ЧТ, 13 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Вековой юбилей Петра Бортнова отметят в музее искусств Нижнего Тагила

Музей изобразительных искусств Нижнего Тагила открывает выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения художника Петра Бортнова. Тагильский мастер известен своими работами на исторические темы: «Бунт на демидовском заводе», «Ермак на горе Медведь-камень», «Стачка на Высокогорском руднике», «Мать. Звезды сыновей». Последняя картина в 1970 году поступила в фонды Третьяковской галереи в Москве. Экспозиция, которую представляет музей, откроет Петра Бортнова с новой стороны – картины расскажут посетителям о сложных поисках, душевных смятениях, вечном выборе, стоящим перед человеком и художником.


«Мать. Звезды сыновей». Сайт Союза художников России.

Живописец родился в Нижней Салде, до призыва в армию работал в паровозном депо Нижнесалдинского завода. Служил Пётр Бортнов в погранвойсках на Сахалине и Курилах. Тагильчанина за годы Великой Отечественной войны наградили дважды — медалью за победу над Японией и орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году художник поступил в Нижнетагильское художественно-промышленное училище, которое окончил с отличием. В учебном заведении он остался преподавателем живописи. Пётр Бортнов был одним из организаторов мастерских Художественного фонда в Нижнем Тагиле. Ему одному из первых в городе присвоили звание Заслуженный художник РСФСР. Долгие годы живописец был членом президиума и правления Свердловской организации Союза художников РСФСР. В 1956-1972 годах Бортнов был членом Художественного совета Свердловского отделения Союза художников РСФСР, а в 1970-е годы его избирали членом Правления Свердловского отделения Союза художников РСФСР. В эти же годы его работы выставляли на всесоюзных выставках и за рубежом.

За выдающийся вклад в культуру Петра Бортнова удостоили званий Почетный гражданин Городского округа Нижняя Салда, Почетный гражданин города Нижний Тагил (1998) и Почетный гражданин города Нижняя Салда (1999).

24 мая в 17 часов в здании музея искусств пройдёт торжественный вечер, который откроет выставку тагильского художника. Работы Петра Бортнова можно увидеть до 20 июня по адресу Уральская, 7.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: