СБ, 24 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

Одну передвижную библиотеку на все деревни хотят создать в Нижнем Тагиле

Центральная библиотека Нижнего Тагила хочет создать передвижной филиал, который заменит несколько стационарных. Идею обнародовали на заседании постоянной комиссии городской думы по социальной политике.

Пять филиалов библиотеки работают в присоединённых сельских территориях. Три из них – в Усть-Утке, Серебрянке и Верхней Ослянке подключены к сети интернет через канал с очень маленькой пропускной способностью. Пользоваться электронными библиотечными ресурсами в таких условиях невозможно. В Серебрянке широкополосный интернет должен появиться в ближайшее время. А в остальных двух деревнях рассматривают возможность подключения спутникового интернета, что потребует 100 тыс рублей расходов на приобретение оборудования. К тому же библиотеки в сёлах расположены в старых домах с печным отоплением, без пожарной сигнализации и тревожной кнопки.

Библиотекари видят комплексное решение этих проблем. Они предлагают сэкономить на ставках хранителей фондов, уборщиц, истопников, обслуживании зданий. Это получится, если создать передвижную библиотеку с точкой доступа в интернет по каналам спутниковой связи. Такая библиотека смогла бы обслуживать не только Усть-Утку, Серебрянку и Верхнюю Ослянку, но и сёла, где сейчас нет сейчас филиалов организации.

В Центральной городской библиотеке приводят в пример опыт фонда «Пушкинская библиотека». В 2009 году он создал опытный образец так называемого библиомобиля КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). Это не только библиотека на колёсах, но и информационный, выставочный центр, где можно также предоставлять госуслуги, доступ к информации людям с ограниченными возможностями здоровья, проводить семинары и мастер-классы. Обслуживают библиомобиль три человека: водитель, библиотекарь и методист, который выбирает формат использования КИБО. Сейчас библиомобили используют в 22 регионах России. В Свердловской области подобного опыта нет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Дело конечно нужное-как передвиж. библиотека! Но может получится -как всегда! То маш. в ремонте. то бензина нет. то еще чего нибудь! :devil:

  2. Дороги, связь — интернет и медицинская помощь людям в этих деревнях намного нужнее, чем библиотеки. Или проблем больше нет в этих удаленных и отдаленных от цивилизации деревнях.

  3. Зачем нам библиотеки, у нас телевизор есть.

  4. Зачем нам Путин, медведев же есть

  5. :-) Был когда-то анекдот: Заменит ли когда-нибудь телевизор газету? Нет конечно — попробуйте заснуть накрыв лицо телевизором.
    Я лет 20 не покупаю книг в бумажном формате….. следует признать, что бумажная Книга умерла…. мобила, планшет, электронная книга — вот это ещё можно увидеть :yes:

    • А вот я с удовольствием читаю именно бумажные книги. Есть, конечно, и комп, и планшет, но как-то не по мне это. Так что, сколько людей, столько и мнений.

      • А я, например, не могу себе позволить такую неслыханную роскошь — покупать бумажные книги. Поэтому ворую их в интернете.

Оставить комментарий или два