Высокогорскому ГОКу грозит остановка производства из-за долга в 166 миллионов

«ЭнергосбыТ Плюс» ограничил потребление электрической энергии ОАО «Высокогорский ГОК». Горнодобывающее предприятие задолжало поставщику ресурсов 166 млн рублей, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе энергосбытовой компании.

Основанием для ограничения стал долг, накопленный комбинатом за апрель, май, июнь 2018 года. При этом ежемесячно для работы шахт и обогатительных фабрик структура НПРО «Урал» расходует на электричество 59 млн рублей. Также у должника остались неисполненные обязательства на 118 млн рублей за ноябрь-декабрь 2016 года. «ЭнергосбыТ Плюс» через суд взыскивает долги за энергоресурсы, поставленные ВГОКу в 2016 и 2018 годах.

Сейчас ВГОК снизил энергопотребление до уровня технологической брони – наименьшей мощности, необходимой для завершения технологического процесса. Если предприятие не расплатится, то уже 9 июля энергетики понизят энергопотребление до уровня аварийной брони. Это означает, что потребление снизится до уровня, обеспечивающего безопасное для сотрудников и окружающей среды состояние предприятия. При этом технологический процесс будет остановлен.

«ЭнергосбыТ Плюс» обещает восстановить режим потребления только после полного погашения долгов. В самом ВГОКе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с энергоснабжением и попросили направить официальный запрос.

Высокогорский ГОК (ВГОК) основан в 1721 году. Старейший производитель железорудного сырья. С 2013 года входит в группу компаний НПРО «Урал» (Челябинская область). Осуществляет добычу и обогащение руд месторождений Высокогорской группы, Естюнинского и Гороблагодатского месторождений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. А вы что хотите как в 90-е, когда либералы разваливали производство?

    • Правильно говорите, главное стабильность. Не дай бог 90-ые и развал промышленности. Спасибо путену за стабильность

  2. Развалим старое-возможно построим новое!!!!! :devil: :devil:

  3. При остановке водоотлива на шахте Магнетитовая и ее затоплении ухудшится экологическая ситуация в городе. Данные мероприятия были в планах собственников, был разработан проект на ликвидацию шахты, которую назвали консервацией. Проект не прошел необходимых процедур, но, при затоплении шахты Эксплуатационная, похоже проекта совсем не было. Эти мероприятия повлекут за собой подъем уровня грунтовых вод и загрязнение подземных вод опасными для здоровья людей реагентами флотации (о которых хотят забыть хозяева ВГОКа) из шламохранилища в Главном карьере и в других источниках на весьма большой территории. Спрогнозировать ареал заражения и без того загрязненных предприятиями города подземных вод не возьмется ни один эксперт. Загрязненные воды нельзя будет использовать даже в хозяйственно-бытовых целях. Для примера можно взять поселок Левиху, Ломовский рудник, Рудник имени III Интернационала, город Медногорск и многие другие населенные пункты.
    Сохранение системы водоотлива, то есть принятие сухой схемы «консервации», позволит сохранить схему, принятую при проектировании шламохранилища ВГОКа и избежать загрязнения подземных вод. Проект на устройство шламохранилища в чаше Главного карьера также не прошел необходимых процедур и утверждения. При должном внимании к системе очистки удастся избежать загрязнения Нижне-Выйского пруда. Сбрасываемая в него вода в настоящее время не отвечает экологическим нормативам. Очистка Нижне-Выйского пруда назрела давно. Но, как всегда, до этого никому нет дела и, конечно, денег.
    Стоит помнить, что при затоплении шахты и карьеров из-за обводнения нарушенного массива горных пород увеличится риск обрушения целиков в шахте, возможно также сползание бортов Меднорудянского и Главного карьеров. При этом увеличится вся зона возможных обрушений, а при сейсмических событиях большой силы, которые нельзя исключить, последствия могут оказаться очень серьезными.
    Проект по «консервации» шахты Магнетитовая должен пройти государственную экспертизу и общественные слушания. Конкурсный управляющий, поставленный сейчас на ОАО»ВГОК» может и совсем быть не в курсе проблемы, но кому то ее придется решать.

  4. Вы товарищ умный и ответственный человек, но людям важнее футбол, важнее как 11 миллионеров катают шар по полю

Оставить комментарий или два