ПН, 30 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.9°C

«Намеренно уничтожают население. Этакий квест». Профсоюзы Нижнего Тагила требуют провести референдум против пенсионной реформы

Профсоюзные организации Нижнего Тагила собрались в Общественно-политическом центре, чтобы обсудить грядущее повышение пенсионного возраста. Зал на 700 человек был заполнен практически полностью: выразить свое недовольство пенсионной реформой пришли члены профсоюзов НТМК, УВЗ, ВГОК, завода металлоконструкций, института испытания металлов, детских садов, школ, больниц и учреждений культуры.

Многие тагильчане подготовили плакаты с лозунгами: от «безобидных» — «В перестройку забрали молодость. Теперь забирают старость» и «Долой депутатов-соглашателей», до более смелых – «Идите лесом со своим НДС-ом!» и «ЕР: тупой попугай бездарного правительства». Отчего собрание чем-то напоминало митинг против реформы.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

«Митинг» получился исключительно «народным»: на собрание не звали ни работников администрации, ни депутатов. Этот факт разочаровал некоторых присутствующих. К примеру, одна женщина выбежала на сцену и предложила «вызвать на ковер профсоюзов» депутата Госдумы из Нижнего Тагила Алексея Балыбердина, поскольку сейчас народные избранники голосуют за пенсионную реформу и «хотелось бы узнать почему», отметили на собрании.

Во вступительном слове председатель городской организации профсоюзов Людмила Кузнецова привела результаты социсследований: от 80% до 92% работающих россиян выступили против реформы. В свою очередь, более 60 региональных парламентов поддержали повышение пенсионного возраста. «Низы возмущены, а верха дают согласие», — резюмировала на собрании Людмила Кузнецова.

«Очень обидно, что власть фактически обманывает население, говоря о том, что пенсии будут ежемесячно повышаться на астрономические цифры. Подавляющему большинству населения предложено отказаться от своих прав и денег в обмен на устные обещания специалистов, которые за длительное время не смогли стабилизировать ни экономику страны, ни пенсионную систему. Можно ли осуждать население, которое не верит этим обещаниям?», — задалась вопросом председатель горкома профсоюзов.

Менеджер по персоналу прессового цеха УВЗ Татьяна Кожевникова считает, что многие рабочие попросту не доживут до пенсионного возраста из-за тяжелых условий труда на предприятиях или окажутся профнепригодными. Также тагильчанка считает, что от реформы больше пострадают женщины.

«Пусть простят меня мужчины, но для женщин России повышение пенсионного возраста – это просто невозможно. Объяснения правительства, что женщины живут дольше, — неубедительны. Наши женщины могут вынести всё, но положить на их плечи ещё и пенсионную реформу – просто бесчеловечно. Профком УВЗ против бездумного, бессмысленного закона», — заявила с трибуны Татьяна Кожевникова.

Её позицию поддержала председатель городской организации профсоюза работников культуры Ирина Лобанова. Она считает обидным, что женщинам придется выходить на пенсию на 8 лет позже.

«Видимо, авторы проекта уверены, что мы по-прежнему коня на скаку остановим и в горящую избу войдем. Это так – можем! Легко! Но хотим ли мы этого?», — восклицала Ирина Лобанова.

Учитель 64-й школы Татьяна Дегтева поделилась с тагильчанами работой в образовательном учреждении. Женщина жаловалась, что за оклад в 8-9 тысяч рублей учителям приходится справляться с непомерной нагрузкой, которая с каждым годом только растёт. Как итог, после 20 лет работы в школе: постоянные стрессы, подрыв физического и психического здоровья, эмоциональное выгорание.

«Реформа приведет к кадровому дефициту. Стаж не повысят – он и есть 25 лет. Но платить пенсию по выслуге начнут через 8 лет. А что должен делать учитель? По факту это и означает повышение стажа до 33 лет, при учете, что учитель не ходила в декрет. А если у женщин, которые в основном и работают в школах, 2 ребёнка – то прибавим ещё 6 лет. Подведя скромный расчет: если идти работать после института в 22-23 года, то выслуга лет наступает, когда женщине уже за 60», — подсчитала Татьяна Дегтева.

Председатель профкома Нижнетагильского завода металлоконструкций Ольга Кияткина сообщила, что ни один сотрудник на предприятии не поддержал пенсионную реформу. А заявление правительства о том, что законопроект – это единственная возможность закрыть дефицит в бюджете Пенсионного фонда, тагильчанка считает лукавством.

«В отчете Пенсионного фонда за 2017 год говорили, что в этом вопросе все благополучно. Более того, говорилось, что фонд собрал со страховых взносов слишком много денег. Куда они делись? <…> Кто-то намеренно, пошагово уничтожает население. Этакий квест», — заявила Ольга Кияткина.

Альтернативными способами пополнения пенсионного фонда члены профсоюза назвали запрет вывода денежных средств в оффшорные зоны; борьбу с нелегальной занятостью; повышение зарплат и, соответственно, налоговых отчислений; сокращение «серого» сектора экономики и гарантированное обеспечение рабочими местами молодежи, которая, по мнению члена профсоюза НТМК Вячеслава Краснопольского, часто не может трудоустроиться.

 

Выступающие сделали вывод, что им ничего не остается, кроме как выражать свой протест дальше, в надежде, что депутаты смягчат закон.

«Власти обеспокоены возможными акциями протеста. И в зависимости от их остроты, власть допускает смягчение параметров пенсионной реформы или увеличение периода переходного возраста. Поэтому будем дальше протестовать», — уверена Людмила Кузнецова.

Бурное обсуждение вызвало выступление члена профкома НТМК Владимира Желиба. С трибуны коммунист призвал тагильчан поддержать Всероссийскую акцию протеста, которая, ориентировочно, пройдет 28 июля на площади у КДК «Современник». Во время акции будут собирать подписи за проведение референдума против повышения пенсионного возраста. После этого заявления металлурга, присутствующие стали спорить о законности этого протеста.

Владимир Желиба

— «Мы не можем включить поддержку акции протеста в проект решения. Профсоюз работает в рамках закона, иначе мы подставляем наши выборные органы.Кто и когда предложил проводить акцию протеста?» – спросила у коммуниста Людмила Кузнецова.

— «О проведении акции заявили парламентские парии КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР на совместном заседании. Есть предложение поддержать участие в протестной акции. Вы голосуйте, да и всё!» — обратился уже к залу Владимир Желиба.

— «Мы действуем от имени профсоюза. Мы не должны политизировать этот вопрос. У нас есть устав, который не позволяет нам заниматься подобной деятельностью», — ответила на заявление коммуниста Людмила Кузнецова.

— «Мы вмешиваемся в работу государственных органов власти. Это итак уже политический вопрос!», — парировал её Желиба.

— «Голосуем! Поддержать! Это не политика – это народная акция!», – были слышны в общем гуле реплики из зала.

Не выдержав напора тагильчан, Людмила Кузнецова все-таки провела голосование в поддержку протестной акции. Голоса подчитали визуально: «за» проведение акции руки подняли больше половины, «против» — около трети.

Проект решения по повестке собрания профсоюзов направят президенту Владимиру Путину, правительству России, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в региональное Заксобрание, а также в городскую думу и администрацию Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Подотрутся Вашей петицией в АДминисрации презикдента, правительстве, губера и ЗакСе! Надо по другому действовать, создавать народные комитеты, устраивать несанкционированные митинги и акции протнста против повышения . А чтобы людей не садили, выходить сотнями, на всех людей у полиции автозаков не хватит. Перенимайте опыт профсоюзного движенияч из Франции, где люди перекрывают дороги. Только тогда режим прислушается к народу. Этот режим признает только силу.

    • Этим ссыкотно. У них в головах разрыв шаблонов, 18 марта вроде проголосовали за стабильность, а теперь вон оно что вышло, а отсюда и эти невнятные голосочки мол на бы помитинговать, но так что бы без политики.

      • Данный электорат процентов на 90 и дальше будет голосовать за эту стабильность, ища виновных в этом в другом месте.

        • Вы не видите тектонического сдвига. Я даже не ожидал от профсоюзов такой остроты суждений. Просто браво! И еще не вечер! Но конкретики маловато: дожитие только спланировано, а реформы с фашистским отсветом — вот они! Трудоспособность не исследовалась, когда она кончается? Да и возраст смерти в среднем по Уралу интересный для мужчин — 64,7!!! Красной нитью через законопроект от МЕДВЕДА проходит антиконституционное принуждение к труду, а ведь никто не может быть принужден к труду, труд у нас свободен. Угроза голода и нищенского существования для недопенсионеров более чем реальна. Также и налоги или меры социальной защиты пенсионеров — налоги +5,8, защита — 5, 8 лет. И страшная тупая ложь официальных лиц: то от пьянства они нас спасают, то от маразма лечат ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ. Забираться в карманы только и умеют. Вот это все профсоюзы сгладили.

  2. Интересно ?[ОЙ!] со скольких лет на пенсию , работа с риском .Вдруг анус треснет . Спросить у председателя правительства !

  3. Идиоты! Все что касается жизни страны и есть политика. А эти карманные профсоюзы, как собачий хвост. То в стороны размахивает, а как касается дела то сразу[ОЙ!] прикрыть и в кусты. Клоунада.

  4. Действовать надо как в 1917-ом,решительно и массово.По другому бесполезно.

  5. Сборище скакунов! Шли бы работать

    • Не твое дело! Люди выражают свое мнение, и если надо будет, то и выйдут на улицы, выразить свое несогласие с политикой президента и правительства!

  6. Когда выходим на улицы???

  7. В 14.00 гроза .

  8. Все дороги менты перекроют и через три дня но через десять толпа упадёт с голоду.

  9. Я вот одного никак не могу понять- а куда делись пенсионные накопления тех людей, кто уже на пенсии??? Около 15 млн получают зп по серым схемам- кто-то из правительства озвучил эту цифру, вот их пусть и трясут! Конкретно- Металлинвест, владелец которого оказывается Алишер Усманов :yes: . Его то слабо потрясти, свой же, а народ- быдло, всё стерпит. Я предлагаю правительству заняться делом, а не отбирать у народа последнее.

  10. Протестную акцию можно и поддержать. В дополнение нужно требовать введение прогрессивной шкалы налогообложения.

    • Ты с ума сошёл? Какое ещё налогообложение? Наш крупный бизнес душат санкциями американцы. Путин обводит пиндосов вокруг пальца и отменяет налоги для своих, проверенных людей, владельцев российских ресурсов. Путин просто переиграл тупых амеров, весь мир восхищается его мудростью и стратегическим гением.
      И тут ты предлагаешь такую очевидную глупость. Мысли глобально, тогда и поймёшь.

  11. в городе царит пинаевщина,тагил скоро вымрет

    • Ты задолбал этим пинаевым другие слова Не знаешь. Если он пинаев никто, довелось с ним решать вопрос еще при носове, зачем постоянно об этом писать. Пошел он на калыму.

  12. Не,на пикеты выходить опасно,вмиг ласты скрутят! Я не пойду,себе дороже,да и бесполезно вче.

    • Верно мыслишь! Против врагов народа спецназ работает чётко, по красоте! Никто не даст тут майданить. Это уголовное преступление.

  13. Зачем нужен референдум, только деньги на него тратить. Если 90 % населения и так против поднятия пенсионного возраста. Конституция запрещает издавать законы ухудшающие положение граждан. Импичмент президенту и правительству. Профсоюзы должны звать людей на улицы, а не сидеть в душном зале. Отмахиваются: только в рамках закона примем писульку с протестом. Вроде боремся и тут же пресмыкаемся перед властью.Ст.31 Конституции: граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Ст.55Конституции: В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом ТОЛЬКО в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    • профсоюзы у нас карманные

    • Это сказки либералов. Никто не против. Все эти так называемые петиции — дело рук ботов и троллей. Так называемые митинги собирают либералы. В СМИ поступают вбросы от провокаторов.
      Если смотреть на вещи трезво, то мы увидим, что Россия окружена врагами и против Русских людей идёт война. Сейчас не время бузотёрить. Сейчас нужно сплотиться и затянуть потуже пояса. Реформа необходима, почитайте Правительственных экспертов. И не поддавайтесь на либеральные вбросы.

      • А что остается народу делать против врагов народа в правительстве? Только брать плакаты ивыходить на улицы

    • Правильно излагаете! Только власть беззаконна!

  14. Кто дал право толпе обсуждать решения Депутатов? Кто вы такие чтобы с них спрашивать?
    Совсем, смотрю, страх потеряли. Такие сборища нужно жёстко разгонять Спецназом. Распоясались. Реформа будет принята. И это не ваше собачье дело. Лучше бы шли работать, а не ныть. Нытьё ваше уже достало. Лучше начните с себя, чем шляться по всяким собраниям, лодыри и лентяи! Правительству нужно увеличить продолжительность рабочего дня до 14 часов. Чтобы небыло соблазнов устраивать такие шабаши.

  15. Скачи на майдан свидомый, там печеньки раздают :bye:

  16. Дебильное правительство. Даже сpaныe часы и то по нескольку раз туда сюда переводят, что уж о законах нормальных говорить.

  17. Генерал Мороз кует характер, а характер пенсии. General Frost for.

  18. Короче, понятно, что аналитики из ФСБ засрали своими комментами обсуждение жизненного вопроса для русского народа.

  19. 27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ по поводу пенсионной реформы
    1. Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?

    2. Что страшного в том, что финансирование ПФР – самая крупная статья расходов федерального бюджета?

    3. В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?

    4. Какие иные источники компенсации дефицита бюджета пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало Правительство?

    5. Планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счет самозанятых и трудовых мигрантов?

    6. Сколько работающих необходимо на одного пенсионера для обеспечения сбалансированности пенсионного фонда?

    7. В России избыток или дефицит рабочей силы?

    8. Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?

    9. Что будет с падением спроса на потребительском рынке, если доходы у 60-ти летних упадут, а у 65-ти летних они вырастут на ощутимо меньшую величину?

    10. Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60-65 лет, продолдажвших работать после выхода на пенсию, а теперь будут лишены пенсии?

    11. Как конкретно Правительство будет не допускать дискриминацию работников предпенсионного возраста?

    12. Что будет с безработицей среди молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста?

    13. Как совместить создание рабочих мест для возрастной категории 60-65 лет и требуемый рост производительности труда в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204?

    14. Если предприятия с плохими условиями труда частные, а оплату льгот их рабочим берет на себя государство, то почему граждане должны позже уходить на пенсию?

    15. Что будет с пенсионными накоплениями мужчин, которые будут выходить на пенсию без льгот, т.е. в 65 лет, в случаи их смерти?

    16. Будет ли устранена несправедливость в отношении работников, которые платят значительные пенсионные отчисления, но получают пенсию меньше 10% от заработной платы? Не «загонит» ли это в тень высокие зарплаты?

    17. Почему государство фактически блокирует эффективные инвестиции с использованием средств пенсионного фонда?

    18. Есть ли прогноз того, насколько интенсивно люди со слабым здоровьем будут добиваться инвалидности для компенсации повышения пенсионного возраста?

    19. Какие дополнительные расходы потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?

    20. Почему практически ничего не выполнено в ходе реализации стратегии долгосрочного пенсионного развития 2012 года?

    21. Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста?

    22. Почему разговоры о введении прогрессивного налога пресекаются, а 2% НДС приняли сразу?

    23. Каков прогноз экономии федерального бюджета при долгосрочном применении предлагаемой пенсионной модели?

    24. Зачем России присоединяться к Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения 1955 года?

    25. Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?

    26. Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию?

    27. Как пенсионная реформа увязана с другими политиками: экономической, трудовой, миграционной, демографической, образовательной и прочими, целеполагание для которых содержится в майском указе Президента?

Оставить комментарий или два