Тагильчан приглашают позаниматься латинским языком и убедиться, что он жив

В Нижнем Тагиле состоится открытый урок латинского языка «Латынь жива поныне». Занятие для всех желающих проведёт Наталья Новицкая – кандидат исторических наук.

Латынь сегодня считается мёртвым языком, который используется разве что в медицине и естественных науках. Наряду с древнегреческим является одним из наиболее древних письменных индоевропейских языков, древние римляне говорили на нём ещё до нашей эры. Латинский алфавит знаком почти всем – он является основой международного общения.

Изучение латыни, считает Наталья Новицкая, — увлекательный процесс, требующий интеллектуальных усилий. Зато разобраться в правилах чтения отдельных слов и фраз легко и просто. Обо всё этом она расскажет на лекции Латынь жива поныне. Открытый урок». Она пройдёт в рамках «Лектория 177» 16 июня в 14 часов в Музее природы и охраны окружающей среды (проспект Ленина, 1а).

«Лекторий 177» — проект музея-заповедника «Горнозаводской Урал», стартовавший в 2016 году. Тагильчанам читают лекции по истории города, палеонтологии, объектам культурного наследия. Тематика лекций второго полугодия будет посвящена экспонатам из коллекций музея-заповедника. Лекции проходят каждую третью субботу месяца, вход свободный.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Эх, жаль я работаю. Если можно, видео лекции выложите где-нибудь.
    А вообще, раздражает, как эти англикосы исковеркали чистую девственную латынь!

  2. Походу мы мертвые уже давно ? И в этом убеждать

  3. Наталья Ивановна — отличный препод! Жуутко строгая, мы очень ее боялись 🙂 Но тексты на латыни до сих пор наизусть помню!

    • А у нас Чалов вел. И его, и старославянский.

    • В магните грузчиком работаешь?

    • Согласен, Наталья Ивановна очень опытный, уважаемый специалист, в первую очередь — по истории Древнего мира. Мы учились в 90-е, когда учебников и научных журналов не хватало. Но ничего, все кто хотел сдали, пусть не с первого раза. Наталья Ивановна, мы Вас любим!!!

    • Поддержу, учился на истфаке у Новицкой, классная тетя)) и ничего она и не строгая, она справедливая

  4. Какая латынь? Азербайджанский надо учить,ну и китайский на всякий случай.

  5. А открытый урок персидского языка случайно никто не проведет? Очень надо…

    • Что касается персидского языка, преподать его может каждый таджик. Их родной язык на основе персидского.

  6. На каждом отечественном автомобиле есть латинское слово RUS, что в переводе с этого языка означает «деревня».

  7. Вряд ли актуально. О сатьяграхе или буддийской экономике бы, пожалуй, актуальные.

  8. Новицкая — прекрасный педагог, замечательный энтузиаст и просветитель, обладающий серьезыми знаниями и соответствующей подготовкой.
    Совершенно не удивляюсь, что она уже не работает в бывшей педакадемии смирновского налива, розлива и отлива.
    Зачем ей это пятно на репутации, ну право же!

    • Да там никого почти не осталось, все историки разбежались. Древний мир читает археолог Ю.Б. Сериков. Говорят, то ещё шоу.

  9. А как быть со стар-славянским языком, чай в России живем, не в Ватикане!

  10. Скажите зачем в современном мире нужно знание латыни — рецепты врачей расшифровывать, перед девушкой знаниями блеснуть, или я чего то не догоняю?

    • Зачем люди решают ребусы и кроссворды?

    • Тебе, братан, в современном мире вообще надо только знать, где ближайшее «красное-белое» и куда ходить за Вову кивать. Я думаю, на этом список твоих потребностей примерно и заканчивается

    • Н.И. Новицкая преподавала на историческом факультете (и вроде на инъязе), работала на кафедре всеобщей истории. В исторической науке эти знания необходимы, особенно для изучения Древнего мира и Средневековья.

Оставить комментарий или два