ВТ, 23 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.2°C

Смертельное любопытство. Кладбищенские истории

Борис не работает могильщиком уже 10 лет. Но от старой работы осталась привычка – ленточками размечать идеально ровные прямоугольные участки, когда нужно вскапывать огород. Как устроена работа кладбищенского копщика, почему алкоголики на ней не очень приживаются, а также о том, что находят в свежих и старых могилах – Борис рассказал журналисту ИА «Все новости».

Этот материал продолжает цикл «Смертельное любопытство», в котором мы исследуем, как устроена похоронная сфера, и какую роль смерть играет в нашей жизни.


Тонкости работы могильщика

Мне было тогда 18 лет, это было в начале 2000-х. На заводе предложили работать за 3000 рублей. А на кладбище платили 10-20 тысяч. Зарплата по тем временам очень хорошая. И, главное, стабильная.

Казалось бы, в том, чтобы копать землю, ничего сложного нет. Но на самом деле куча нюансов. Например, зимой в мёрзлой земле выкопать могилу. Могут 10 человек её три дня копать. Или можно одному, если есть сноровка и здоровье, — за 3-4 часа.

Лишнего копать неохота, привыкаешь копать ровно-ровно по размерам. Если ещё узнаешь размеры заранее, то можно вообще по одному сантиметру добавить каждой стороны и лишнее не выкапывать. Правда, бывает, гроб приносят, поставят его на могилу. И начинают причитать: «Ой, он не войдёт!». Потому что яму под ним не видно – размер тютелька в тютельку. А ещё я могилы выкапывал чётко по форме под гроб, а не прямоугольную, как многие делают. Потому что скучно было просто так копать. Правда, один раз промахнулся, и пришлось ручки от гроба откручивать – не влезал. Но это потому, что мне внутренние размеры гроба сказали. И после того, как все попрощались, просто отвёрткой открутили ручки.

Работа тяжёлая. И сроки выполнения жёсткие. Бывает, вообще, утром сказали – к обеду должно быть готово. Поэтому, если ты алкаш, довольно сложно. Мужик сказал – сделал. А если мужик сказал и пошёл бухать, то его работа быстро закончится. В среде могильщиков тоже важна репутация – если ты ни от одной могилы не отказался, всё качественно делал.

Определённый запас сил должен быть, чтобы за 4 часа могилу выкопать. Мне сначала не хватало. А потом разошёлся, мог мороженую землю на метр в глубину за 2,5 часа выкопать. Зимой у меня рекорд был – 23 могилы за месяц. Это очень много, почти каждый день работать приходилось. А холодно, земля мёрзлая. И желающих копать меньше обычного было. Обычно нас работало человек 7-8, и все умершие нам по очереди доставались. Вообще, обычно один человек одну могилу делает.

Деньги за выбор места захоронения достаются смотрителям кладбища. Копщику просто указывают на место, где должна появиться могила.


Люди умирают в праздники

Зарплата напрямую зависит от того, сколько людей умерло. Много людей мрёт на праздники. На Новый год очень много работы. В среднем, в 1,5 раза больше, чем обычно. В Курбан Байрам мусульман много добавляется. Когда очень холодно или очень жарко — сердечники. По праздникам умирают от перепоя или едят всё подряд и печень отказывает. А ещё именно по праздникам приходят родственники дедушку-бабушку проверить, у которых давно не были. И находят уже тело.


Кладбищенские находки

Тут же бои с белочехами были — пока копаешь, бывает, штык найдёшь. Или пулю. А один раз ногу нашёл. Кости. Рассмотрели, как следует – оказалось, это нога медведя. Может, рядом и весь его скелет лежал, но не будешь же в сторону от могилы копать.

На мусульманском кладбище пока копаешь, кучу костей соберёшь. В уголок их сложишь и копаешь дальше. Один парень там нашёл череп с золотыми зубами. Но дёргать уж не стал – какое-то же уважение должно быть. Ты его не трогаешь – и он тебя не тронет. Уважение же – это отчасти и боязнь.

Раньше могилы копали глубже. Сейчас всего на 1,5 метра. И частенько родственников рядом подхоранивают. Например, похоронили дедушку, а лет через 20 – бабушку. А рядом места уже нет, поэтому ту же могилу вскрывают. Доходишь до гроба, глубже уже не копаешь. Гробы обычно хорошо сохраняются в земле, крепкие. Но бывает, разваливаются. И тогда можно посмотреть, что внутри.

Так я убедился, что после смерти волосы растут, ногти. Было видно, что щетина на лице, хотя покойников же бреют начисто. Бывают прямо в хорошем состоянии покойники. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, если человек при жизни был здоров, без лишнего веса, то он мумифицируется и высохший лежит. А если он 200 кг, то уже через день там из гроба течёт влага.


О мусульманах и цыганах

Цыганские могилы отличаются от наших. Они досками выкладывают как бы сруб в могиле. Рассказывали про одного барона, ему ковры положили туда, денег накидали.

У мусульман делают могилу с подкопом – копают вниз, а потом вбок, делают нишу. Туда ставят доски. Тело заматывают в саван и кладут в этот подкоп. Но иногда в половинке гроба опускают, чтобы было удобнее. В могилу ничего не кладут.

Но сейчас уже многое перемешалось. Бывает и мусульмане на пасху крашеные яйца приносят на поминки или блины на Масленицу.


О суевериях

Мне кажется, те, кто работают на кладбище, никаких мистических страхов перед этим местом не испытывают. На мысли о бренности жизни работа тоже не наталкивает. А вот то, что копаешь-копаешь-копаешь и тут же приходится обратно закапывать, кажется немного странным. Столько работал, копал – и тут же обратно закапывать.

А так получается, смерть всех уравнивает. И рядом с самым богатым лежит тот, кого похоронили на государственное пособие, потому что других денег не было.

Текст: Ольга Рыжих
Иллюстрации: Squirrel Band

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

44 комментария

  1. Зачем нам это знать.кому это вообще интересно?

    Ответить
    • Читают те, кому интересно. Кому не интересно, не читают. Кому неинтересно, но читают — герои

      Ответить
    • Ты же прочитала!

      Ответить
  2. Божечки!!! Чернуха-то какая! Зачем это на сайте ВН?

    Ответить
    • facebuster

      да какая чернуха , вы чё? годные буквы , Ольга — пишите ещё , реал читабельно :yes: :good:

      Ответить
      • А тебе Black Sabbath c Дио нравятся? Хэван эн хэл, чилдрэн оф дэ си. А Тони Мартин тоже крут. Правда Галича и Башлачёва тоже знать надо, даже если металлист.

        Ответить
        • facebuster

          да ты крут , единственный пока , кто разобрался , чё за ава у меня , хэви — форевэр B-) :devil: :drink:

          Ответить
  3. Моя мама умерла в предпраздничный день.Справку о смерти написал участковый
    фельдшер, но печать на справку некому было поставить-секретарь ушла с работы раньше всех.Поэтому похоронить маму я смогла после праздников, , спустя 4 дня после ее смерти.Что бросается в глаза-равнодушие обыденности в ритуальной службе, так и в местной поликлинике.

    Ответить
  4. Все там будем…

    Ответить
  5. Хорошая работа, перспективная!

    Ответить
  6. Помни о смерти и вовек не согрешишь

    Ответить
  7. Спасибо, познавательно.

    Ответить
    • Ну это ладно. А вот такой вопрос Пока здоровье есть,копаешь,а когда сил не будет,пенсию какую назначат? Копейки. Ведь стажа то совсем нет. И что заработаешь на такой ломовой работе? Спину сорвешь и все дела,да и вообще бизнес на костях это последнее дело..

      Ответить
      • facebuster

        последнее дело? а чё , сам копать будешь , когда нужда придёт? вот то-то и оно , всякая работа нужна , всякая работа нужна.

        Ответить
      • Если по чести и честно копал (читай историю с золотыми зубами, которые не взял) — это не просто не последнее дело, а наоборот, первое. Всякий земной труд оплачивается, а делать благое для умерших — на том свете прибавка будет — проводить на тот свет правильно, там все учитывается.

        Ответить
  8. В одном старом анекдоте:
    Выступает %действующий_глава_государства%:
    – Товарищи, настали тяжелые времена, вынужден сообщить вам, что в %текущий год% году у нас не будет мясных продуктов. Что вы будете делать?
    Зал молчит. Тут встает один мужик и говорит:
    – Будем работать 10 часов в сутки!
    %действующий_глава_государства%:
    – Ладно. В %текущий год+1% у нас не будет молочных продуктов. Что будем делать?
    Опять тишина, потом встает тот же мужик:
    – Будем работать 16 часов в сутки!
    %действующий_глава_государства%
    – А в %текущий год+2% у нас не будет хлеба! Что будем делать, товарищи?
    Опять встает тот же мужик:
    – Будем работать круглосуточно!
    %действующий_глава_государства%
    – Молодец, товарищ! Так держать! А можно ли узнать, где вы работаете?
    – Могилы копаю, %Имя_отчество_действующий_глава_государства%!!!

    Ответить
  9. Alles dort werden das innen sarg! Кто зает,тот поймет.

    Ответить
    • Погуглил бы сначала, как правильно написать, умник.
      Набор слов написал.

      Ответить
  10. все там будем. спасибо за статью.

    Ответить
  11. Неплохо рассказано, люди должны знать, как приходится уходить из этого мира и кто помогает предать земле наши бренные останки.

    Ответить
  12. Система выстроена таким образом, что ни при каких обстоятельствах мы не узнаем что там за чертой смерти! Только не многим дается знак, чтобы вовремя одуматься в этой жизни!

    Ответить
    • И что делается что бы загнать поскорее туда,что бы быстрее узнали! Смертность бьет все рекорды!

      Ответить
  13. Могилы не глубокие очень .. Почему. ?

    Ответить
    • Наверно, потому, что нет стандартов и СНиПов .А если существуют , то их не придерживаются.

      Ответить
    • силы экономят

      Ответить
  14. Ну ты, Рощектаева, даёшь. Хоть бы рыжуху написала, а то ведь чернуха голимая. С Пасхой это тоже связано.

    Ответить
  15. Мелко капают . По ночам , выходят мертвяки .

    Ответить
  16. А я ещё читал, что весной, когда в могилах вода, при раскопке новых (если с уже существующими) стоит жуткая вонь, потому что трупные яды там растекаются. Кстати, какой идиот придумал называть новые свежими?

    Ответить
  17. Жду продолжения:)

    Ответить
  18. Интересно читать. Если это реальный мысли людей из тех сфер жизни , которые стараешься обойти. А о чем должно быть интересно? Какая у нас прекрасная страна? На самом деле не знала об этом совершенно ничего. На такую работу попадаешь не по своей воле. А от денежной составляющей. Но вот кто желает стать патологоанатом , идёт на это осознано . Так сказать «копает» саму суть. Занимательно и их мысли почитать.

    Ответить
  19. Советский анекдот:
    Собрались четыре директора кладбищ на совещание по похоронному делу и обсуждают наболевшие вопросы. Первый говорит:
    — Товарищи! У нас на кладбищах не хватает земли. Крематории не справляются. Поэтому, я предлагаю хоронить людей не горизонтально, а вертикально…
    — Принято!
    Второй говорит:
    — Товарищи! Сколько леса идет на гробы. Лес — это наше наследие. Поэтому, я предлагаю хоронить людей вертикально и в полиэтиленовых пакетах…
    — Принято!
    Третий говорит:
    — Товарищи! Сколько гранита идет на памятники!.. Сколько можно сделать набережных, тротуаров… Поэтому, я предлагаю хоронить людей вертикально в полиэтиленовых пакетах на половину зарытыми в землю…
    — Принято!
    И четвертый завершая совещание, произносит свое эпохальное слово:
    — Товарищи! Сколько металла идет на ограды! Из этого металла можно целый коммунизм построить!.. Поэтому, я предлагаю хоронить людей вертикально в полиэтиленовых пакетах, на половину зарытыми в землю… и пусть они за руки возьмутся!..

    Это шутка юмора..так сказать… но в каждой шутке есть доля шутки :bye:
    А вообще живая копейка на мертвом теле… не делает людей людьми, скорее наоборот. Сколько стоит место? А пошире? а вы уверены, что это законно …зачастую родственников разводят уже на этой стадии процесса… а бывают и ещё варианты :negative:
    Пример: Копается могилка(Ваш заказ), рядом другая… в могилку ложат.. полиэтиленовую пленку и слегка присыпают, выливают ведро воды… момент истины… родственники на кладбище..в могиле лужа… бабульки левые ходят … бубнят: нехорошо как… А в эту(сухую) можно??? ..нууу они ведь скоро тоже приедут .. но за деньги можно.(ток № захоронения в конторе поменяйте) — похоронили всплакнули ..уехали .. пленка достается (через 10 минут — сухо) и т.д.

    Ответить
    • Только при советской власти не было полиэтиленовых мешков, они появились ближе к перестройке.

      Ответить
  20. Да, помню такой анекдот. Закапывать только по пояс, тогда и на памятник не нужно тратиться.

    Ответить
  21. Что за популяризированние темы смерти? Опять видимо грядут реформы?.Будем платить за могилки — аренда земли, за отвод воды, листвы, дождей, уборка снега, освещение, дороги? Хорошо, что хотя бы платёжки за услуги уже будут без рекламы.

    Ответить
  22. Я впечатлительная. Что-то мне поплохело от таких сведений, тошнота к горлу подступила. Зачем Это знать? Это уже за гранью жизни, наше любопытство тут не распространяется. Пусть бы оставалась тайной.

    Ответить
    • Если бы то, что осталось тайной, не существовало бы…Но увы

      Ответить
  23. Только при советской власти не было полиэтиленовых мешков, они появились ближе к перестройке.

    Ответить
  24. Как он там не блевонул от жидкости из под двухсоткилограммового борова? Там же 100 килограммов[ОЙ!] !!!

    Ответить
  25. Начитаешься такого и отдашь предпочтение кремации. Даже там не дадут спокойно лежать. Рогожино перегружено трупаками. Его пора закрывать для захоронений и оставить только для посещений.

    Ответить
  26. Я лично люблю бродить по кладбищам Особенно «Пихтовые горы» Оставлю машину у главного входа и брожу среди могил У меня уже никого нет А выхожу -будто новыми силами запитан И вроде как плевать что бензин напротив в заправке подорожал

    Ответить
    • Писатель Горький М.А., тоже, очень уважал кладбищенскую тишину. Из ныне живущих, в любви к кладбищенскому спокойствию признался Щевчук Юра из ДДТ.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: