ПТ, 27 апреля 2018 | В Нижнем Тагиле:0°C

Незаконной добычей торфа под Нижним Тагилом заинтересовалась природоохранная прокуратура

Нижнетагильская природоохранная прокуратура организовала проверку обращений местных экологов по факту добычи и вывоза торфа с урочища Раскорчёвка на 129 км трассы Екатеринбург – Нижний Тагил — Серов. По данным общественников, там уже в течение трёх лет незаконно снимают плодородный слой земли.

Очередные нарушения экологи вместе с сотрудниками Россельхознадзора обнаружили 5 апреля: на территории работали 4 «КамАЗа» и два погрузчика. Тогда, по словам главы региональной общественной организации «Экоправо» Андрея Волегова, их автомобиль водители грузовиков зажали в кольцо и стали угрожать расправой.

«Во время заезда на площадку работающие на ней попытались «КамАЗом» прижать нашу машину в край поля и заблокировали обратный выезд. После водитель одного из «КамАЗов» попросил нас открыть двери и покинуть машину. Я сразу набрал сотрудников полиции и, обрисовав ситуацию, попросил выехать. Только после того, как водитель «КамАЗа» понял, что в нашей группе находится инспектор земельного надзора, техника отъехала и освободила выезд для нашего авто», — рассказал Андрей Волегов.

По сведениям общественников, участок в урочище Раскорчёвка находится в ведении ООО «Авангард» и предназначен для сельского хозяйства, например, выращивания овощей или выгула скота. Но, по словам Волегова, эта компания в устной форме передала права на вывоз торфа местному индивидуальному предпринимателю. На протяжении уже трёх лет, с февраля по апрель, техника снимает плодородный слой земли и вывозит его на территорию бывшего тепличного хозяйства Николо-Павловского. Там, предположительно, торф и продают.

Видео: Андрей Волегов 

«Наносится значительный урон плодородному слою, глубина среза достигает более полутора метров, местами свыше двух, в прошлом 2017 году глубина в соседнем вырытом котловане составляла около трех метров глубиной. Параллельно происходит уничтожение молодого леса», – считает тагильский эколог.

По предварительным подсчётам общественников, только в 2018 году ущерб почве составил более полумиллиона рублей.

В марте Андрей Волегов обратился в природоохранную прокуратуру. Также дело находится на контроле местной полиции. Надзорное ведомство направило запросы в администрацию Горноуральского округа и МВД, чтобы выяснить, как контролирует территорию муниципалитет, а также определить размер ущерба лесу. На основе этого прокуратура решит, какие меры необходимо принять в отношении как самих похитителей торфа, так и органов власти, рассказали ИА «Все новости» в ведомстве. Пока ответов от полиции и администрации не приходило.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Да все про эту деятельность знают, только молчат, но как в СМИ появляется публикация начинают интересоваться.

    Ответить
    • А что, экскаваторы УВЗ годятся только на выемку легкого торфа?

      Ответить
  2. Вор на воре, вором погоняет. А всё ищем виноватых в нашей жизни. Противненько….

    Ответить
  3. Надзорное ведомство направило запросы в администрацию Горноуральского округа… Значит территория Горноуральского ГО? а кто там последние года прикрывал их деятельность, Гебень?

    Ответить
  4. Да и хрен с ними. Че из за земли бодаться,вон ее сколько,всем хватит.

    Ответить
  5. этот торфяник -если со стороны трассы Тагил- ч Чёрная -то посёлок Чащино называется и там всю жизнь добывали торф и даже делали брикеты .а сейчас всё забросили и не дают людям добывать торф

    Ответить
    • Ча́щино (Торфяник) с левой стороны от трассы, а этот судя по всему справа и совершенно иные земли под высоковольткой.

      Ответить
  6. Да купи лицензию на разработку и рой — копай. Садоводы с удовольствием купят торф. Да только так не купишь — или откат, или в долю брать кого надо из администрации Горноуральского округа и выше…

    Ответить
  7. Ещё,говорят,при Вессерионыче иго было. Да в этой стране стреллять можно каждого второго. Вон водила камаза быка включил,пока мусора не признал. А ведь по сути расхититель социалистической собственности,пусть и на шестых ролях. По УК РСФСР до васшей меры. Зачем нужен суд,когда с поличным на месте преступления? Вот когда каждый экскаваторщик будет задумываться,кому яму роет,тогда может и заживём.

    Ответить
    • Странные слова — так ведь и тебя, какой-нибудь сторонник «без суда и следствия» вдруг посчитав, что твои действия незаконны (а у вас просто конфликт интересов), завалит — всё.

      Ответить
    • При Виссарионыче не иго было, а беззаконие.

      Ответить
  8. Это Волегов садоводам весь урожай погубит , чем грядки удобрять будут . Толян для садоводов старается чтоб бабушкам было что зимой кушать

    Ответить
    • Если ты, дэбил, считаешь, что торф — это удобрение, то все с тобой понятно.

      Ответить
      • Азарич

        Торф конечно не удобрение, это лучше удобрения

        Ответить
        • Азарич, не позорься. Ты ж должен в твоем возрасте знать, что торф — это кислый субстрат. Он закисляет почву, а у нас они и так подзолистые лесные, в целом почти все кислые.

          Ответить
          • Азарич

            у меня одна глина

            Ответить
      • Ты чо пёс хочешь со мной поспорить , что торф это не удобрение зачем тогда его садоводы берут и в советское время поля удобрять . Ты псина набери пожалуйста в интернете удобрения для почвы

        Ответить
  9. Полицаи как всегда тормозят по полной… это вам не митинги студентов очкариков, когда жандармы тут как тут.

    Ответить
  10. Природохранная прокуратура вообще не чешется…третий год.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: