ВС, 21 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:-0.0°C

Детскую зону в парке «Народный» «заселят» скульптурами животных

В Нижнем Тагиле начался прием заявок и эскизов на участие в IV Симпозиуме городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае». В этом году он посвящен животным Урала. Лучшие работы скульпторов установят в парке «Народный».

«Много мест обсуждалось, но в итоге решили, что скульптуры будут располагаться в детской и прогулочной зонах в парке «Народный», ближе к мосту на улице Фрунзе. Там будут гулять мамочки с детьми, а сами зоны находятся на обширной территории и хорошо просматриваются с двух мостов через реку Тагил, поэтому скульптуры будут заметны со всех сторон», — рассказала ИА «Все новости» начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

Парк «Народный» расположен на берегу реки Тагил: в этом месте до прихода русских находились вогульские кузницы, а в нескольких километрах от них поселения коренных жителей Урала – манси. Этот народ обожествлял животных: медведь – это сын творца мира Торума, лось – символ достатка, волк – создание злого духа Куля. Также почитались пушные звери: лиса, бобер, куница, соболь, рысь, росомаха и выдра. Из речной рыбы манси выделяли щуку, из птиц – лебедя, журавля и гуся.

Поэтому если художники будут обращаться именно к этим образам, организаторы симпозиума, — управление культуры и Нижнетагильский музей изобразительных искусств, — предлагают учитывать мансийскую мифологию, использовать образцы западно-сибирской бронзовой пластики и бронзу пермского звериного стиля, чтобы придать скульптурам уральский колорит.

Уральские ваятели могут выполнять арт-объекты не только отдельно стоящими скульптурами животных, но и в виде малых форм архитектуры – скамеек, качелей, песочниц, лестниц или объектов для лазанья, говорится в положении о симпозиуме.

До 5 мая свердловские скульпторы могут присылать свои заявки и эскизы. Затем оргкомитет и жюри отберет лучшие из них. В июле художники воплотят свои идеи в жизнь. По словам Светланы Юрчишиной, ко Дню города скульптуры, одобренные приемной комиссией, уже установят в парке «Народный».

  • 1/2

    Победитель симпозиума в 2017 году 

  • 2/2

    Победитель симпозиума в 2017 году 

Симпозиум городской скульптуры проходит в Нижнем Тагиле уже в четвёртый раз. Каждый год тема и материалы, с которыми работаю художники, отличаются. В 2017-м скульпторы фантазировали на тему «Городская вывеска», создавая композиции из металла. В 2016 году каменные скульптуры животных и клоуна украсили площадку возле цирка. А в 2015 году изваяния из металла, гранита и мрамора появились на набережной Тагильского пруда, у музея-завода, ТЦ «Александровский пассаж».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Какой народ , такие и статуи воздвигнут.

    Ответить
    • Лучше поставьте нам на привокзальной площади скульптуру
      Вова в красных труселях.
      Туристы со всего мира приезжают к нам в Тагил и все проходят через нашу площадь, Если мы увековечим память посещения Вовы, и то, что он, сам купил на нашей привокзальной площади себе красные труселя, то к нам в Тагил еще больше будет ехать туристов, со всех концов мира.

      Ответить
      • Руки прочь от трусОв!

        Ответить
      • Какое имя у труса ритузовича-такие и мозги заcраные.

        Ответить
  2. Что со старым, страшным домом? Такое очучение что в нем вогульские кузницы жили и он досе стоит :wacko:

    Ответить
    • оЧуЧенных в него поселят и будут людям за деньги показывать.

      Ответить
    • Пусть оставят, за него ссать ходить будем

      Ответить
      • Народная рыгаловка с писсуаром на ветру.

        Ответить
    • Может дом разрисовать, чтоб красиво было, пришли ночью и разрисовали.

      Ответить
  3. — смотрите, дети — вот так люди жили при коммунизме

    Ответить
  4. жуть какая,бегите из тагил глупцы

    Ответить
    • Как же ты достал уже своими высерами, вали уже куда хочешь!!!!

      Ответить
    • Абдул, какой ты боязливый

      Ответить
  5. Друган говорит что слышал в этом доме военный бывший живет,с оружием. Говорит он там забарикодировался,и никого не пускает.

    Ответить
    • врет твой друган. там живет хитрован, который узнав, что там будут строить парк, прописал в свой сарай стопятьсот человек друзей-зэков,и теперь просит у города каждому из прописанных по отдельной квартире купить, или отказывается подать дом и землю.

      Ответить
      • В лихие 90-е этот дом уже 5 раз бы сгорел от короткого замыкания! Хотя все возможно, дом то древний. :whistle:

        Ответить
        • а будет дальше выепываться, видимо, и сгорит. Борзеть тоже не надо за чужой счет. ему, говорят, предлагали квартиру неплохую, или участок земельный, но он отказался, просит жилье всем прописаным, и отдельное.

          Ответить
          • Он, наверное, не читал в детстве сказку о золотой рыбке и не знает о судьбе той привередливой старухи, которая осталась со своим разбитым корытом на берегу.

            Ответить
        • Сгорит домик, я лично постараюсь.

          Ответить
      • Прописка (правильно говорить-регистрация) не дает право собственности.В ЕК-бурге чел. 7 с лишним тысяч зарегистрировал в своей
        квартире.И что? Просить для них жилье?
        каждый старается извлечь выгоду из ситуации.

        Ответить
  6. Как бы дети потом, в этом мрачном доме пропадать не стали..

    Ответить
  7. Ну может тогда скульптурами мультипликационных героев советских. А это — что на фото просто извращения какие-то, ну не понимаю я такое творчество!

    Ответить
  8. Азарич

    Если скульптуры будут в таком же стиле, то зря в детском секторе собираются ставить. Лучше уж у разливаек

    Ответить
  9. Правильнее , у рыгаловок ! Как рыгаловка У Славы.

    Ответить
  10. Потратьте деньги на что нибудь полезное, типа велорожки, площадки для скейтеров и роллеров и т.п.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: