.

    Ответить
  10. Практически каждое мед.учереждение и аптека сбывают спирт «на лево» . Поллитровка выходит 40-46руб,и качество практически гарантировано. Конечно же это бухло не учитывается. Вот тоже думаю прихватить коробочку. 1050р за 25 бутылок получается. Статья,как обычно делетантская. У вас же водка 32º получается. Конечно такую и не пьют.

    Ответить
  11. Я давно на незамерзайку перешел! 100 руб. 5 литров, особенно хороша в Лидере на ГГМ! Правда зрение стало садиться, но это из-за возраста наверно

    Ответить
    • Не, не из-за возраста. В Лидере не бери. Возьми попробуй в СОМе. И чище, и дешевле, особенно в дни акций.

      Ответить
      • Спасибо тебе, добрый человек! Правда до сома добраться как то нужно, в автобус бесплатный не пускают, говорят, разит от меня! По мне дак выдумывают все!

        Ответить
        • Так ты с жопером перетолкуй. Еще пока на стоянке. Объясни, что дело стоящее. Он всех пассажиров высадит, напару и сгоняете быстрехонько.

          Ответить
        • Скоро Сом на Вые откроется, Красноармейская 79 Планета 1 этаж.

          Ответить
          • Ништяк! Ездить не надо. Пешочком сбегаем.

            Ответить
  12. Ответственно заявляю- самодельный самогон- отличный напиток, а если настоять на травках, орешках, ягодках…. Загляденье!

    Ответить
    • 100+ сам такое люблю!

      Ответить
    • 12.34 Всё, что люди сами готовят, должно быть лучшего качества, если производитель оного грамотно подготовлен и соблюдает технологию производства. Как говорил проф. Преображенский в «Собачьем сердце» — «неизвестно, чего они туда плеснули». Имея в виду производителей тамошней водки. И нынешняя, в большинстве, лучше качеством не стала.
      Знакомый кандидат химических наук разработал свою оригинальную рецептуру самогона. Ничего лучше не бывает. Проверено.

      Ответить
  13. Соглашусь, у меняя даже мамусяка гонит иногда самогон. Причем хороший и градус не ниже 40 (зависит от бражки))))) Иногда экспериментируем, то с карамелькой то с другими ингредиентами. ммммм вкуснятина и свое домашнее)))

    Ответить
    • Мамусяточке — респект!!! И Уважуха!!!

      Ответить
  14. Да когда же вы напьетесь, алкаши проклятые?

    Ответить
  15. От алкоголя импотенция бывает еще.

    Ответить
    • Купи фаллоимитатор для исполенния супружеского долга.

      Ответить
  16. бухать — это признак слабости

    Ответить
    • Слабости к удовольствиям

      Ответить
    • Бухать это тебе не спортом заниматься. Тут здоровье надо.

      Ответить
  17. И только Лёлик портит всю статистику

    Ответить
  18. А почему тогда количество алкомаркетов выросло в 10 раз? Одних краснобелых только 47 штук в городе.
    Если бы не брали алкоголь, то магазины бы закрывались, а они, наоборот, растут, как грибы после дождя.
    Зачем такая лживая информация тиражируется в сми? Сколько стоит такая заказная статья?
    «Эстетическое потребление алкоголя» — верх лицемерия и продажности!

    Ответить
    • потому что даже продавая немного бутылок владелец получает сверхприбыли ибо весь алкоголь из опилок разбавленными разными вкусовыми концентратами

      Ответить
      • Это ты на заборе прочитал?

        А теперь официальные данные:
        » Минфин также привело расчеты, из которых наглядно видно, как складывается цена водки в 205 рублей. Так, себестоимость производства составляет 34,8 рублей, прибыль завода (20%) — 6,96 рублей, акциз (с 1 января — 523 рублей за 1 л. безводного спирта) — 104,6 рублей. Вместе с НДС получается 173 рубля — это минимальная цена, по которой бутылка 0,5 л. уходит с завода. К ней добавляется 3% оптовой надбавки — 5,3 рублей. Таким образом, от оптовика водка уходит по минимальной стоимости 178 рублей. Розничную надбавку министерство определило в 15% — 26,8 рублей. «

        Ответить
  19. Кто много работает, тому некогда пить. Пьянство — от безделья. Если на законодательном уровне увеличть продолжительность рабочего дня до 14-ти часов и убрать один выходной — то пить станут меньше, а работать больше.

    Ответить
    • Что-то мне подсказывает, что не простой ты рабочий ;-) а какой-то сложный) Помнишь у классика — если человек не пьет — он либо больной, либо ссвволочь ?

      Ответить
    • Простой рабочий рассуждает по принципу : Чтобы корова меньше потребляла кормов и давала больше молока — её нужно меньше кормить и больше доить.

      Ответить
  20. простой рабочий,это замаскированный начальник! У нас так же шеф орал- вам и 20 тыс. за 12 часов много! И попробуй возрази,там говормт таджики на ваше место в очередь!

    Ответить
    • Он идиот недолеченный. Наполеон замаскированный.

      Ответить
  21. Новость из параллельной вселенной. На бумаге у государства всё красиво получается.

    У зкаомого на предприятии водку без акцизных марок стали привозить прямо на работу и распространять «по своим». Люди ящиками заказывают, пока что все живы. Алкоголь стал распространяться по приципу сетевого маркетинга :drink:
    Тенденция печальная и всё мимо статистики.

    Ответить
  22. Чё, гопота и босота ?! Опять перевозбудились от темы бухла ?! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    Ответить
  23. пьют по привычке.Пьют пойло-фунфырями
    травятся.У меня на районе половина мужиков поумирала до 40 лет не дожили.Молодежь в основном синтетику сейчас употребляет.Минздрав на Луне живет-пусть статистику озвучит-умирают от заболеваний при алкоголизме и наркомании поселками, деревнями.Почему закрыта статистика смертности от передоза наркотой? Сеорцова-не министр, ей только медстатистом работать.

    Ответить
  24. Я все выходные в г….но.

    Ответить
  25. Водка-это бесова вода,пиво — это холопское зелье. Так говорил еще Петр 1

    Ответить
  26. Пиво без водки, как паспорт без фотки.

    Ответить
  27. Пить действительно стали намного меньше. Алкоголики как пили, так и пьют, так и будут пить. А нормальных людей во много раз больше хоть на улице, хоть на работе, хоть в соседях. Нормальные стали пить меньше потому, что цены выросли, а до суррогатов они ещё не допились. Нормальные много ездят на автомобилях и в большинстве трезвые.Нормальные много работают и на работе не пьют. Нормальные ходят в спортзалы…. А ещё всё больше людей переходит на трезвый образ жизни, особенно из молодежи и чтобы детям своим показать пример трезвой жизни. Из тех, кто покупает что попало и где попало, кто гонит самогон и ставит самодельное вино, многие сопьются и пополнят ряды алкоголиков взамен выбывших. А ещё потребление алкоголя на душу населения снижается потому, что на смену вымирающим от алкоголя русским идут трезвые народы и они рожают как положено. А русские одного-двух выродят и скулят о тяготах жизни и засилье инородцев.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: