ПТ, 15 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

«Слишком долго лежал на полке». Госдума отклонила законопроект 15-летней давности о равенстве женщин

Госдума России отклонила во втором чтении проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин». На рассмотрение в нижнюю палату парламента документ внесли ещё в 2003 году, пишет «Интерфакс». Одним из авторов законопроекта был Вячеслав Володин, который сейчас является спикером госдумы.

Как подчеркнул Володин, это был первый законопроект в России, который заявил, что в стране существует проблема гендерной дискриминации и её нужно обсуждать. Однако, по словам спикера, документ, «который не принимался 14 лет, уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке». За это время вопросы, которые остро стояли тогда, уже решили.

Например, тогда депутаты предлагали ввести определение сексуального домогательства по месту работы – харрасмента, Также законопроект вводил понятие гендерной квоты, соотношение числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы. Предполагалось, что на каждые следующие выборы в списках партий должна увеличиваться доля представительниц слабого пола. Кроме этого, депутаты предлагали уменьшать госфинансирование тех фракций, которые набирали на выборах 3% голосов и при этом в их списках кандидатов мужчин больше женщин.

В 2003 году инициативу приняли в первом чтении, но спустя 5 лет правительство направило отрицательный отзыв на законопроект. Основной претензией к документу стало то, что описанные положения дублируют нормы уже действующих законов. В конце 2017 года депутаты собрали рабочую группу, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению. А в июле думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект в связи с утратой им актуальности.

Тем не менее, некоторые гендерные проблемы по-прежнему актуальны и требуют законодательного решения. В частности, тема отстаивания трудовых прав женщин, подчеркнул Володин.

«Прежде всего, это касается оплаты труда: иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — считает спикер госдумы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Точно.дискриминация.мужикам на 5 лет.женщинам на 8 подняли!

  2. Уравнять пенсионный возраст.
    Обязать женщин служить в армии
    Материнский капитал сделать «родительским» и выдавать поровну отцу и маме ребенка
    Уравнять соотношение мужчин и женщин не только в партиях, но и в грузчиках, воспитателях детских садов и прочих нужных специальностях.

    • Про армию поддерживаю Не родила до 23-на призывной!

    • Тогда обязать мужчин рожать. Ну или хотя бы испытывать родовые муки часиков так 10 подряд столько раз, сколько детей заделал

      • Урожались бабы =) население снижается, эти коровы чуть что бегут на развод подавать. 65 впаять и воинскую повинность для начала.

        • Кстати, при разводе ввести понятие родитель 1 и родитель 2, и оставлять детей с тем родителем, у которого выше доход, лучше материальное положение и т.д., а не по принципу «она же ж мать». Самый яркий пример дискриминации в нашей стране, только как всегда мужчин.

      • Я смотрю, тебя мама обидела в детстве?

  3. Путин возвратил Россию на уровень прав женщин в дореволюционный период.
    Боюсь, как бы он не повторил судьбу Николашки Второго.

  4. Чернышев(ЦПШБ)Каждый ваш комментарий-как в воду буль-буль.Не смешно.

  5. После вашей ,,правды,, помыться хочется.

  6. Если бы не чертов феминизм, люди и женщины жили бы в согласии ))

  7. Ввести обязательный анализ ДНК при установлении отцовства. Ряды алиментщиков заметно сократятся.

Оставить комментарий или два