ВТ, 11 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Для повышения продолжительности жизни россиян правительству придётся тратить на здравоохранение на 15% в год больше

Чтобы выполнить новый майский указ Путина о повышении продолжительности жизни в России, властям нужно ежегодно повышать расходы на здравоохранение на 15%. Расчёты выполнили эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), их публикуют «Ведомости».

В новом майском указе президент Владимир Путин поручил добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Для этого необходимо ежегодно выделять дополнительно около 300 млрд рублей при условии, что ВВП по умолчанию будет расти в соответствии с указом – на 4% в год, а потребление алкоголя снизится на 40%.

Качество и доступность медицинской помощи в России всего на 30% определяют продолжительность жизни населения, говорила руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова на Петербургском экономическом форуме. На 37% она зависит от социально-экономических факторов, прежде всего от доходов, и на 33% – от образа жизни, в частности от потребления алкоголя и табака. Средняя зарплата в России в 2016 году была в 1,6 раза ниже, чем в восьми новых странах ЕС. Потребление алкоголя правительству удалось снизить в 2010–2016 годы на 25%, но оно все равно на десятки процентов выше, чем в ЕС и США. Долю курящих среди взрослых благодаря антитабачному закону снизили в 2012–2016 годах с 38 до 32% – и все равно она остается самой высокой среди стран ОЭСР.

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2017 году составила 72,7 года. В новых странах ЕС еще в 2015 году люди жили на 4,7 года дольше, а мужчины – на 6,1 года дольше российских мужчин. Стандартизированный коэффициент смертности в России все еще выше, чем в европейских странах. Мужчины в России в среднем живут на 10 лет меньше женщин, сельские жители – на два года меньше горожан, детская смертность вдвое превышает европейские показатели.

При этом расходы государства на здравоохранение на душу населения в России в 2016 году были в 1,7 раза ниже, чем в новых странах ЕС, – 3,6% ВВП против 5% ВВП в среднем, следует из расчетов ВШОУЗ. В 4 раза меньше денег выделялось на лекарства для лечения в амбулаторных условиях, количество практикующих врачей и коек было на уровне европейских стран, но при большем потоке пациентов.

Повышение качества и доступности медицинской помощи позволит увеличить продолжительность жизни на 2,5 года, столько же даст программа по развитию здорового образа жизни, прежде всего по снижению потребления алкоголя и табака. Таким образом удастся увеличить продолжительность жизни мужчин до 74 лет, женщин – до 81 года, полагают эксперты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. он уже забыл о своих указах…лет через 6 вспомнит…..

    Ответить
  2. Для повышения продолжительности жизни, надо сделать так,чтоб людям жить хотелось ..а пока ,увы,…На кой мне долго жить на эту пенсию и считать каждую копейку ? Нет уж..увольте..

    Ответить
    • Так речь то о том, что выход на пенсию продляют. Надо чтоб дожили до 63. Не померли раньше.

      Ответить
  3. Чтобы повысить продолжительность жизни, нужно больше налогов, мало платим государству

    Ответить
  4. Что за новые страны ЕС? ВН вы в своем уме? Средняя продолжительность жизни в ЕС 80 лет.

    Ответить
  5. Пока дымят трубы и пьем отравленную воду не стоит думать о продолжительности жизни

    Ответить
    • Трубы уже почти не дымят и вода не так уж сильно отравлена, а вот от дыма табака и от боярки дохнут раньше времени, это факт! Так что не надо ля-ля!

      Ответить
      • А над Коксохимом висит дым от табака??? И вода уже не отравлена? может Вы не в Тагиле живете? или Вы — работник Администрации? Или просто лизун?

        Ответить
  6. Ну ждём тогда повышения налогов и отчислений в пенсионный. Я не знал ни одного человека, который дожил хотя бы до 60 лет.Бабушка в 54 года умерла, дед в 46, папа в 32. Лучший друг погиб в 23 года, пятеро друзей умерли в 26 лет. Сосед умер в 52, а его жена на год позже. Среди живых знакомых нет ни одного, кому было бы больше 51 года. Вот вам статистика, самая настоящая и честная. Надо не указ делать, чтобы мы не умирали рано, а заботится о качестве жизни во всех сферах. В магазинах продают в основном химию, в некоторых колбасах нету мяса, лапша БП из бумаги, в некоторой сгущёнки нет ни молока ни сахара а только химия. Вода из крана грязная, пить даже после кипячения наверно опасно. Воздуха чистого нету, проезжая мимо НТМК невозможно продохнуть. В моём случае средняя продолжительность жизни получается около 40 лет и не более

    Ответить
    • А моя теща всю жизнь прожила в Тагиле, ей уже 90 лет и еще жива и что? Кому чего господь отмерил, тому и быть!

      Ответить
  7. Не порите чушь про выбросы, уже есть объяснение этому явлению.

    Ответить
  8. ребят кто может едьте в сторону монзино,спасайте птиц.Я сейчас там была,они прямо волнами падают,как в фильмах ужасах,летит стая штук 100 стрижей и как будто по команде все резко падают.Там вся земля в стрижах некоторые еще живые после падения.Их еще можно спасти.Стрижи продолжают падать.

    Ответить
    • Только стрижи, а воробьи не падают?

      Ответить
    • Птиц не спасти.Аисты питаются лягушками-а они не выносят холода и впадают в анабиоз (замедление жизненных функций).Лежат глубоко на дне-птице не достать.Причина бескормицы-холод.

      Ответить
  9. Да-да, но пока почему-то только для стрижей.

    Ответить
  10. Да успокойтесь насчёт Носова, что он такого сделал, что вы его прям возвысили. Обыкновенный мэр, далеко от собянина, который Тюмень благоустроил, теперь в Москве порядок наводит,а носов пару объектов и не за все рассчитался, огромная кредиторка висит, муниципальное имущество все распродал. Пусть гонит на Колыму, такого легко заменить.

    Ответить
  11. В тагиле экологическая катастрофа вода грязная воняет на Вые горячая птицы мрут стаями.ТАК ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТАГИЛЬЧАН ЭТО ВСЁ НЕ пройдёт.насморк дак вобще постоянно.В ТАГИЛЕ ВЫЖИТЬ ЕЩЁ НАДО

    Ответить
  12. Носов афёры мутил строительные по городу с НТМК.КАК НОСОВА УДРАЛИ ТАК НТМК СРАЗУ ПЕРЕСТАЛИ ДВИГАТЬСЯ ПО ПОСТРОЙКЕ ОБЪЕКТОВ,ЛЕВАЧКОМ ЗАНИМАЛИСЬ РЕБЯТУШКИ

    Ответить
    • Не аферы, а так. Мало кто помнит из бывших раб. НТМК, кому они свои ваучеры и акции в период 1998-2005 отдали за бесценок. А надо бы!
      А зацепа с Диденко про отчуждение под завод земель и, наоборот, про границы промзоны. Следующий мэр быстро под НТМК сплясала. Теперь наоборот надо делать. Вот Носов и смылся, как запахло жареным. Это же надо — треть города в промзоне, и людей надо из квартир в квартиры отселять. Ну просто Армагеддон какой-то приближается.

      Ответить
  13. Носов, Носов — это для тех, у кого IQ устремился к нулю. Привет! С саморазоблачением!

    Ответить
  14. Азарич

    Как можно пользоваться данными организации под названием (ВШОУЗ)
    Вчитайтесь люди.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: