ВТ, 23 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.2°C

«Родину» проверили на безопасность. «Недостатки есть, но мелкие»

В Нижнем Тагиле продолжаются проверки развлекательных и торговых объектов после трагедии в Кемерове. В понедельник, 2 апреля, сотрудники прокуратуры Ленинского района и отдела надзорной деятельности МЧС побывали в кинотеатре «Родина 3D». Проверяющие выявили «ряд мелких недостатков».

Начали с самого главного – осмотра эвакуационных выходов. Они находятся рядом с кассой, гардеробом, в двух кинозалах (на нижнем – два выхода, на верхнем – один), гриль-баре «USB» и в административном помещении. Практически все они, по требованиям пожарной безопасности, закрыты изнутри на щеколду. То есть в случае пожара достаточно будет просто открыть металлическую защёлку и выйти на улицу. Только один выход, располагающийся в административном корпусе, заперт на ключ, который всегда вставлен в дверь.

На пути к некоторым запасным выходам сотрудники МЧС обнаружили небольшие препятствия, которые могут затруднить эвакуацию. Например, на лестничном пролете в подсобном помещении на полу стоят цветы. А в коридоре перед эвакуационным выходом в нижнем кинозале радиатор установлен на уровне ног. По словам старшего инспектора Татьяны Сергеевой, батареи должны находится на уровне двух метров от пола, чтобы люди не травмировались. У двух выходов не открываются вторые дверные створки, что может затруднить эвакуацию.

  • 1/6

    Радиатор должен располагаться на высоте 2-х метров от пола  

  • 2/6

     

  • 3/6

    Одна дверная створка на запасном выходе не открывалась  

  • 4/6

    ...А другая вообще оказалась приваренной  

  • 5/6

    Все эвакуационные выходы без труда открываются изнутри 

  • 6/6

     

Пожарная сигнализация и система оповещения – ещё одна важная составляющая пожарной безопасности. В «Родинt 3D» она работает исправно: сигнал о том, где началось возгорание, поступает на пульт дежурного. Однако когда во время проверки заработала сигнализация, никто из посетителей не поспешил к выходу.

  • 1/3

    Пожарная сигнализация исправна 

  • 2/3

     

  • 3/3

    План помещения кинотеатра был принят в 2012 году управлением архитектуры города 

К планам эвакуации и средствам пожаротушения претензий у проверяющих также нет. Планы эвакуаций висят в фойе кинотеатра, в зрительных залах, коридорах и в административном корпусе. Пожарные щиты полностью укомплектованы и опечатаны 30 марта 2018 года. Все огнетушители работают, срок годности у них не истек. Помимо средств пожаротушения, билетеры, кассиры, сотрудники гардероба,буфета и гриль-бара имеют работающие фонарики. Все работники кинотеатра заверили, что умеют пользоваться огнетушителем и знают, куда вести гостей в случае пожара.

  • 1/7

     

  • 2/7

    Работающие фонарики должны быть у каждого сотрудника кинотеатра 

  • 3/7

     

  • 4/7

    Пожарные щиты опечатаны 30 марта 2018 

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

    Планы эвакуации висят во всех помещениях кинотеатра 

Несколько лет назад действия персонала «Родины» пришлось проверять в реальных условиях: 5 января 2012 года около 23 часов неизвестные сообщили по телефону, что кинотеатр заминировали. Из помещения эвакуировали всех зрителей и персонал. Взрывотехники выяснили, что никакой бомбы в здании не было. После этого случая руководство стало ещё серьёзнее обращать внимание на пожарную безопасность.

«Чуть ли не каждый месяц мы проводим учебные эвакуации, прорабатываем разные ситуации, проверяем знания сотрудников, как они будут действовать при пожаре. «Родина 3D» – единственный кинотеатр в центре города, поэтому нам самим важно, чтобы пожарная безопасность не имела недостатков», – рассказала ИА «Все новости» директор кинотеатра Наталья Булыгина.

Рядом с буфетом, где зрители могут купить на сеанс напитки и попкорн, находится склад с продуктами. К нему у пожарных инспекторов было больше всего претензий. Комната обита ОСБ-плитами, в самом помещении находится много картонных коробок – эти материалы достаточно быстро загораются.

Входная дверь должна быть противопожарной – здесь она пластиковая. Окно между складом и коридором необходимо заложить кирпичами, чтобы огонь не распространялся из одного помещения в другое. Также в комнате работает холодильник и установлены розетки, что запрещено требованиями пожарной безопасности, поскольку постоянного надзора над ними нет.
На складе стоят баллоны с пищевой углекислотой. Она не взрывоопасна, но при высоких температурах баллоны все-таки могут лопнуть. Во время пожара спасатели, которые будут заходить в кинотеатр через эту комнату, должны знать о наличии углекислоты. Для этого на улице перед входной дверью на склад директору посоветовали повесить предупреждающую табличку.

  • 1/5

    На складе много коробок и работающий холодильник 

  • 2/5

    Пожарная сигнализация 

  • 3/5

    Предупреждающая табличка о наличии баллонов должна висеть на улице перед входом на склад 

  • 4/5

    Другая сторона киноэкрана 

  • 5/5

    Старые кресла на складе за экраном поручили убрать 

В помещении за экраном в одном из кинозалов находится склад со старыми сидениями, которые также необходимо убрать, считают в МЧС.

Указатели эвакуационных выходов: к ним особых претензий нет. Знаки, указывающие на выходы, соответствуют планам эвакуации. Над одним выходом светоотражающую наклейку нужно заменить на световое табло. Ещё одну табличку попросили установить перед основным выходом из кинозала на первом этаже.

«По итогам проверки выявили ряд мелких недостатков, но они напрямую не влияют на безопасность посетителей и персонала. Сигнализация работает, все эвакуационные выходы открыты – это главное», – резюмировал старший помощник прокурора Ленинского района Владимир Масленников.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Ведомство поручило директору «Родины 3D» предоставить документацию о пожарной безопасности. По словам Натальи Булыгиной, вся обивка сидений и внутренняя отделка кинозалов покрыты противопожарной пропиткой. Последний раз МЧС и прокуратура проверяла «Родину» в 2015 году. Все недостатки, которые нашли во время инспекции, были устранены.

«Тогда инспекторы не указали на такие недочеты, как низкие радиаторы или не до конца открывающиеся дверные створки. Поэтому я даже не знала, что это является нарушением. Мы обязательно исправим всё в ближайшее время, тут даже вопросов быть не может», — рассказала директор кинотеатра.

Проверки торговых и развлекательных объектов в Нижнем Тагиле начались на прошлой неделе по распоряжению Генпрокуратуры. Это связано с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, который унес жизни 64 человек. Одним из первых проверили ТРЦ «Стрелец» на Вагонке. Инспектирующие выявили множество грубых нарушений пожарной безопасности – от неработающей сигнализации и системы оповещения до закрытых и несуществующих эвакуационных выходов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Молодцы. Похвально.

    Ответить
  2. Бегите из Тагила ,глупцы

    Ответить
  3. Иииииииииииии?про СТРЕЛЕЦ????

    Ответить
  4. Людям объяснили, что по детям бегать не надо при пожаре?

    Ответить
  5. На огнетушителях должен быть указан его номер белой краской.
    Раз в квартал должны осматриваться места установки огнетушителей на предмет загроможденности подходов, сами огнетушители на предмет сохранности чеки, пломбы, наличия всех полагающихся запчастей типа раструба и т.п. Эти осмотры должны фиксироваться в журнале учета средств пожаротушения.
    Углекислотные огнетушители должны взвешиваться раз в год если запор рычажный и раз в квартал если вентильный. Утечка не должна превышать 5% от массы огнетушащего вещества в год. Результаты фиксируются в том же журнале. Раз в 5 лет углекислотники меняются на новые или перезаряжаются вне зависимости от того, есть утечка или нет.
    У порошковых огнетушителей нужно следить за давлением на манометре и раз в год перетряхивать огнетушащее вещество, чтобы не слеживалось (кувырдая огнетушитель). Все это тоже фиксировать в журнале.
    Пожарные краны.
    Закрыты и опечатаны этого недостаточно.
    Раз в полгода пробный пуск воды, раз в год перемотка рукавов с изменением положения складок. Это всё с фиксацией в журнале.
    Иначе при пожаре будет шоу, вода из прогнивших складок рукава будет хлестать в разные стороны, а не в брандспойт.

    Если противопожарная система не завязана на автоматику, вырубающую оборудование, то персонал должен быть обучен при эвакуации обесточивать помещения, включая щитки освещения, но при этом должно функционировать аварийное освещение.

    Это далеко не все требования к ПБ и полностью их не соблюдает никто.

    Ответить
    • Кудеся, ну чаво ты тут понаписал, а? Читать лень дажа) Надо кратко. Так можат люди и не читают правила изза длинных речей)

      Ответить
      • Почему не будут? Когда дело касается твоей жизни или жизни твоего ребенка, то очень даже прочтешь. И не один раз.

        Ответить
    • Сразу видно пахаря канторского

      Ответить
    • Все верно. Добавим сюда инструктажи с акцентом на пользование первичных средств пожаротушения и эвакуацию. Плюс ежегодные трени. Плюс ОПС — работоспособная, с соответствующим контролем и своевременным устранением неисправностей. Если РБТД будет все это выполнять, а персонал не страдать текучкой — то в случае чего сработают нормально. Дрессура скажется.

      Ответить
  6. Азарич

    У
    Если я чего-то опасаюсь, то туда не хожу. Вот и все решение. Владельцам надо очень постараться , что бы заманить зрителя (например меня)

    Ответить
  7. В Екате три центра под закрытие…..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: