ПТ, 27 апреля 2018 | В Нижнем Тагиле:0°C

Кино для незрячих показывают в Нижнем Тагиле

Кинозал для слепых открыли в филиале №1 Центральной городской библиотеки по адресу Карла Маркса, 11. Незрячие тагильчане смогут смотреть кино благодаря скрытому тифлокомментированию. Так называется словесное описание визуальных образов. Скрытый тифлокомментарий подается зрителю через радионаушник и не мешает сидящему рядом человеку без нарушений зрения.

Проект реализуется на средства гранта «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!» — библиотека получила 450 тысяч рублей.
На эти деньги библиотекари закупили 12 радионаушников, экран, столы, настольные игры. Первые 35 фильмов предоставило Всероссийское общество слепых (ВОС) — классика, новинки проката, мультфильмы. Все ленты озвучены тифлокомментатором, который рассказывает, что происходит на экране в те моменты, когда герои молчат или играет музыка.

По задумке авторов проекта, его незрячие участники будут «смотреть» кино в компании обычных зрителей. Это позволит им почувствовать себя полноценными членами общества. А зрячие, наоборот, смогут понять, каково это — жить без одного из основных органов чувств: в кинозале им предложат воспользоваться светонепроницаемыми масками для глаз и наушниками, пишет «Между строк».

В день открытия мини-кинотеатра показали фильм «Легенда №17». Теперь бесплатные показы будут проходить каждый месяц по воскресеньям.

В остальные выходные дни в этом филиале библиотеки все желающие могут принять участие в турнирах по настольным играм и квизе «Мегамозг».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Кино для незрячих- это, наверное, прекрасно. Но,все таки, наверное это правильнее назвать » аудиоспектаклем». А вот настоящий спектакль будет завтра, когда толпы безмозглых попрут на участки голосовать за брезидента прежнева.

    Ответить
    • «КИНО ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ «-лучше не придумать-РЕсПЕКТ -редакции !

      Ответить
    • facebuster

      а без политоты никак?

      Ответить
      • Незнайка

        Фейс , молодца ! Я тоже за новости » без политики » хоть на время…:good: :good: :good:

        Ответить
  2. Все только начинается!

    Ответить
  3. facebuster

    В США запретили к показу один из кассовых российских фильмов «Движение вверх». Фильм, по мнению американцев, унижает Америку в общенациональном масштабе. Более того, в кинокартине показано, как белые побеждают негров. А это, как минимум, расизм. Такое гражданам Америки смотреть ни к чему

    В США запретили к показу фильм «Движение вверх», а против актеров будут введены санкции.
    На данный момент фильм «Движение вверх» изъят из проката, а также запрещен к показу в США. Такое решение принято Окружным судом Луизианы после рассмотрения иска афроамериканской общины в Новом Орлеане.

    Так, по мнению жителей Нового Орлеана, картина «Движение вверх» способствует возрождению расизма в США и антиамериканизма в мире. Ну не имели права русские снимать фильм про свою победу над США.
    Одна из жительниц Нового Орлеана, 80-летняя жительница Латиши Джойс пишет:

    «Это ужасное кино. Белые обыгрывают чёрных в баскетбол. И вообще, афроамериканцы предстают в этом фильме не с лучшей стороны. После просмотра я плакала. Неужели снова возродится Ку-клукс-клан?» — сказала Джойс.

    К расследованию в отношения фильма «Движение вверх» подключилось даже ФБР. Там изучат биографию авторов картины, а также актеров, которые сыграли главные роли. После этого в их отношении будут введены персональные санкции.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: