ВС, 24 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+20.6°C

Для российских нянь хотят ввести профстандарты в 2018 году

В течение 2018 года в России могут ввести профессиональный стандарт для работников по уходу за детьми, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство труда и соцзащиты. По информации издания, проект профстандарта поступил в Минтруд и сейчас находится на межведомственном согласовании.

Перед тем, как начать присматривать за детьми, будущие няни должны пройти образовательные курсы длительностью 144 часа. И хотя стандарт носит рекомендательный характер, в пояснительной записке к проекту указано, что документ должен применяться при организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Также каждая няня должна уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать правила пожарной безопасности и санитарные нормы, владеть основами психологии и педагогики.

«Сейчас няней может быть абсолютно любой человек. В России сложилась такая практика, что работать с детьми идут все, кому не лень. А ведь к малышам нужен особый подход, для взаимодействия с ними – особый набор знаний», – пояснил один из разработчиков стандарта, глава рабочей группы по соцполитике Экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Согласно проекту Минтруда, трудовые функции нянь будут делиться в зависимости от возраста ребенка: уход за младенцами (до года), уход за детьми раннего возраста (до 3-х лет), дошкольного возраста, а также присмотр и уход за детьми-инвалидами. При поступлении на работу няням необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить документы об отсутствии судимостей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Все правильно.

    Ответить
  2. Нужно потихоньку переходить к мировым стандартам. Конечно, старушка, воспитавшая 5 внуков, сможет и как няня поработать, но оказать первую помощь, вряд ли, запаникует. Научите её!

    Ответить
    • Старушка с опытом никогда не запаникует.запаникует вперед неопытная сикуха!

      Ответить
  3. Для дорожных работников и их начальников надо ввести профстандарты, может тогда дороги лучше станут.

    Ответить
  4. Азарич

    Старшая сестра с младшим братиком теперь без документа не сможет нянчиться.

    Ответить
  5. Повылазили азаричи. Весна.

    Ответить
  6. Бедным няням сначала зарплату поднять бы, а потом проф. стандарт изучать, не думаю что за 10 тысяч, нянечки пойдут учиться, да ещё и за свой счёт!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: